香港美食 – 沙田兩茶記(奇興及榮樂)

  辦公室遷進沙田以後,曾積極地想找家好的「茶記」,早餐就不必天天光顧星巴克。但沙田的商場都是由集團式食肆經營,茶餐廳無法立足,要走到好運中心那邊才有一、兩家,但均是水準奇低。連瀝源邨商場在領匯進佔後,亦不再有小本經營的小店,不走到屋邨平台真的連一家茶記都找不到。

走另一個方向,則要到偉華中心的地下才有茶餐廳。這家奇興的蛋撻(蛋塔)頗有名,一坐下不用想,就來一個,另加一杯茶走。蛋撻是酥皮的(不是酥皮的我不吃),可惜這天沒碰到新鮮出爐的,大家看到癟下去的蛋漿就可以猜到。雖然蛋撻不熱,但酥皮的層次不俗,完全是一瓣一瓣,鬆化非常,蛋漿有蛋味但也頗甜,水準不錯。後來另一次終於吃到剛焗好的,咬一口冒著熱氣的蛋撻,要把它在嘴內滾動才可降溫,這才是吃蛋撻的過癮之處。

追加一個雞尾包,麵包焗得軟綿綿,椰絲數量剛好,亦不過甜,最怕吃那些塞滿椰絲、甜死人不賠命的雞尾包。奶茶香濃幼滑,雖未至頂級,但已令人眼前一亮。這家奇興已成為小臣經常光顧的茶記。

另外介紹這家榮樂,就是文首提到在瀝源邨平台那一家。此店的早餐非常有彈性,基本上所有東西都可以改,不吃通粉可以要麵,不喜歡火腿可換成牛肉,餐包也可改成多士,等等。不過小臣第一次來,還是試一試原裝,即是火腿通粉配炒蛋餐包。

通粉最有水平,少有地沒有把通粉煮得過腍,湯頭亦不會淡如開水。蛋炒得過熟,但竟然是用牛油炒的,認真不惜工本。最期待是這個餐包,已經很少有茶餐廳的早餐會附上餐包,鬆化的包加上黏黏的外皮,又是兒時的美味回憶。小臣以前最喜歡吃的早餐,就是把一塊煎得香噴噴的「白豬仔」午餐肉夾在餐包內吃,唔,真是想起也口水流。

奶茶的奶下得不夠,還好茶味尚算香濃。

水準不錯的茶餐廳,但不值得讓小臣由火車站老遠走過來吃。

奇興
地址:沙田偉華中心地下1B-1D號
電話:2601 1511

榮樂
地址:沙田瀝源邨富裕樓地下7號舖
電話:2691 8878

香港美食 - 南山邨二店(沛華園及南豐餐廳)
香港美食 - 鴻運茶餐廳

5 Comments

  1. 回覆
    joeyee 2009 年 05 月 22 日

    米食咁多牛油餐包, 肥鬼死你!!!
    版主回覆:(05/23/2009 07:31:41 AM)
    好日都唔食一次,放過我啦.

  2. 回覆
    zuzan 2009 年 05 月 23 日

    我也在沙田工作,可惜總是沒有甚麼小店是好味道的……lunch跟同事一起多是幫襯大商場內的餐廳,自己一人的話無奈以大x樂美x為主。唉。
    我們間中也有幫襯奇興蛋撻作下午茶的,正!
    版主回覆:(05/22/2009 06:57:44 AM)
    對,喜歡吃的,到了沙田真的很失落,選擇好像有很多,但好吃的卻一家也沒有,更不用說小店了.

  3. 回覆
    alohas2008 2009 年 05 月 24 日

    我在台北
    也開始出現類似的情形
    傳統的小吃 漸漸變少
    都是一些難吃的 加盟連鎖店
    版主回覆:(05/23/2009 07:30:30 AM)
    加盟連鎖店是大都市共有的現象嘛…

  4. 回覆
    your friend 2009 年 05 月 27 日

    how come i forget you work very near to me now ? i think we can have lunch more easily. our last lunch gathering may be some 15 years before when we both work for mr. yeung at shatin office
    版主回覆:(05/24/2009 09:07:43 AM)
    Oooh yes !! Mr. Yeung is working in Shatin also. Wanna have a get together?

  5. 回覆
    your friend 2009 年 05 月 27 日

    yes, that’s sounds interesting. but the chinese restaurant that he used to go is now gone. btw, where you go to lunch most often ?
    版主回覆:(05/27/2009 01:58:31 PM)
    Will contact him and let you know.
    My "lunchmate" is a vegetarian so not much choice. Parkview (A1) can offer some vegetarian dishes and so can Simply Thai. Also go to Triple-O’s almost once a week as my colleague likes the veggie bun.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twenty − 13 =