【青森】遊 – 奧入瀨溪流

  這天九時許離開旅館,到豐田取了車,便沿著 103 國道向十和田湖出發。

租了零七年愛在深秋之旅用過的 Sienta,這次只載四個人,最後排用來放行李,十分寬敞。

沿路停了幾次車拍照,不經意到了本來打算明天才遊覽的地獄沼(留待下篇才介紹)。十二時左右抵達奧入瀨的北面入口燒山,先到 おいらせ渓流観光吃午飯。

食事處的東西只是用來填飽肚子,無謂多花筆墨形容。

奧入瀨溪流全長十四公里,由燒山向子之口逆流觀溪最佳,走畢全段要五個小時,沿途亦有巴士載旅客由一景點至另一景點。通常健行者會走石戶至銚子大滝這一段,我本來預算把車泊在石戶,由三亂之流走到阿修羅之流再回石戶取車,然後往雲井之滝及銚子大滝拍照。

石戶的所謂停車場原來只是路邊泊位,小臣以為前面還有真正的停車場,便越駛越遠,到決定掉頭往回走時,已到達阿修羅之流,索性學其他人一樣,把車停在路邊,直接跑去拍照算了。其時雨開始密集地下,我們唯有披著雨衣,不停地舉起相機按快門,企圖把眼前的美景化成記憶卡上的永恆影像。

「阿修羅之流」是形容此處水流喘急,就好像阿修羅要把岩石打碎一樣。洶湧澎湃的溪流配以千變萬化的紅黃綠三色背景,除了「美不勝收」這句老掉牙的成語之外,不知用什麼來描述。

把車駛回石戶,到處泊滿旅遊車。很多旅行團只載遊客到這裡,讓他們瞎走一會便離開,什麼溪流都沒看清楚便算到過奧入瀨。石戶附近比較平坦,溪水在一片沙洲中緩慢地流,紅葉美得令人窒息。

就是沒有紅葉,奧入瀨沿途由柏、櫸、楓、蘚、藤、石交織而成的風光,亦值得細賞。

三亂之流離開石戶只是幾百公尺,走十分鐘左右便到。此處因為有支流插入,水的流向變化萬千,故有「三亂」之稱。水流得快的好處,是以普通的家用級相機(當然要有「快門先決」功能才行),也可以拍到流水行雲的效果。不過由於光圈的局限,快門最多不過二分一秒,要拍出一條白緞就不可能,一定要升級至單眼相機才行。

冒著大雨又拍了不少照片,才回石戶取車。駛到雲井之滝(滝=瀑布),這裡路肩夠闊,可以停車。雲井之滝分三段向下流,落差有廿多米,流下來後形成小溪,雖不算氣勢磅礡,但亦有其美態。

最後駛到銚子大滝,這是條人工瀑布,為的是阻止逆流而上的溪魚,亦可以阻隔十和田湖沖出來的沙石。雨依然下過不停,加上瀑布濺出的水霧,鏡頭前一片潤濕,只好當是另一種美態。

在銚子大滝附近,無意拍到這幅最綿密的水流照。


至此已是四時許,太陽快要下山,我們帶著不捨的心情,離開最美的奧入瀨。

【青森】宿 - 青森 Plaza
【青森】宿 - 湖畔之宿 綠水閣

7 Comments

  1. 回覆
    紅米奇 2009 年 11 月 12 日

    影得不錯呢, 是甚麼型號呢? 是單反嗎?
    版主回覆:(11/19/2009 01:34:31 PM)
    就是幾年前買的富士F30,本來已送了給小卡玩,但因為新的那部F100fd沒有快門先決,所以在奧入瀨要和小卡換機.

  2. 回覆
    Wendy 2009 年 11 月 12 日

    嘩 … 靚過我去過陣呀 … 我個待遊名單又要加多行喇
    版主回覆:(11/12/2009 02:50:13 PM)
    又有藉口去多次 ^^

  3. 回覆
    FatDad 2009 年 11 月 13 日

    Sienta巳經係FatFamily喺曰本嘅指定座駕
    下月到日本賞雪巳訂了Sienta
    版主回覆:(11/13/2009 01:13:32 PM)
    不過今次訂的好像是上一型號,設備及反應略遜一籌.但overall計都是值得租的車.

  4. 回覆
    cy7201 2009 年 11 月 13 日

    風景挺好的,列入未來賞楓路線,謝謝分享
    版主回覆:(11/13/2009 01:14:49 PM)
    奧入瀨是東北賞楓必遊的地方呀.

  5. 回覆
    阿茄 2009 年 11 月 16 日

    流水已經拍得好綿,有沒有用上腳架?
    版主回覆:(11/14/2009 07:22:48 AM)
    沒有呀,只是放在欄杆,石頭上,甚至倚著樹幹拍,我都有點佩服自己.

  6. 回覆
    阿茄 2009 年 11 月 16 日

    我都服晒你可以咁勁….^^
    版主回覆:(11/16/2009 01:30:53 PM)
    嘻嘻,懶嘛~

  7. 回覆
    小貝 2009 年 11 月 20 日

    真係無用腳架?有冇影d唔綿既相?當年有人比人話張張相都影綿呀!
    版主回覆:(11/21/2009 10:14:20 AM)
    用了不同快門拍,當然有唔綿既相!有人好似一張唔綿既相都無嘛,我記得!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

10 + 16 =