小卡私語 – 普洱茶餅

  喝普洱茶除了有暖胃消滯功能之外,沖泡過程亦是另類減壓良方,立於香港這麼急速城市節奏,正正需要慢下來,讓繃緊的神經好好地放鬆,花點時間由煮開水,暖茶具,泡茶至品茗,算得上另類享受。

收藏茶餅是為日後也可享受陳舊普洱的方法,個人藏品還有紫砂茶壺、郵票、票尾存根 …… 等等,偶然翻看回憶時倍添趣味性。

泡茶方面還要根據不同茶葉,需要不同沸點開水沖泡、不同茶具配合及時間掌握,才能發揮作用;評茶鑑味仍在自學階段,茶湯色、回甘味、葉子形態都大有學問。

紫砂茶壺源自茶商小周亦是一位茶壺工藝師,跟他學習如何選購、觀賞同樣有趣,由學習喝茶到賞玩茶壺,能夠以這樣模式結識他成為朋友,朋友緣亦非淺。

習郵從小時候養成至今仍舊很喜歡的嗜好,丁方小塊可反映地方文化,足見設計者的功力跟心思,書信傳遞日漸消減,當中情懷已隨互聯網高速發展而式微。

儲存根主要是每次往外遊,曾經參觀博物館、主題公園或遇上印刷精美的存根,我都會把他們作為紀念品般收藏,而且加上日期、時間蓋章倍加方便喚醒當時場景及部份枝節呢!

小卡私語 - 日偏蝕
小卡私語 - SHINKANSEN PUZZLE

3 Comments

  1. 回覆
    聶秀康 2009 年 08 月 03 日

    普洱好喝…送月餅最好!
    我祇有少量收藏墨水筆,古老銀紙,還有入場票尾…!全都不阻地方純屬趣!

  2. 回覆
    mike 2009 年 08 月 04 日

    近期多看顧小培書..他時常提出多飲綠茶
    綠茶素 Epi-Gallo-Catechin-Gallate
    它有助抑制癌細胞增加; 只要多喝飲綠茶就可以了

  3. 回覆
    小卡 2009 年 08 月 04 日

    3耳~普洱茶是真的可以消滯,已變成外遊必需品噢^o^
    Mike~你好,信報亦長期刊登顧小培的副刊專欄,他經常提供健康資訊,確實獲益良多。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

9 + 1 =