澳門小聚 – Robuchon a Galera

  上次光顧 Robuchon 是在零六年,和一班小字輩一起來吃的,不覺已有三年。此法國餐館的香港店搞得不倫不類,收費貴得來不值(故此最近搞什麼特別時段特惠套餐,根本就是變相割價嘛),所以還是要來澳門吃。

颱風逐步逼近,打算吃罷便乘船回港,於是十二時不到,便已在餐廳門外等候入座。這天是星期一,居然也有其他客人在等,最後的入座率有七成,怪不得早一天侍應來電覆核我們是否保留訂座。三道菜的價錢,由零五年第一次吃時的 $288,升至今天的 $398,以澳門近年物價上漲的水平而言,不算太過分。

先來開胃小吃,是粟米和蛋黃打成的醬再加上青檸啫喱,粟米味道非常突出,口感幼滑,但和青檸啫喱不太合襯。

這裡的麵包一向高質,不用多介紹了,最好吃的還是那香脆的小法包。

頭盤我們都取煙鵝肝,薄片的鵝肝成蛋卷狀,十分有趣。 此店的鵝肝香滑俱備,份量雖不少,但吃罷絲毫不覺膩,伴吃的無花果醬居功厥偉。

主菜小臣要了黑豚,上桌時我以為他們弄錯了,因為潛意識以為是煎至焦香的黑豚扒,那知豚肉只是微煎,呈粉紅色的肉質嫩則嫩矣,但不夠香,沒有把黑豚的特點發揮出來,有點浪費。

小卡要了羊鞍,亦是只有一個嫩字可取,甚至不太覺有羊的羶味,伴碟的蔬菜意粉及香草啫喱無論口感及味道都很怪,不懂欣賞。

甜品小臣的不二選是拿玻崙餅,小卡則要了酒浸櫻桃及巧克力泡芙。拿玻崙餅非常脆,吉士醬味道豐富但不過甜,雖不及 Sabatini,但已是高水平,小卡那兩樣都不能說好吃,尤其是那泡芙,甜死人不賠命。

最後的咖啡依然夠濃,那泡真是超綿密。

幾年沒來,驚喜不再,可能是店的水準差了,也可能是吃過更好的,回頭比較之下有了不同的感受。雖說如此,沒來過的依然值得一試,不過抱著平常心就好了。

吃完這餐,連忙趕船回港,在三號風球乘風破浪下,保得住這餐法國菜在肚內,都算不易。

澳門小聚 - 三元粥品專家

5 Comments

  1. 回覆
    Wordy 2009 年 09 月 20 日

    那個栗米蛋黃醬真的好吃
    怎麼把黑豚弄成這樣,我上月底去不是這樣的
    也嚐過羊鞍,味道很淡……似乎小卡那個又比我去時份量大一點 🙂
    版主回覆:(10/04/2009 01:03:02 PM)
    咦,HY你的黑豚是什麼樣子的呢?

  2. 回覆
    bonbon 2009 年 09 月 21 日

    其實我已睇左你個 blog 一段時間, 有次我去岩浪 lunch , 而剛剛你和你太太都係度, 當時你地坐 bar 正面, 我被安排左 bar 既左邊! 當時不知你就係哩個 blog 既主人, 但之後睇到你個 blog 既相, 以及用餐細節, 我可以肯定當日碰見的就是你地喇 !! 而之後, 有幾間餐廳, 我地亦係"前後腳"到訪~~!! 而這次澳門之旅, 我後你一天到 robuchon, 即 tue, 幸好當日早上已落左風, 我都驚去唔成~~真係好好彩呢 !! 唔知幾時, 又會撞見你兩公婆呢!
    版主回覆:(09/20/2009 02:40:43 PM)
    嘩你星期二都去到,真是好運,有無去何生那裡賭番兩手^^
    下次見面可以打個招呼.

  3. 回覆
    Wordy 2009 年 09 月 21 日

    在《八月的假期》一文貼過

  4. 回覆
    blac 2009 年 10 月 04 日

    原來已經漲價了, 我都好耐無去過, 好懷念三年前我們在這裡的小聚, 不知那天我們再一起品嚐了….
    版主回覆:(09/21/2009 01:36:07 PM)
    可以去其他店嘛~

  5. 回覆
    小貝 2009 年 10 月 04 日

    下次齊人我帶你地去秘店….
    版主回覆:(10/04/2009 01:30:17 PM)
    不用齊人也可以吧~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

3 × 1 =