香港美食 – 北京水餃店

  這次星期一之約由小臣「出題」,最後選了這家北京水餃店。

來到才知道是在天香樓附近,店子非常小,只容十名客人左右。小卡先到,坐了在一位吃畢但未離座的女士對面,這女士邊看著餐單邊露出詭異的笑容,讓我們差點想移到另一張桌。後來她結帳離開後,老闆說她好像是日本人,連續來吃了好幾頓。

待小頭來到便點菜。先吃招牌菜北京水餃,要了韭菜豬肉的,忘了要求不放湯(外省人不會放湯吃餃子,這種做法是為了遷就南方人)。這水餃的皮不算薄,但沒有滿口麵粉的感覺,濃味的韭菜帶出肉香,細嚼之下還有肉汁,好吃!店主提醒要下辣油(不是豆瓣醬),不辣但極香,把整體味道提升了不少。

北京餡餅就是餅狀的水餃,同樣是韭菜豬肉,外皮煎得香且脆。店主吩咐把餡餅切成三件,夠體貼。

追加芹菜豬肉水餃,這次要不放湯的。中芹的味道不是人人均可接受,小臣雖覺強烈了點,但亦吃了三隻。

牛腩麵也有驚喜,剛在之前的星期一吃過青藏牛肉麵的黏糊拉麵,相比之下此麵清爽有筋度,清燉的牛腱牛筋又煮得夠腍,簡單的製法令肉香非常突出,配少許辣油吃就更惹味。

牛肉捲餅是以蔥油餅夾牛腱肉,不過此腱肉又乾又薄,而蔥油餅亦不夠軟糯,是最不吸引的一道。

最後吃蕃薯豆沙餅,炸得夠脆,外面一層以甜蕃絲搓成,再夾一層香滑的豆沙,不錯吃。

吃了這麼東西,買單才是四十元一位,平宜得令人難以置信。

香港的可愛之處,是以四千元或四十元吃一頓,都可以吃到好東西,所以不一定要依著「呃鬼佬」紅皮書才可嗜地道美食的。

地址:尖沙咀柯士甸路15號B/A2舖
電話:2368 3028

香港美食 - 青藏牛肉麵
香港美食 - 和味館 (Closed)

2 Comments

  1. 回覆
    森林 2009 年 10 月 09 日

    睇黎好過灣仔的北京水餃皇喎!
    版主回覆:(10/08/2009 01:35:51 PM)
    北京水餃皇未吃過,不能比較~

  2. 回覆
    亞固 2009 年 10 月 09 日

    以前香港大學太空站還在那邊時,常去那裡吃,老闆跟老闆娘很有人情味,東西又好吃,小店風味。
    以前旁邊的麵店,有好吃的黑柏葉和鵝腸麵,不知道還在不在,對面的酒吧,時鐘酒店小卷有好吃的陳村粉………好久沒有去那裡了
    版主回覆:(10/09/2009 01:51:16 PM)
    黑柏葉和鵝腸麵那間是蘭香麵家嗎?還在呀!有次還想去吃哩!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

2 + 20 =