香港美食 – 尋找隱世小店:木佬燒烤 (已結業)

  見小頭連續光顧兩次,小卡說一定要來上環會一會木佬的烤乳豬。

這個街市的熟食中心小臣沒來過,原來要由皇后大道中那邊上才最方便,我們由永樂街那邊進入,結果在街市內繞了幾圈才找到路。

典型的熟食中心格局,木佬在中間的部分,由於才六時許,不算太熱鬧。

小卡打電話來訂了半隻乳豬及兩尾虎蝦,先和店員確認,另外點了烤烏頭魚及滷豬腳。

經店員遊說,又要了一碟涼伴青瓜。起初以為是拍青瓜,吃來始知是店家用類似 XO 醬的自家醬料醃製的,尚算開胃,亦不太辣。

賣乳豬的地方一定有豬腳仔。此店的出品滷得夠腍,但不算太入味,店家用的白滷水和一般的香料好像不太一樣,是自家配方。

主角烤乳豬出場,以鋁盤上桌,造型獨特。

此豬脂肪不多,皮烤得極脆,而且絕不覺硬。烤豬的醬料香濃但不鹹,滲進每一寸幼細的嫩肉裡,非常均勻。此豬果然出色,小頭好介紹也。

烤虎蝦反而有點失望,因烤汁沒透進肉內,而且是日虎蝦的肉質亦不算彈牙,可能是來貨的問題。

烤烏頭亦是值得一讚,魚油烤了出來,自然香而不乾,灑上惹味的胡椒粉,再點些豆醬吃,極有風味。

雖然很飽(乳豬當然吃不完,小卡帶來食盒把剩下的取走),但見每桌客人都點牛油粟米,愛吃粟米的小卡又怎會忍得住。此粟米是煮完再用火槍烤的,嚴格來說不是烤粟米,但超級甜美,難怪這麼受歡迎。

吃了這麼多東西,買單只是二百七十,非常超值,難怪這麼多街坊來捧場。

地址:上環市政大廈街市
電話:2850-7877

香港美食 - 尋找隱世小店:漢發麵家
香港美食 - 尋找隱世小店:津津茶餐廳

3 Comments

  1. 回覆
    紅米奇 2009 年 09 月 28 日

    睇見隻乳豬就流口水了, 心諗外賣半隻取走好唔好呢?
    攞到翻屋企會唔會無咁好食呢?
    版主回覆:(05/07/2010 01:49:47 PM)
    小頭說有不少人外賣,應該okay卦.

  2. 回覆
    小頭 2009 年 09 月 28 日

    食友教外賣乳豬回家,吃之前用風筒吹番熱吹番脆都一樣好好吃 – 我倆在食友家親自體驗過呢招真係 work 嘅
    版主回覆:(09/28/2009 02:29:06 PM)
    咁都得?^^
    下次要試試.

  3. 回覆
    薑c 2009 年 09 月 29 日

    2~ 呢間野~好近禾公司bo~
    用風筒~都得!??
    版主回覆:(09/29/2009 01:04:37 PM)
    晚上才營業呀,留意留意!^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

3 × three =