吃在基隆 – 廟口夜市

  玩畢平溪線,順道到基隆會一會全台灣最有名的廟口夜市。在瑞芳離站,在站外跳上往基隆市的公車,半小時左右便來到基隆。下了車不用看地圖,隨著人潮走就是,天一開始暗下來,就是大夥兒逛夜市的時候。

顧名思義,廟口夜市自然是在廟前,而那「廟」就是奠濟宮。由於奠濟宮香火不斷,吸引不少流動攤販在外擺賣,逐漸演化為市集,後來更規範化而成為今天的廟口夜市。

這裡的規劃非常統一,一家接一家的攤檔都編了號,小臣去過不少夜市,有編號的還是第一次見(士林的臨時市場好像也沒有編號),上圖所見是仁三路上的夜市,走到盡頭轉左,則是愛四路夜市,它和仁三路的風格稍有不同,賣的東西亦有些分別。

小臣的目標是紀豬腳原汁專家,拿著地址錯走到愛四路的另一邊,結果當然是找不到,回頭終於在愛四路夜市中,找到這個攤檔。旁邊樓宇的二樓被店家闢為食店,大部份人客都被邀上二樓,我們也不例外。留意看上圖,這裡的豬腳是以兩計的(每兩台幣十五元),不特別聲明的話,店家會奉上相應人數的份量。

豬腳是用豬骨湯清煮的,有點像粉嶺群記豬手的製法,不過紀豬腳去了骨,而且切上來的肉都經過挑選,有近腳筋的,亦有連著外皮的半肥瘦肉。清煮的豬腳吃的是豬肉的原味,豬腳肉因為運動多,煮久了也不會老韌,入口依然嫩滑彈牙,外皮不用說更是非常爽口。吃罷喝一口湯,簡單的豬骨湯,沒有其他添加的成份。

這是侍應推介的腳筋雞胇,小臣的國語很爛,搞了好一會也弄不清楚她說什麼,不過腳筋還是聽得到,便也來一客。原來是燉雞子和腳筋,這一道其實是藥材湯,下了黑棗杞子及其他藥材燉,湯頭的藥味極濃,腳筋燉得Q軟,不錯吃。

另加一客燙青菜,吃的是香港少有的地瓜葉,很嫩的青菜,只是油了一點。這一餐買單接近五百台幣,以夜市計絕不便宜,但值得推介。

吃過豬腳已經飽了一大半,回到夜市找些小吃便算。這家天婦羅幾乎就等於廟口夜市,自然要買一份試試。

這天婦羅其實是炸魚肉,用的是鯊魚肉加粉的魚漿,炸過之後加上特色的醬汁和青瓜,三十元台幣一份。天婦羅皮脆肉香,魚味甚濃,不過那甜酸醬的功勞不少,沒有它一定不好吃。起初不知道為什麼要配青瓜片,但把它和天婦羅一同吃,那口感又真的很匹配。

最後吃甚麼好呢?小卡一進夜市時便被這章魚腳吸引,始終都要烤一條吃吃看。賣章魚的是流動攤販,再找到她們時,已經被趕到了另一邊。小臣天真地以為是整條章魚腳現烤再拿著吃的,原來是要切好攤開,才可以烤得熟,最後嬸嬸把它切成三段再烤,然後剪成小塊入袋。烤得微焦的章魚頗美味,不過它很富嚼勁,牙齒/消化不好的朋友就不要吃囉。

差不多吃飽,雨又下得兇,也是時候離開。由廟口走到客運總站其實頗遠,幸好國光客運基隆往台北的車發得密,車程只需半小時左右,很快便回到台北。

明天的行程是到陽明山賞花。

行在台北 - 平溪線一天遊
行在台北 - 陽明山賞花

3 Comments

  1. 回覆
    ellen 2009 年 04 月 04 日

    我好鐘意食炸天婦羅~~
    版主回覆:(04/12/2009 01:31:21 PM)
    我之前不太感興趣,這次吃過原來也不錯.

  2. 回覆
    度爸 2009 年 04 月 12 日

    基隆廟口是我們到目前為止最喜歡的台灣夜市,唯一翻炒過的夜市!
    版主回覆:(04/04/2009 01:54:06 PM)
    真的很多好東西,唯一不好是太多人.

  3. 回覆
    mirai 2009 年 05 月 13 日

    您好:
    我是 mirai,
    我設計了一份問卷:基隆廟口夜市 ─市場調查─
    這份問卷是大學畢業論文的資料,
    很需要大家來幫忙填寫。
    如果有空的話,請來借助我 您的旅遊經驗^^
    我的問卷網址:
    http://survey.istep.org.tw/cms/entryForm.htm?pid=cf28823f-18df-4e6c-aa26-0d3db78d1090&authCode=
    感謝您。
    版主回覆:(04/12/2009 01:30:33 PM)
    已填了,希望有用吧.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

11 + thirteen =