吃在台北 – 永康牛肉麵

  每次到台北都吃牛肉麵,但幾乎都是在牛爸爸吃,鼎鼎大名的永康牛肉麵,這次還是第一次去,不要笑小臣是鄉巴佬啦!

從北投回到台北,首先便到永康街。由台北車站附近乘「信義幹線」的公車便可,信義路上的捷運工程好像還在進行中,未來捷運信義線有東門站在附近,來這邊就方便得多(預定 2012 年通車)。

穿過永遠有人群聚集的鼎泰豐,便是永康街的入口,我雖然知道永康牛肉麵不在永康街上,但始終還是找不到,最後用最蠢但最有效的方法,便是依地址走到金山南路,找 31 巷走進去,一眼便看到它的招牌。

其時已過下午一時,但店內仍是絡繹不絕,幸好還有比較少人的二樓。廣東話的聲音此起彼落,都是拿著什麼台北天書的自遊行旅客,這家店還頗受香港人歡迎。

小卡先拿來兩碟小菜,是油燜筍和涼伴大頭菜,後者是第一次吃,非常爽脆開胃。

見本地人幾乎都有一盅清蒸的東西,我們亦點了個粉蒸肥腸。清洗乾淨的豬腸,加了大量的蒜泥去蒸,香嫩軟糯。墊在下面的地瓜吸了豬腸的精華,加上本身的甜味,非常好吃。

主角紅燒牛筋肉麵上場,這是大碗的。先吃牛肉,果然燉得夠火候,入口鬆化,牛味極之濃郁。牛筋也是煮得夠腍,不用太多嘴嚼,在舌頭上已化成豐富的骨膠。麵條Q彈,不過大碗的份量頗多,小臣最後都吃不完。湯頭非常濃稠,只是辣椒下了不少,怕辣的小臣自然是大汗淋漓。

小卡要了小碗的清燉牛筋肉麵,筋肉同樣美味,但用的是純肉骨湯清燉,口感清淡得多,可以吃出牛的真味,下次來小臣還是吃這個好了。

吃牛肉麵一定要有伴菜,一大盤讓客人自己下,不過不是每一桌都有,但可以問侍應取。

你問我的話,小臣還是喜歡牛爸爸的濃湯,嗜辣的則可能喜歡永康牛肉麵多一點。

地址:金山南路二段 31 巷 17 號
電話:02-2351-1015

住在台北 - 漾館
吃在台北 - 夜市吃不停

8 Comments

  1. 回覆
    小奧 2009 年 04 月 10 日

    我兩星期前也在那裡吃了哇,哈哈,朋友愛清,我愛辣
    版主回覆:(06/14/2009 08:02:57 AM)
    哈,和小奧擦身而過!!

  2. 回覆
    聶秀康 2009 年 04 月 10 日

    其實台灣大部的牛肉麵都好吃水準不賴.上次去台灣都吃過這間,當時可能有點飽所以覺得剛ok,現看到你post的又流口水…反而印象深是吃完麵我們散步一路走,盡處有數棵大榕樹,又很多老街坊在樹底乘涼,這內街給我很實的生活感.
    版主回覆:(04/10/2009 01:26:28 PM)
    我們也有沿永康街散步,並在公園休息了一會,真的很輕鬆寫意.

  3. 回覆
    度爸 2009 年 04 月 12 日

    今次竟過鼎泰豐門而不入?說到牛肉麵,我還是喜歡九份舊道口的牛肉麵。
    版主回覆:(04/11/2009 12:22:19 AM)
    幾乎次次都去鼎泰豐,所以今天就skip左.九份的牛肉麵反而沒吃,殘念.

  4. 回覆
    台灣的朋友 2011 年 05 月 08 日

    版主您好。
    我是潛水很久的台灣讀者,想借您的版跟您分享一些香港旅客在台灣的問題,如果您有機會,可以跟香港有人分享。
    台灣的捷運不能喝飲料、吃東西,但是我們常常會遇到香港旅客在捷運上吃東西、喝飲料,不知者無罪,經過提醒以後,大部分的人會快速的收起來。但是有一次遇到四位年輕人和吃一隻雪糕,就很尷尬,不吃但是一直融化,只好離開車廂、丟到垃圾桶。
    我也有遇到幾次被提醒但是態度很不好的香港遊客,就是繼續吃。最近遇到一個家庭–父母帶著兩位國小階段的兒女,坐下來以後就分派飲料、打開薯片吃了幾來,有旅客輕聲告訴他們,「台灣的捷運不可以吃東西。」那對父母是聽不懂華語還是裝傻,繼續吃。我趨前用英文說:「please no drink and no foods.」並指著車廂內的中英文標示給他們看,他們看了一眼還是繼續吃。
    以上經驗純是分享,促進瞭解,讓大家有更愉快的旅遊。
    謝謝。
    版主回覆:(04/12/2009 01:27:07 PM)
    其實香港的鐵路亦有同樣的條例,我不相信他們不知道. 那個裝傻的就更是可恥. 我為他們的行為感到羞愧. 老實說,有很多香港人在台灣/日本的行為連我也看不過眼,有機會希望就此寫一篇,不過可能會被人圍攻也說不定.
    多謝你的留言.

  5. 回覆
    足球小將 2013 年 03 月 29 日

    下星期去試一試。
    版主回覆:(05/09/2011 01:16:37 AM)
    幾時出發?

  6. 回覆
    足球小將 2013 年 03 月 30 日

    明天一早。到酒店放下行李後,先去鼎泰豐,然後永康牛肉麵。;-)

  7. 回覆
    S S Lam 2016 年 03 月 15 日

    小臣D字寫得幾靚

    • 回覆
      小臣 2016 年 03 月 15 日

      哈,誤會了,那是電腦字體來的…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

eleven − 5 =