【青森】遊 – 十二湖

  這天開始比較長途的車程。九時正離開青荷溫泉,我們向一百三十公里外的十二湖進發,車程大約三小時。

來到日本的西岸,國道和 JR 的五能線幾乎平行,也見到甚有特色的列車,這車上還有人彈三味線哩!如果不駕車的話,乘這五能線來應該很好玩。


不過自駕也有它的樂趣,就是可以隨時下車拍照。這日本海沿岸可見被侵蝕的岩石,和宮崎的「鬼之洗衣板」有異曲同工之妙。


小臣規劃的行程,是先往十二湖莊吃午飯,然後才散步到青池。上山途中小臣駛進了一條支路,但導航卻顯示該走另一邊才對,於是便掉頭往回走。就在此時發生意外,坐駕的左前輪掉進路旁被雜草遮住的溝渠,「轆令」(輪蓋)飛脫,把小臣嚇出一身冷汗。幸好車輪沒有破,但由於車輪空轉,沒法把它駛出溝渠。車身很重,我和小Q也沒法把它抬起來。


途經的車子見我們有事,二話不說便停下來幫忙,最後在三批人的協助下,用路旁的枯樹幹墊在車輪之下,才把車駛回路上,日本人真的非常熱心,小臣無以為報,唯有鞠躬致謝。


重新上路,駛到十二湖莊。這是家鄉土料理店,餐單都寫在牆上,只有幾個漢字,猜不透玄機,最後全部點了山菜烏冬,味道雖不錯,只是沒有肉吃,怕團友沒力氣行山。


十二湖莊旁就是王池,一邊吃東西一邊看著這樣的美景,小臣的心情才開始平復下來。


十二湖網頁上的地圖畫得不清楚,小臣之前在 Mapion 找到的散策路起點和現場不符,最後還是把車泊錯了地方,原本日暮之池就在十二湖莊附近,我們卻走了好一會上坡的山路才返回日暮之池。


這是王池的另一邊。


錯有錯著,途中的展望台可遠眺白神山地。紅、綠再加上白的景致,十分有趣。


這就是日暮之池,背景是白神岳,可惜不停有風吹過,否則可拍到更清澈的倒影。


十二湖其實只是統稱,這裡其實共有三十三個湖沼,沿途都可見到。和蔦沼不同,這裡不是以紅葉見稱,賞的是一片片翠綠的原生毛櫸林。


最後來到青池,這裡的藍色池水非常深邃,有秘景的感覺。


由於要趕到不老不死溫泉看日落,在青池稍作停留,我們便離開十二湖。

小卡私語 - 在青荷的一夜
【青森】宿 - 不老不死溫泉

4 Comments

  1. 回覆
    大頭仔 2009 年 11 月 18 日

    好彩有驚無險~
    十二湖風景很好啊
    有機會真想一遊
    版主回覆:(11/17/2009 12:29:28 PM)
    真的是有驚無險 ^^
    值得去一次.

  2. 回覆
    joeyee 2009 年 11 月 18 日

    woo, 日暮之池好靚啊!
    版主回覆:(11/18/2009 01:44:51 PM)
    係好靚!幾時去一次?

  3. 回覆
    小貝 2009 年 11 月 18 日

    當年去十二湖條路都有行山路,好窄!但你上面個幾幅相我地無去?茄,點解?見字請答!
    我們當天天氣不好呢!陰晒天兼下著微雨!
    版主回覆:(11/18/2009 01:45:31 PM)
    如果是由十二湖莊去青池的話,是不會經過那展望台,甚至可能會miss左日暮之池,所以你們沒去過也不算奇.

  4. 回覆
    Wendy 2009 年 11 月 18 日

    原來王池同日暮之池都好靚喎, 可惜上次火車誤點, 唔夠時間.
    版主回覆:(11/18/2009 01:47:22 PM)
    有時間在這裡行兩/三小時的話,應該很不錯.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

19 + 11 =