香港美食 – 金九記

  這是一次靚太聚會。發起人是我的秘書 S 及重新加入我們大家庭的 B,另外還有轉到另一個部門任職的 T,再加上小卡,四個靚太已經可以打四圈,小臣只是來陪吃的。為什麼有這個組合?我和 B 及 T 曾在同一個工地辦事處上班,S 則是當年小臣老闆的秘書,後來 S 和 B 幾次在別處共事,現在又住在同一屋苑。小卡雖然只見過她們幾次,但女士們多同共話題,很快便和她們混得很熟。

B 提議去西貢吃海鮮,並有專車接送,小臣當然無任歡迎。下班後 B 和 S 先回家換衣服及取車,小臣小卡加上 T 則在附近地鐵站集合,上了 B 的車後便向西貢進發。目的地金九記在白沙灣水上活動中心附近(匡湖居旁),不是 B 帶我來,真的不知道這小村落裡也有海鮮吃。B 經常來吃飯,和老闆娘稔熟,就由她點菜。

先吃蒸鮑魚,爽甜厚肉,只是稍為過火,肉質不夠嫩。

此魚名為蘇鼠斑,背肉甚厚,所以店家下了一刀才蒸。可惜又是蒸過了頭,過熟的魚自然不夠滑,幸好它的魚味頗濃,尚有可吃之處。B 說店家這天有點失準,之前幾次來吃此魚都蒸得不錯。

豉油皇煎大蝦,是非常巨大的蝦,單是蝦頭的肉及蝦膏已夠驚人,下截當然更多肉。蝦肉新鮮彈牙,煎得又夠入味,大家都讚不絕口。

幾乎每桌都有的雞,我們自然也不會錯過。究竟是鹽焗雞還是鹹雞?此雞的肉帶微韌,但雞味十足,脂肪不多,尚算不俗。

油鹽焗奄仔蟹,除軟滑蟹膏外,居然有不少肉,愛蟹的小臣吃了一整隻。

豉油皇炒麵上桌時香味誘人,不過大家忙於對付奄仔蟹,到吃麵時已經放涼了,這麵炒得乾身又惹味,有水平。

菜點得多了些(還有一盤通菜沒拍照),五個人努力之下也吃不完。不過邊吃邊談,由十多年前的地盤生涯談到現在的怪人怪事,真的不亦樂乎,最後自然盡興而回。

地址:西貢白沙灣145號地下
電話:2719 8432

香港美食 - 富瑤酒家 (Closed)
香港美食 - 翠園(九龍灣店)

4 Comments

  1. 回覆
    度爸 2009 年 09 月 02 日

    價格如何?去開西貢或可試試。
    版主回覆:(09/02/2009 12:52:40 PM)
    大約三百元一位,不算過份.

  2. 回覆
    joeyee 2009 年 09 月 02 日

    我以為你去西貢遊船河添! ^^
    版主回覆:(09/02/2009 12:49:18 PM)
    近來遊船河多意外,不去為妙.

  3. 回覆
    紅米奇 2009 年 09 月 02 日

    好豐富呀, 共同回顧往事真是可以傾好耐,
    見到D蝦真是想攞起一隻獨食, 哈哈!
    版主回覆:(09/02/2009 01:22:19 PM)
    講得太多,炒麵凍了也不知哩.
    那蝦真是好好味,現在還在回味中……

  4. 回覆
    胃食妹ET 2009 年 09 月 02 日

    咁橋我地早排都係金九記筵開四席!!
    版主回覆:(09/02/2009 02:37:19 PM)
    小頭也說過,但怎麼不見你們寫的?^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five × 2 =