香港美食 – 金山海鮮酒家

  [6/09 Update – 某夜再去光顧,訂了位要等半小時不用說,最惱人的是桌子先給了老闆的老友,或者是聲大的惡客,以為小臣不會罵人!搬了上樓卻搞廟街那一套,死性難改,小臣不會再光顧]

從網上得知金山在莊士倫敦廣場開了分店,才記起很久沒光顧。金山的老店在吳松街/廟街,小炒和海鮮的質量有福來居七、八成水平(按此看之前的食記)。不過老店經常爆滿,不訂位基本上無需來碰運氣,另外該處江湖人物雲集,在那裡吃飯隨時會「加料」 – 鄰桌的「炒蝦拆蟹」源源不絕大贈送,耳根想清靜也難。

新店的熱鬧情況不及舊店,八時左右還有空桌。店的裝修十分平實,一般屋邨酒樓格局。不過最重要是此處客路不同,以上班族為主,雖然還是很吵,但起碼不會粗言穢語滿天飛。

先來一煲老火湯,是日的例湯是粉葛章魚煲豬腱,非常有住家菜風味,這是小臣爸以前經常煲的湯。此湯火喉夠,入口味道甚濃,章魚味尤其突出。小小的湯煲份量可不少,兩個人每人喝了三碗還喝不完。

金山的招牌雲英雞當然要吃,和老店一樣,用的是十分小、未生過蛋的雞(是謂雲英雞也),雞肉嫩滑,外皮爽脆,脂肪又少,比沒雞味的肥雞好吃得多。不可錯過的是雞什,除了此店和品香樓外,其他食肆已很少把雞什上碟。

涼瓜炒斑球有點失望,八兩的石斑肉根本不成「球」,只可稱為斑片,且肉質單薄,口感差又沒彈性,尚幸還有些鮮味。雖不是吃涼瓜的季節,但這瓜甘味剛好,嫩綠爽脆,好吃。

這個蒸巨型扇貝真是超大,平常用來盛魚的大碟只能放兩隻扇貝,大家可以想像它有多大。不過扇貝肉亦相對地韌,我想這種扇貝可能以和式製法(即烤至半熟)可能會好吃一點。

新店的水平不俗,可以多來光顧。

地址:彌敦道 219 號莊士倫敦廣場 7 樓
電話:2376 3288

香港美食 - 九記海鮮小廚
香港美食 - 生昌潮州海鮮酒家

One Comment

  1. 回覆
    horatio 2009 年 05 月 14 日

    quarry bay chun chun tea restaurant, chicken internal organs very good
    版主回覆:(05/12/2009 01:38:45 PM)
    津津?在開飯找不到喎?!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

6 + 11 =