香港美食 – 尋找隱世小店:漢發麵家

上文提到小臣在復活節期間要到深水埗買新玩具,順道找附近一些未吃過的店,見南瓜兄推薦漢發麵家,便決定來一嚐這老式大排檔。

可惜誤信「開飯」的資料,以為它星期天也開門營業(幸好小頭夠精明,否則便連累她倆撲個空)。再接再厲,接著的星期六下午又跑來,在微雨的下午,坐在帳篷底下,吃傳統粵式粉麵。

(圖片來自:壹傳媒)

香港的舊式鐵皮屋大排檔越來越少,不過最近政府好像改變初衷,牌照可以繼承,才不致令大排檔成為歷史。漢發已是由第二代掌舵,除了傳統雲吞牛腩水餃等粵式麵食外,也賣潤牛/餐蛋麵及其他茶檔食品。

見南瓜兄的牛腩撈米好像很好吃的樣子,便照辦煮碗。一大碟的米粉上淋滿腩汁,上面放筋腩數大件(鏡頭問題,上圖牛腩的數量好像不多,其實卻有六、七件)。要撈米或撈麵,就是要原汁原味地吃那柱侯汁,這種用柱侯醬、八角、薑等香料精製的傳統廣東牛腩,在今天已很少人做得好。漢發的牛腩一入口,時光馬上倒流,回到兒時在街頭吃麵的光景,那種熟悉的味道,已很久沒和味蕾打過招呼。牛筋軟糯滑溜,牛腩又腍又入味,小臣沒吃過陳南記的「全港第一腩」(已結業),這家就算不是第一,也應在三大之列。

小卡要了牛腩雲吞米,雲吞有五顆,是小顆的經典製法,蝦和豬肉的比例雖未算最佳(蝦過多),但亦是熟悉的粵式口味,很讚。

不得不提這奶茶,茶香但不過濃,奶的份量夠,水平很高。

果然是值得來吃的大排檔,南瓜兄說好的食肆,我通常很少異議。

地址:石硤尾基隆街166號側
電話:2380 6772

香港美食 - 尋找隱世小店:榮記小食
香港美食 - 尋找隱世小店:木佬燒烤 (已結業)

4 Comments

  1. 回覆
    Wendy 2009 年 04 月 21 日

    撈米同湯米都一樣咁吸引, 細個時都好鍾意食粵式牛腩, 大個左反而少吃, 依家多數食清湯腩.
    基隆街近唔近黃金呀, 下次出開去都去試下先, 平時多數去維記同公和.
    版主回覆:(04/23/2009 12:33:34 AM)
    唔近黃金呀,要在另一邊(鴨寮街)出站,過了南昌街,向南行經汝洲街,就是基隆街.此店在石峽尾街及基隆街交界處.

  2. 回覆
    joeyee 2009 年 04 月 21 日

    還是冬天才去吧!
    版主回覆:(04/21/2009 03:11:16 PM)
    所以趁天氣未到最熱來吃,夏天一定不可以來.

  3. 回覆
    小貝 2009 年 04 月 22 日

    我超鍾意呢款咁既食店, 好好feel
    版主回覆:(04/23/2009 12:31:09 AM)
    這類店已經越來越少,要好好珍惜.

  4. 回覆
    小明 2010 年 01 月 10 日

    食過兩次,的牛腩真係油麻地
    版主回覆:(04/23/2009 12:31:38 AM)
    我昨天才吃過,沒有問題喎,如果你不喜歡柱侯牛腩,那就沒話說了.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

four × two =