遊學牛津(上)

  小臣的大老闆是英國某項目管理協會的會員,這個協會每年均開辦一個為期一週的課程,專門討論與管理大型項目有關的課題;敝公司在過去十多年都有派員參加這個課程,每次二人,今年輪到小臣和另一位同事出席。

可以參與這種跨地域的課程當然高興,但日期差點和小臣的紅葉之旅重疊,幸好最後確認後,二者相距一星期,加上小臣負責的項目稍有延遲,這幾個星期比較清閒,正是放下心情上學去的好時機。

協會在牛津大學的 Said Business School 租用場地開辦課程,此學院前名 Templeton College,可能大家都有聽聞。課程租用的 Egrove Park 是學院的一個教學中心,對象以在職行政人員為主,辦的都是短期的住宿課程,所以校園雖不大,但宿位卻不少。

Egrove Park 在牛津外圍,離市中心兩、三里左右,是個十分清靜的地方。上圖是在校園的大草地邊緣往回拍,當天天氣很好,上午十多度的氣溫,加上在英國少見的陽光,躲在課室上課有點浪費。

Egrove Park 的設施比想像中好,原以為住房是一般學生宿舍標準,但原來是酒店房間設計,除了不知為何我的房間有很多蒼蠅飛進來外(最後不敢開窗),沒有什麼好投訴的地方。左下圖是開放式電腦區/圖書館,加上整個中心都有 wifi /LAN 覆蓋,不論是否有帶手提電腦,都可以隨時上網。右下圖是我們主要的課室,另外還有不少 syndicate rooms,供分組討論用。

伙食是另一個驚喜,早餐是酒店式自助餐,午餐是自助簡餐,但亦有冷熱盤甚至起司碟供應。晚上則提供三道菜的正式晚餐(不是外遊,不好意思拿相機拍照),雖不是每天的菜式都對胃口,但在英國來說是超水準(本土的同學都是這樣說)。就因為這樣,小臣又增了幾磅。

課程的內容,就是大型項目管理遇到的問題,講者都是業界人士,故此十分實用。其中情境分析、項目融資、風險分擔及情緒商數幾個課題小臣最感興趣。情緒商數初看好像和項目管理沒有正接關係,但其實「人」才是最難管理的一環,搞不清自己及團隊的性格及如何互補,就一定發揮不到團隊的最大功能。

當然也有不感興趣的環節,又或是講者太沉悶,這些課堂很難捱。加上每天的時間表密麻麻,晚上上課至十時,還要回去看材料,飽受時差困擾的我們最痛苦。倫敦比香港慢七小時,當地晚上九時正是香港時間凌晨四時,要在課室中保持清醒,絕對不容易。

學員以英國人為主,但行業種類甚多,其中和國防有關的最多:有搞潛艇、軍機,甚至是建軍營的;另外有電視台的項目經理(搞新總部及新數碼技術)、有在顧問公司任職的、有在南非建世界盃球場的,當然也有建鐵路的。廿多人來自五湖四海分享不同的經驗,非常有趣。不過當然大家對香港所知不多,而我們對英國的國情也是一知半解,深入地談就不太可能,是比較可惜的地方。

下一篇談談牛津這個獨特的地方。

遊學牛津(下)

5 Comments

  1. 回覆
    度爸 2009 年 10 月 19 日

    羨慕啊!可惜臣兄並非球迷,不然定更 enjoyed 這次公幹!
    版主回覆:(10/17/2009 09:08:15 AM)
    是嗎,牛津那隊波比較出名?

  2. 回覆
    Ah ming 2009 年 10 月 19 日

    Jason兄、可否透露一下行程、讓小弟參考參考!
    版主回覆:(10/19/2009 01:09:09 PM)
    沒有行程啊明少:
    到Heathrow -> Limo 送到校園 -> 回程由 Limo 送到 Heathrow -> 返港!

  3. 回覆
    ellen 2009 年 10 月 19 日

    嘻嘻~~輕輕的來,輕輕的走了!
    版主回覆:(10/19/2009 01:11:57 PM)
    增了磅,所以是輕輕的來,重重的走…

  4. 回覆
    Ah ming 2009 年 10 月 20 日

    Jason兄、我說的是你的“日本紅葉之行”
    版主回覆:(10/20/2009 01:29:06 PM)
    吓,原來是問紅葉之旅!
    行程之前出過啦:
    http://carjaswong.pixnet.net/blog/category/1395311

  5. 回覆
    Ah ming 2009 年 10 月 22 日

    thx!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

2 × two =