自家美食 – 叉燒炒蛋飯 + 小炒王

今天介紹的兩款家常菜色不是同一天弄的,只是把它們湊合著一次過寫而已。

叉燒炒蛋不難,在街市買十元半肥瘦的叉燒,加三只雞蛋就可以了。講究的當然可以到再興買叉燒,不過這次小卡是在石峽尾街市買的,反而雞蛋是日本蛋 – 自從內地蛋出事後,我們只吃日本蛋。

弄法亦是相當簡單,先炒熱叉燒,再把蛋漿倒進去,快炒幾下便要熄火,否則過熟便不好吃。把炒好的蛋放在飯上面,蛋漿便會流進飯內,絕不會浪費掉。鮮嫩的蛋配半肥瘦的叉燒,有可能不好吃嗎?

另一道小炒王是外母大人常弄的菜,這天小卡說買了些大蝦在雪櫃備用,我就提議不如用來做這道小炒王。

翌日小卡再買來四份一株西芹及一塊急凍雞腿肉,雞腿肉用醬油、酒及蒜頭醃過後,先放進鑊煎妥。雞煎出來的油用來把蝦球炒至半熟,然後下西芹及雞肉一起炒,直至把蝦球炒熟為止。

大蝦的膏化成油,混合了雞油,香味把在書房工作中的小臣都引了出來。蝦肉彈牙,雞雖沒有鮮味,但其他味道滲了進去,竟也頗惹味,要吃好的可以用冰鮮甚至鮮雞,不過這道菜的主角是蝦球及西芹,雞肉只是吊吊味的配角而已。

外母大人的版本上面還會放現炸的腰果,不過在自己家炸完腰果的油,用很久也用不完,只好作罷。

兩道簡單易弄的小菜,都頗適合夏天吃,大家在家亦可以輕易完成。

自家美食 - 燒鴨瀨粉
自家美食 - 煎釀尖咀椒

5 Comments

  1. 回覆
    閒遊 2009 年 06 月 22 日

    個炒蛋係幾靚!!!
    版主回覆:(06/28/2009 01:19:09 AM)
    嘻嘻,如果不靚也不敢登出來.

  2. 回覆
    supageti 2009 年 06 月 23 日

    我覺得炸腰果係最難,用過好多方法都做唔到理想效果,Carmen 有無貼士?

  3. 回覆
    小卡 2009 年 06 月 23 日

    偶然媽媽亦會提及炸腰果,印象中是用和暖油慢火烹調,不過最後答案還是向母親大人討教完再向大家報告^^

  4. 回覆
    大頭仔 2009 年 06 月 23 日

    叉燒炒蛋好吸引啊
    最喜愛那半熟的蛋漿
    我永遠都把蛋煮得太熟
    版主回覆:(06/23/2009 12:36:36 PM)
    吵蛋一定要有蛋漿才好吃!^^

  5. 回覆
    policedogwilleat 2009 年 06 月 25 日

    nice char siu fry egg, i only eat japanese eggs too, a little expensive but much better flavour, i am a egg freak
    版主回覆:(06/23/2009 02:56:12 PM)
    So you need a lot of exercise then ^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

2 + fourteen =