和諧之旅 – 和諧號體驗記

  國產高速列車和諧號(CRH1)在廣深城際線上,已經運行超過兩年(小臣上次介紹已是零七年二月的事)。小臣的同事 C 君最近試乘,說比有一陣霉味的大陸直通車好上百倍,說得小臣來了興頭,便決定來一次廣州二天遊,乘和諧號上廣州會一會羊城美食,不亦樂乎。

選了五一假期,事後有點後悔,因遇著國內三連休,整個廣州都是人,不過出發前當然預計不到。五一當日早上九時左右離家,十時左右來到深圳火車站,整個售票處都是人龍,後來依站務員的指示到下層專售和諧號車票的窗口,但也好不了多少,從上面的左上圖可見,人龍還是黑壓壓一整片。原本打算去程乘二等回程才試坐頭等,不過前面幾位乘二等的同志買到的最早車次,已是十一時四十五分(時為十時十五分左右),馬上變陣買頭等,買到兩班後、十時四十分發的車票。由深圳往廣州東頭等九十五元(人民幣,下同),比二等貴廿元,省回一小時苦候,已經值回票價。 回程廣州東站有自助售票機,買票輕鬆得多。

登車前所有乘客要在候車室等候(左下圖),差不多發車前十分鐘左右才放人上月台,自然又是一擁而上。我們的車卡在最前面(一列車八卡,第一第八卡是頭等),要飛奔才來得及上車。

CRH1 是依加拿大廠家 Bombardier Regina C2008 的原型在國內研發的準高速列車,在廣深間已取代所有之前的動車組,成為唯一一種通行於廣州及深圳的城際列車。由於軌道弧度所限,此段的行駛速度最高只及每小時二百公里,而且只在石龍至廣州東一段才能以頂速運行一段短時間。

其他路段約以百六公里左右的時速行走,進入深圳市範圍更降至每小時百二公里。話雖如此,和諧號把深圳至廣州的距離縮減至一小時,加上每十分鐘頻密發車,在廣深間移動就好像乘地鐵一樣(所謂公交化),極之方便。

這是頭等車廂,以 2 + 2 座位設計,有漂亮(但很兇)乘務員守在車廂內,沒頭等票的不可進來站立。

座椅比較硬,且不可反轉,我和小卡不幸來回兩程都要坐「對頭車」。

座位間的空間不錯,但不及新幹線的 Green Car,最奇特是那腳踏的設計,連我也踏不到,不知有什麼用。

二等車廂的座位是 3 + 2,很多沒對號車票(非這班車)的乘客在站立,感覺不太好,慶幸自己買了頭等票。

餐卡有飲品及微波爐食品販賣,很多站立的乘客躋身這裡。另外有乘務員推車販賣小吃及咖啡。

一小時零六分就到廣州東,我這班車誤點至差不多十時五十分左右才發車,到廣州東已差不多十二時。以內地的標準來衡量,和諧號的乘車經驗很好,值得向大家推薦。如果和台高鐵比的話,當然還差一大截,和諧號的原型是幾代前的產品,台高鐵用的卻是新幹線最新的 700 系,硬件不用比,最大差別其實是軟件,內地還遠沒有達到把乘客當是「顧客」的地步,鐵路部只講求「運能」,故乘客和貨物一樣,送到目的地就算,你的感受嘛,對不起,沒有興趣理會。

和諧之旅 - 羊城美食@西關人家

6 Comments

  1. 回覆
    紅米奇 2009 年 05 月 02 日

    小臣不是對國內遊不大興趣嗎?
    我至今對祖國的旅遊安全感仍不足啊
    不太喜歡旅遊時被人黑口黑面的態度
    版主回覆:(05/02/2009 12:15:55 PM)
    其實真的不是太喜歡回內地,不過作為鐵路人沒理由還未試過CRH,所以便去了. 廣州治安比深圳好好多,但遇到人多的地方,腎上腺素依然上升.

  2. 回覆
    supageti 2009 年 05 月 02 日

    要上廣州的話,我暫時仍只會考慮直通車。
    版主回覆:(05/02/2009 03:04:16 PM)
    敝公司的Ktt還可以,國內的"霉車"嘛,不要預我.

  3. 回覆
    ellen 2009 年 05 月 02 日

    架車好似好靚,好舒服咁喎~~~
    版主回覆:(05/03/2009 12:46:28 AM)
    真的不錯,但建議坐頭等,只是貴廿元.

  4. 回覆
    胃食妹ET 2009 年 05 月 03 日

    我月前又係去廣州玩,坐和諧號,十分之impressed. 仲有我影和諧號嘅幾張相都同你果幾張角度好似. 尤其200km/h果張,哈哈!!!!
    版主回覆:(05/03/2009 12:47:22 AM)
    ET很久沒看到你的blog及留言了,好嗎? 200kph一定要拍啦.

  5. 回覆
    薑C 2009 年 05 月 03 日

    和諧號~使禾想起河蟹….HAHAHA
    版主回覆:(05/04/2009 03:37:57 PM)
    河蟹,好不好吃的?膏多唔多架?^^

  6. 回覆
    aaweb 2009 年 05 月 07 日

    有些中途不停站的班次頭等要一百大元的啊。其實論坐位舒適度,頭等和二等差不多,不過二等會有三連坐,若不幸買到此種三種坐的其中一或兩坐就不好了,即是要跟陌生人坐很近。另外頭等車廂內的乘客也比較「文明」。
    餐卡的飯盒味道也不錯的(以火車上的餐飲來說)。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five × 4 =