吃在台北 – 夜市吃不停

  這次旅程共去了三晚夜市,小卡已作介紹,這篇主要寫吃了些什麼。廟口夜市已經報導過了,按此重溫

漾館的住宿不含晚餐,於是去逛久違了的士林夜市。小卡要吃魷魚焿,便到了臨時市場內找。幾年沒來士林,這市場繼續臨時,不知永久的夜市甚麼時候才建成(現場還是爛地一片),幸好天氣涼快,如果是夏天的話,打死小臣也不會跑進那大蒸籠裡去吃東西。魷魚焿是我一直都提不勁去試的東西,可是小卡看了台灣的電視節目,說那湯頭是如何如何地精心炮製,這次無論如何也要吃一碗。

唔 …… 還不是豆粉芡?我真是吃不出什麼其他味道。魷魚亦是很普通的魷魚,這家弄的很有嚼勁,要嘴嚼良久才可吞嚥。

跑出來找別的吃,我想吃鴨頭,自然來到「高雄東山鴨頭」那裡。東山鴨頭的製法是先滷後炸,這家的獨門製法是下糖,除了滷汁香還有絲絲甜味,十分特別。唯一可惜的是只點了一個鴨頭(多肉的部份給了小卡喲~),有點後悔。幸好加了幾只鴨腳崙(見小圖),就是鴨腳頂有軟骨的地方,吃得刁鑽,但又真的很美味。

下一站是這檔阿姨鹽水雞,和師大的雞房重地比,當然是差了一截,不過皮還算夠脆,如果雞肉再嫩點,分數可以打高一些。此店下了大量的青瓜及豆干粒伴吃,味道不錯,值得一讚。

最後當然要吃生煎包,幾年沒來,竟然找不到攤檔在哪,這家鍾記說自己是「原上海生煎包」,就是我要找那家嗎?買了三只(小卡只要一只),吃下去覺得外皮很厚,不過湯汁滿多,但肉的質感不夠實在,不及上次在師大許記吃的。回來上網找找看,這家不是以前吃的上海生煎包!嗚嗚,小臣給騙了~

翌晚到了寧夏(圓環)夜市,從橋泰桔子乘小黃過來,很方便。來回走了一遍,找不到小卡想吃的螃蟹,唯有找別的。這家叫知高飯的很有特色,就要了很多人點的招牌知高飯和蛋包蝦仁湯。知高好像是「豬哥」的諧音,其實是滷豬蹄膀飯,老大一件蹄膀,滷得入味,肉質不韌,配些筍絲吃,又是一種台式風味。那滷蛋和淋上美味滷汁的飯,亦是不錯吃。

這蛋包蝦仁湯的蝦仁是炸過的,沒啥特別,好吃的是那半生熟的雞蛋,咬破後香滑的蛋漿入口,痛快。

買塩酥雞時的烏龍事小卡已說過,不重複了。之後再買李記家鄉滷味,可惜沒有鴨頭。拿著大包小包,還是回旅館吃比較方便,於是又上了小黃。

買了不少東西,吃過不亦樂乎,塩酥雞檔最好的,不是炸雞,而是炸椰菜花。滷味中則以雞心和鴨翅最美味。

這次的台北遊,完全沒吃過一家貴價餐廳,但亦吃得痛快,畢竟台灣最有名的,還是地道小吃。

吃在台北 - 永康牛肉麵
行在台北 - 孔廟

4 Comments

  1. 回覆
    度爸 2009 年 04 月 12 日

    完全同意!到台灣,吃地道小吃都夠了,有些人說要吃春秋烏來旅館的懷石料理,在下覺得有點多餘啊!何不等去日本才吃呢?
    版主回覆:(03/30/2013 06:37:59 PM)
    度爸果然懂吃,要吃日本菜,當然是去日本,其他各國菜式嘛,香港亦有不少選擇,所以到台灣就是吃地道小吃!!

  2. 回覆
    聶秀康 2009 年 04 月 13 日

    啊…夜市小吃好美味,又特別…!
    有次在台灣吃過港式燒味便當…驚喜地好吃而且還包含必備配菜二款…那次是滷豆干與炒高麗菜.有機會可試試.
    版主回覆:(04/12/2009 01:18:10 PM)
    在永康街我也見有好幾檔港式燒味,但真的沒打算試.

  3. 回覆
    小卡 2009 年 04 月 20 日

    除了炸椰菜花外,炸地瓜亦十分美味;台灣出產高質素農產品,確實令人吃得開心又放心。

  4. 回覆
    nanyan 2009 年 05 月 17 日

    許記生煎包真的是很好吃! 知高跟豬哥兩個音用台語(福建話)讀起來是一樣的.
    士林好吃的魷魚焿是在巷子中. 是在一間廟附近…
    版主回覆:(04/13/2009 12:16:24 PM)
    多謝介紹,不過我想我真的對魷魚焿興趣不大.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five + two =