和諧之旅 – 羊城美食@泮溪酒家

  兩天的廣州行程共有四餐,壓軸的午餐我們留給另一家老牌名店泮溪。

話說我們上午在白天鵝賓館內嘆完茶後,便去逛景點,最後一站離開越秀公園去泮溪,最直接的方法自然是打的。順便一提,廣州的計程車頗便宜,七元人民幣起跳,短途只需十多元,長途如泮溪至天河城(高速跑了廿分鐘)亦只是四十元左右,乘地鐵也要五元一位,建議大家可多加利用。

泮溪亦是在廣州西(這次四餐都是吃在西關),位處荔灣湖畔,是國家級的食肆,內裡的園林乃出自大師之手,環境真的不錯,可惜我們遲來,編給我們的座位在內堂,沒有景觀。

早上吃了點心,這一頓便點幾樣小菜好了。侍應小姐介紹小卡吃西江魽,以豉汁蒸。魽魚是河鮮,通常在順德菜館比較多見,之前幾次吃都是招牌順德製法,即是以沙鍋煎焗,用豉汁蒸還是第一次吃。大廚把魚切成一段段,再砌回魚型來蒸。魚肉入口非常嫩滑,有鮮味但沒有泥味,加上濃而不鹹的豉汁及香蔥,非常非常好吃。此魚碎骨不多,適合怕骨的小臣。我們把整條十四兩的魽魚吃得乾乾淨淨,可知是多麼美味。

另點了一碟燒鵝,試一試廣州燒味的水平。此鵝極胖,皮下積著一層厚厚的脂肪,有好幾件鵝只有皮及肥膏,根本不能吃。但它的皮弄得很脆,尤其是鵝腿的外皮,鵝肉濃而不羶,相當不錯,如果剔去了過肥那幾件就更佳。

桌上的餐單宣傳午市炒青菜只是八元一盤,姑且點了這個蒜蓉炒春菜,本來不寄予厚望,豈料上來是大大的一盤,絕不欺場。春菜夠嫩綠,炒得有鑊氣,此菜帶甘味,和苦瓜一樣,是上了年紀的人才懂得欣賞的味道。

買單一百三十多元,以這種水平計,絕對超值,名店果然有實力。

地址:龍津西路 151 號
電話:020-81721328

和諧之旅 - 住在廣州@白天鵝賓館

One Comment

  1. 回覆
    Wendy 2009 年 05 月 11 日

    算一算, 上次去泮溪已是好久好久以前的事了, 那時的泮溪仍未有這樣古色古香, 美輪美奐的門面.
    現時回內地, 總會叫碟雞吃吃 (總感覺內地的雞較有雞味), 反而甚少吃燒味, 下次也要試試.
    版主回覆:(05/10/2009 01:25:03 PM)
    泮溪應該是新裝修過,下次會試試它的雞.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

16 + 3 =