香港美食 – 八千代麵坊 (Closed)

上星期偶然在明報周刊讀到有關此店的文章,對這位在日本拉麵店學藝的文哥有點興趣,這天星期六中午下了班,便匆匆趕來中環嚐他的拉麵。

此店就在往九記及勝香園的樓梯旁,整幢樓宇髹成鮮黃色,十分搶眼,不怕找不到。只是明明兩個月前吃罷勝香園後,曾路過此處,怎麼就沒有發現這家麵店呢?

店內不大,坐位只有十多個,另有吧檯位數個,裝修比想像中雅致。週末的午飯時間,自然有不少客人,我和小卡坐在吧檯,店主文哥就在面前努力地煮麵,卻還有餘暇問我們吃什麼麵,之後見我們加了沙拉和枝豆,又建議稍後才煮我們的麵,好讓我們先吃沙拉。先加印象分。

胡麻醬沙拉比想像中大盤,菜很新鮮,胡麻醬雖濃,但整體配搭得宜,非常清爽開胃。枝豆也是盛滿了一大碗,絕不欺場。

文哥煮麵的方法,是先用滾水把碗熱好,當麵煮得差不多,就把滾水倒去,再盛入煮得奶白色的豬骨湯,如果是味噌口味的話,便於此時加入。最後把麵放進碗內,他就和助手合作把配料放入,然後上桌。

我這碗是味噌拉麵。味噌不夠濃,當然我事先沒有要求特濃口味(到「札幌」小臣亦是要吃特濃),湯頭本身的豬骨味沒有完全被掩蓋。麵條夠彈牙,不過雜誌報導說的小麥味(這麵是一家在香港的日本麵廠供應的,應文哥的要求只用一種小麥粉製成)就不是太吃得出。叉燒雖薄,但肉質幼嫩,帶少許脂肪的肉很好吃。最讚是溏心蛋,滷得香之餘居然有少許甜味,不知是用什麼秘方弄的。

小卡的鹽湯口味基本上沒有太大分別,只是在湯頭下了鹽及胡椒調味,配菜亦稍有不同而已。

很地道的拉麵,可以吃到店主的誠意。這是我在香港會光顧的少數拉麵店之一。

地址:中環安和里8號地下
電話:2815 5766

香港美食 - 天勝
香港美食 - 甘味讚岐手打烏冬

One Comment

  1. 回覆
    joeyee 2009 年 06 月 02 日

    拉麵……諗起北海道……唉……
    版主回覆:(10/06/2009 02:41:33 AM)
    不用唉了,下次再去過啦.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

5 × five =