和諧之旅 – 住在廣州@白天鵝賓館

  這次「和諧之旅」一早選定入住白天鵝賓館,原因是小臣十多年前曾來廣州參加鐵路技術交流會,要在廣州住一晚,當年下榻的就是白天鵝,這家「全中國第一家五星級賓館」讓初出茅廬的小臣對內地酒店的印象改觀,翌晨在賓館吃到正宗粵式點心,那美味回憶更在腦海留下深刻烙印。

由於是五一長假的關係,房價比平日貴,平常住宿一晚只需六百多港幣,現在變成七百,不過依然不算高,照訂可也。取房時出了小問題,我是在香港一個訂房網訂的,名字輸入時只能用英文,酒店方面收到訂單後,不知為何把港式拼音換成普通話拼音,然後再轉成中文字(當然和我中文名不符),服務員小姐用我回鄉証的中文名輸入,自然找不到資料,最後要較高級的服務員出手,才把我的訂單找出來。不過她們的態度相當好,雖然餓著肚子等,也沒有甚麼好投訴的地方(櫃檯有免費的小蘋果供應,小卡老實不客氣,吃了一個撐一撐胃)。後來回港向訂房網的 CS 反映,豈料她們翌日已和賓館聯絡並查出問題,值得一讚,反而上次我向台北四方通行訂房中心投訴漾館,到現在連電郵也沒給我覆過一個。

上了樓層鎖匙又不靈光,進不了房,小卡向在鄰房清潔的女工查詢,她先為我們打開房門,再跑下大堂找人來給我們換了鎖匙,又是該讚的服務態度。我雖然不喜歡霍英東,不過他搞的這家賓館,的確是有聲有色。

房間頗大,大床六尺闊,難得是枕頭非常舒適。

雖然記不起十多年前的舊貌,房間應是裝修過,雖然不算豪華,最重要是光猛乾淨。

房間的座向不是望珠江,但可以飽覽整個沙面,景觀非常開揚。左面正在建築中的大樓地底,就是最接近白天鵝的黃沙地鐵站,徒步過來大約十分鐘左右。

第二天早上到賓館的茶樓飲茶。選了在三樓比較高格的「玉堂春暖」,選用茶盅泡茶的話,便有漂亮女生為客人服務。

小卡選了野生老茶樹普洱,三十三元七克,另購要五元一克,不便宜。果然是好的普洱茶,陳而甘醇,泡了六、七盅亦不變味,小臣對茶的認識雖然有限,但獨愛普洱,大概是小臣爸的遺傳吧。

先點了三款點心,乾蒸燒賣雖然上面放了一只大蝦,但豬肉肥瘦均勻,肉質有勁,尚算不俗,只是差了一顆青豆。

荔灣艇仔粥是生滾的,粥底夠綿,材料亦足,不過總是差了一點點,可能是在酒店內吃,比較拘謹之故。不知何故,總是覺得艇仔粥屬於大牌檔的食品。

這個梅菜叉燒包十分少見,梅菜和叉燒卻很配合,包是爆皮的,唯一是包不夠熱。

追加兩款點心,這個茶樹菇蒸餃和粉果相若,餡料就是茶樹菇和肉碎,味道淡薄,可以用來中和其他濃味的點心。

最後一款是沙薑蒸牛肚,居然是四胃俱全,有點意外;味道亦是較清淡,但可以吃到牛肚的真味。

點心的確不錯,但不算是最高水平,和想像中有點差距。買單二百多元,在廣州消費應是高級,但只是香港酒店中菜廳收費的一半左右。

若然想要邱師傅出來表現搓白兔餃的話,便要點套餐,最低消費百多元一位,由於我們後面那一檯客人點了,我們可以免費欣賞。

茶葉用不完可以取走,另外買單後服務員送了二十元現金劵,可以用來買茶葉,小卡再買了四克。

和諧之旅 - 行在廣州@沙面
和諧之旅 - 羊城美食@泮溪酒家

2 Comments

  1. 回覆
    3ear 2009 年 05 月 09 日

    我也很喜歡濃普洱啊!白天鵝上次去還在裝修…雖然歷史悠久但我很喜歡的一間有品味的酒店.中國茶反而從未試過…失敗!
    版主回覆:(05/09/2009 10:40:50 AM)
    住這裡的話,應該來試試它的點心,不過不要抱太大期望就是了.

  2. 回覆
    胃食妹ET 2009 年 05 月 10 日

    我上次就住廣州賓館,望出去都見到珠江河,景觀都唔錯. 不過當然白天鵝河景會再近好多啦!!
    版主回覆:(05/10/2009 01:03:03 AM)
    十多年前住白天鵝時就是珠江景,很開揚的.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

18 + 7 =