音樂 – Depeche Mode 《Sounds of The Universe》

  知道 dm 有新碟出版,而且還首次以 box set 形式發行,當然不會錯過。不過要買這個豪華盒裝版也不容易,兩家 H 字頭的唱片店沒有,去搖擺廊找,居然連店也遷了(新地址在大有廣場 2 樓),最後唯有上網訂,亞瑪遜的郵費貴,不是首選。Y 字頭網站訂價比較合理,不過一個月後才告訴我訂不到貨,真是可怒也,原來是有人落單才去訂!最後以差不多的價錢(HK$760)在 CD WoW 訂到,兩天後已送到小臣的辦公室,但已折騰了個多月。

上面是未開封前的前、後照,以及盒內的所有內容。四張碟分別是原版 CD、混音版、新舊作品的 demo 版、以及有關《Sounds of The Universe》的 MV/環迴版 DVD。當中自然以那張 demo 版 CD 最有收藏價值,特別是幾首舊作(如<Little 15>、<Walking in my Shoes>),可以比較一下 demo 階段及最後版本的分別,十分有趣,如果可以收錄多些舊作就更佳。

除了唱片外,還有兩本硬皮書集:大的那本是照片及歌詞,小的那本是<Making the Universe>錄音實況。另有扣章兩個、一張海報、一套為此唱片設計的 Artcard、以及有編號的證書一張。

說回唱片,聽了不下十遍,談不上太喜歡,個人覺得還是上一張《Playing the Angel》的水準較高。此碟的音樂依然分為兩大類,一類是以結他為主、為迎合美國佬口味的作品,包括<In Chains>、<Hole to Feed>、<Wrong>、<Come Back>、<Miles Away / The Truth Is>,小臣一概不喜歡。另一類是以電音為主的作品(下面再介紹),你問我這種死硬派的話,我會說這些才是 dm 的音樂。

到了第四首<Fragile Tension>才令我有些興奮,清爽的中板電音引子,中間雖有不少結他聲響,但不算喧賓奪主。<In Sympathy>的 Analogue 聲響加上中古鼓機聲、<Peace>回到八十年代初的風格的引子、以及<Perfect>的復古音效才是我要的 dm 音樂。

全碟最精彩的是<Jezebel>,Martin Gore 開腔唱的抒情精品,幾乎是每一張碟「省招牌」之作,不過此曲的旋律未算出色,有點可惜。在另一首<Little Soul>中,Martin 的和唱也很出色。上面兩首作品另有混音版收錄在碟二,玩得也不錯。

dm 的音樂越搞越細緻,編曲的層次及音效亦很講究,可就是失去了靈魂,太多精心計算,花太多時間在電腦上潤飾的音符,反而不能打動人心。

音樂 - 關淑怡 《Shirley's era》
音樂 - 復黑王 3EP 系列

2 Comments

  1. 回覆
    Jelly Bee 2009 年 08 月 30 日

    小時候,比我年長十多年的哥哥係DM的忠實歌迷,時常在家播放他們的歌, 由黑膠到CD, 由錄影帶到LD,我可以話:"我細細個就聽他們!" 而現在手提電話都存有DM的歌. 所以, 一見到Depeche Mode的標題,即刻進來看看,打個招呼. ^_^
    版主回覆:(08/29/2009 02:20:14 PM)
    Jelly Bee 原來都有聽DM ^^

  2. 回覆
    galaxy 2009 年 09 月 02 日

    這是我一早mark低的「To-Buy-List」, 只是還未有機會逛CD舖 ! Jason 好快手。
    版主回覆:(08/31/2009 02:00:12 PM)
    如果買不到請出聲,可以給你安排"試聽" ^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twelve + four =