和諧之旅 – 行在廣州@沙面

我們逃離上下九路後,便原路步回沙面。

如前所述,沿途的小巷都是一些頗舊的建築物,而每條巷的地鋪各有特色,上圖是金魚街,另有寵物街,

以及上圖的藥材街。

從行人天橋橫過六二三路,再經小橋跨越沙基涌,就來到沙面島。上面的照片就是在沙基涌上拍的,左面是六二三路的行車橋,右邊就是沙面。沿沙基涌大樹林立,是沙面和廣州大陸的一面天然屏障。

沙面其實是一個沙洲,在清朝時被英法佔領並成為租界,英國及法國人把沙洲填築成島,建了領事館、政府機關及其他相關機構,故整個沙面都是十九世紀歐洲風格的建築,這些建築物幸運地沒有在文化大革命期間被摧毀,現在已被定為重點保護文物。解放後這裡依然是各國駐廣州領事館的集中地,而現時波蘭及美國領事館仍在此處。

沙面的綠化做得非常好,當年種植的樹木現在已成為古樹,樹下配置各種造型有趣的銅像,兩旁是包含不同風格(如巴洛克式、新古典主義、現代主義等)的建築,在這裡走一圈,心情馬上放鬆下來。沒來過這裡的朋友,大概很難相信此處是廣州一隅。

唯一殺風景的,是這些到處亂飛的電線,應該可以管理得好一點吧。

後面右邊遠處的大樓就是白天鵝賓館。

走累了可以坐下來喝杯咖啡,這家畫廊咖啡店有半露天的座位,一邊呷著拿鐵一面欣賞風景,十分寫意。

非常喜歡沙面,下次來應該會再入住白天鵝賓館,不為別的,就是為了可以享受這個市區中的綠洲。

和諧之旅 - 羊城美食@向群飯店
和諧之旅 - 住在廣州@白天鵝賓館

3 Comments

  1. 回覆
    亞固 2009 年 05 月 07 日

    不知道你們有沒有發現,大陸街上種的樹都是很好看,很柔綠,好像是法國種的梧桐樹??
    為什麼我們香港不可以種一些比較好看的樹,遺憾。
    版主回覆:(05/07/2009 02:03:01 PM)
    固兄.對呀,人家大躍進時把樹都伐了去燒柴煉鋼,三十年後的今天綠化都做得這樣好,反觀我們的市內,就只有石屎森林,真差勁.

  2. 回覆
    Wendy 2009 年 05 月 08 日

    很久沒有去廣州了, 最後一次去應該是90年代初.
    以前每次去, 也是住白天鵝的, 因為舅父住在六二三路.
    幾間老酒家之中, 只記得去過泮溪.
    版主回覆:(05/08/2009 02:46:36 PM)
    我們也有去畔溪,之後幾篇會提到.

  3. 回覆
    ch 2009 年 05 月 08 日

    以前白天鵝的中菜及飲茶差多是廣州最好, 但復活節剛去過飲荼, 水準大降, 個別点心居然是微温的, 虾腸加了些脆皮捲成小卷有点不倫不類, 又不好吃。
    版主回覆:(05/08/2009 02:47:23 PM)
    有同感,下篇會談到.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

19 − 11 =