香港美食 – 馬家莊清真菜

  七一那天,不打算上街,天氣熱又不想四處閒逛,只想在附近吃頓飯,上網找了一個上半,才在小頭那兒找到靈感 – 馬家莊是也。

店在塘尾道,近甘老太的居處,不過卻沒留意這裡開了家清真菜館。未來前一直懷疑它和九龍城的清真牛肉館是否有關,看了店內張貼的雜誌介紹終於解開疑團,店主馬先生果然是清真牛肉館創辦人的第二代,不過後來他移民到加拿大在彼邦開業,回港後才在這裡辦了這家馬家莊清真菜。

先吃醬牛舌併牛筋,沒想到後者原來是牛筋凍。此物有點像上海的餚肉,不過裡面是牛筋,滑溜得來又有咬口,口感獨特。牛舌滷得夠味,加了麻油更具濃香,蘸一些店家秘製的醬汁吃更佳。

主菜要了香筍羊腩,一端上來已是香氣襲人。羊腩燜得未算最腍(可能晚上來吃會更妙),但絕非要嘴嚼經年始可下嚥那種,肉有微羶,喜歡吃羊的朋友才懂欣賞,最喜歡是有幾件帶軟骨的部份,合愛吃軟骨的小臣。本來打算要一塊薄餅來蘸汁吃,不過侍應算此汁不太濃,應配飯吃,咖哩羊才是薄餅的絕配。

最後要了兩個牛肉餅,一咬下去汁液四濺,餅皮極薄,煎得香脆,不比龍城的原版差。

結帳後在門外看那些雜誌文章,馬先生剛好出來,便站在門外談了十分鐘,他又解釋在這裡開店的原因,十分健談。

在太子可以吃好味的清真菜,以後不必再到龍城。

地址:太子塘尾道197-199號地下8號舖深水埗長沙灣道21-25號
電話:2398 80192787 6108

香港美食 - 彩雲南
香港美食 - 榮式燒雞扒(北角店)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

one × 3 =