文化現象系列之二十四 – 在 H1N1 蔓延時談現代醫學

  過去兩週 H1N1 流感成為我們的焦點,特別是隔離維景酒店一役,每天有關的新聞報導都是一大段。經過了零三年沙士的慘痛教訓,大家對致命的傳染病特別敏感,這當然有助減低病毒散播,不過在盲從專家意見之前,我想從社會學的角度談一談現代醫學,或許大家可以反思疾病這個論述如何影響我們。

(Photo from http://www.chinareviewnews.com)

現代西方醫學和古代醫學的最大不同,是把病人當成「異常」,平時我們或許不察覺,但從這次對付確診 H1N1 的病人的手法,大家可以看到病人如何被嚴密拘禁,而他/她的私隱亦即時喪失:身份被透露、出入境時的監控片段在電視不斷被重播,甚至連在隔離病房內的一舉一動都被公開(國內的新聞肆無忌憚地播放首兩名確診病人在醫院病房內的片段)。而病者亦把「異常人」的身份內化,接受隔離治療,一天不康復的話,就要遠離其他人,以免影響社會的秩序和安定繁榮。於是患重病的人和罪犯一樣,都是擾亂社會秩序者,必須被拘禁。再推廣出去,其實學校都是另一種形式的拘禁場所,只是作用相反:每個人都要在那裡接受規範訓練,否則就是「不成材」,要被趕出拘禁場所,亦同時失去踏上社會階梯的資格。明乎此,就知道為什麼教育局不許小朋友在家自學,因為例外者越多,就越難把教育標準化,亦失去監察及維持社會秩序的能力。我們這個社會就是罩在這樣一幅巨大的權力網之下,它比奧維爾在《1984》裡說的老大哥更可怕,因為它建基的並不是獨裁政體的權力,而是一整套現代科學論述,而我們完全相信及臣服於這套論述之下。我在本系列的第十五篇<科學圖騰化>中已經詳細說明過,不再重複。

你可能會問,在中世紀西方不是也把麻瘋病人關起來嗎?對,其後麻瘋消失了之後,他們便把空置的麻瘋病院變成精神病院,但那時把麻瘋病人關起來,主要是人們不想見到這些恐怖的患者,而沒有太多「治療」的成分。起初精神病院亦是一樣,所謂的治療方法就是對病人進行懲罰,包括要他們洗冷水浴及穿緊身衣,直到他們能學會模仿「普通人」的行為,才可以離開病院。人們都明白這是甚麼一回事,大家都知道在病院內接受的是懲罰。但今天現代醫學的論述卻完全不同,我們生病會主動去看醫生,更嚴重的要去醫院,染了傳染病要接受隔離,因為大家相信醫生能夠「拯救」我們,那怕該種病醫生根本束手無策,但我們依然照指示把一顆又一顆的「炸彈」吃進去,不能摧毀病毒腫瘤也可以把自己殺死,以免繼續影響社會的正常秩序。

中國古代沒有大規模的醫院,民眾不會把患病的家人送到別處,而中醫把養生和治療的結合的方法,也是本質上和西方醫學完全不同。現代西方醫學是隨著槍炮傳來中國的,不過現在我們已經完全融入西方醫學那一套,而醫院作為一個拘禁場所的設備是否完善,卻反過來成為量度文明程度的標準,我們拼命花錢建更高級、更完備、擁有更多醫學顧問的醫院,卻從不會懷疑它除了治療之外,還有沒有其他附帶功能。這就是論述的威力所在,因為我們根本無法在這一套語言及意識形態以外思考。

[以上討論參考自傅柯的《瘋癲與文明》、《臨床醫學的誕生》及《規訓與懲罰》]

文化現象系列之二十三 - 種族
文化現象系列之二十五 - 一切由「o靚模」說起

6 Comments

  1. 回覆
    小貝 2009 年 05 月 19 日

    我最驚還是日本,香港及我方的案例…. 真是越來越擔心了….
    版主回覆:(05/17/2009 11:06:18 AM)
    很難說,可能我們很快也會失守.

  2. 回覆
    alohas2008 2009 年 05 月 22 日

    現代西方醫療的問題還真多
    我想 西方醫學應該往自然醫學方向去走
    無奈 現代西方醫學是既得利益
    應該要來一場 醫學革命 才可能改善
    版主回覆:(05/19/2009 10:10:12 AM)
    這麼多龐大利益集團糾纏有一起,要改革談何容易,除非有一個大危機出現,徹底把西方醫學的神話打破.

  3. 回覆
    alohas2008 2009 年 05 月 23 日

    那我們能做什麼呢?
    版主回覆:(05/23/2009 07:34:06 AM)
    保持批判的頭腦,不隨波逐流,不盲信現代科學及西方醫學 – 這樣做很困難,但不等於不可能.

  4. 回覆
    alohas2008 2009 年 05 月 23 日

    這只是獨善其身
    又如何能兼善天下
    版主回覆:(05/23/2009 02:17:44 PM)
    哈,我不斷在這裡寫這類文章,大概也是為"兼善天下"踏出一步吧.

  5. 回覆
    小卡 2009 年 05 月 24 日

    中國醫藥、醫術在德國及日本都被作為研究開發對象,其實大家是不是應該好好利用^^

  6. 回覆
    alohas2008 2009 年 05 月 24 日

    恩!請繼續寫!我會繼續支持!
    版主回覆:(05/24/2009 01:51:05 AM)
    謝謝.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

thirteen + 11 =