行在台北 – 平溪線一天遊

  這次的四天行程,郊遊項目佔了兩天,其中一天是到市郊乘平溪線遊小鎮。

平溪線本來是用來運煤的,因平溪鄉附近曾是大型煤礦場,後來煤礦陸續關閉,平溪線漸漸變為客運為主,最後還差點因虧損而終止營運,幸好經地方人士力爭,才得以保留這條甚有特色的鐵路支線。乘平溪線要在瑞芳換車,去過九份的,應該不會對瑞芳感到陌生(由台北車站出發,乘自強號到瑞芳只需四十分鐘,按此查時刻表)。

平溪線只有一列車來回行駛,大約一小時十五分鐘一班(按此下載時刻表),但平日(星期一至五)在九時廿六分於瑞芳發車後,要到十一時廿四分才有另一班車,非常不方便;星期六/日及假日則加開一班十時十一分發的車,我們乘九時正在台北發的自強號,九時三十七分到瑞芳,在月台上買了平溪線一天週遊劵,再換乘這班十時十一分往菁桐的小火車。這天下著微雨,但依然很多遊人,在瑞芳月台等候這班車的不下百人。

平溪線共有八個車站,屬窄軌鐵路,用柴油機車行駛,大部份路段只是單軌。有興趣看風景的請擠到車頭或車尾,在駕駛室旁有觀景窗,可以飽覽沿途風光。大部份人都會先由瑞芳往總站菁桐,然後再反方向依次玩菁桐、平溪及十分三個主要景點,我們因為不想太晚到基隆,所以跳過了平溪站,只玩菁桐及十分兩站。

鐵路依山而建,除了穿過山洞外,亦多次經過這種枕木橋。在平溪站外就有一條離地頗高的枕木橋,中間只有一塊木板(不像上圖那樣在旁邊有欄杆),不少遊人都愛挑戰自己的膽量,沿木板走過對岸。其實拿著時間表,便可準備預計火車經過的時間,所以大可以放心在橋或隧道內行走。

如前所述,基本上全車遊人都在菁桐下車,上百人擠在車站附近,小臣等了很久才拍到這張沒有人的車站照片。這個日式木造車站,全台灣只有四個,亦是此處的主要景點。

站旁是鐵路故事館,本身是古建築,裡面是鐵路禮品專賣店。外面的大郵筒旁掛滿了這些為家人祈福的竹片。

跨過路軌,另一邊是觀景台。

再向上走是荒廢了的礦業工場。這邊還有礦坑洞口,不過雨越下越大,就沒有上去看。另外還有一個礦業生活館,值得一看(不過沒有拍照)。

附近的小店有很多小天燈紀念品發售,不過我們沒有在這裡買。

乘下一班車到十分,十二時半到達。十分最特別的地方,是路軌兩旁就是住宅和商店,沒有火車經過的時候,人們就在路軌上走來走去。

火車經過時便是這樣,右邊商鋪的簷蓬差不多伸到火車上面,鐵路和在地生活如此緊密的結合,是非常獨特的風光。

午飯在這家「榕樹下米粉湯」吃,吃的自然是米粉湯。台灣的米粉和我們吃慣的幼身米粉不同,比較像瀨粉;配米粉的小吃我們點了腸頭,(豬)嘴邊肉及蝦/魚乾,全部都非常美味。

吃飽了便到十分風景區逛一逛,因為知道十分瀑布還在關閉中(此瀑布被人用建築物圍住,要付錢才可入內,現在政府收回,這些土豪居然在外面掛上橫額,說是「土匪政府強收私人土地」,絕對是賊喊捉賊),所以到了眼鏡洞瀑布便往回走了。

回程在這家很有特色的樓仔厝喝杯咖啡,等候三時三十二分發的列車回瑞芳。這家店的老闆是有心人,還經營便宜的民宿,有興趣在十分投宿的可按此到他們的網頁參考。

大半天的平溪線之旅到此結束,下一站是基隆廟口夜市。

住在台北 – 福泰桔子
吃在基隆 - 廟口夜市

9 Comments

  1. 回覆
    ellen 2009 年 04 月 02 日

    無放天燈呀~~
    版主回覆:(04/02/2009 01:51:07 PM)
    沒有,因放天燈其實有機會釀成火災,所以沒有玩.

  2. 回覆
    薑C 2009 年 04 月 02 日

    天燈~天燈~
    版主回覆:(04/03/2009 01:06:28 PM)
    沒有放呀~呀~

  3. 回覆
    小妹 2009 年 04 月 02 日

    小臣寫的平溪線鐵路很吸引哦! 十分看來很有特色.
    版主回覆:(04/03/2009 01:06:53 PM)
    要寫得有heart嘛!

  4. 回覆
    小卡 2009 年 04 月 02 日

    沒有呀^^不過樓仔厝老闆卻隨意展示舊收藏品及吊掛在樓內的天燈,亦十分有趣。

  5. 回覆
    supageti 2009 年 04 月 03 日

    榕樹下 ~ 我同老師都食過 ~ 諗番都好回味 ~ ^^
    版主回覆:(04/03/2009 01:07:18 PM)
    真是很好吃,隨便找一家店都吃到好東西,有食運也.

  6. 回覆
    阿茄 2009 年 04 月 03 日

    嘩~一段時間無上來, 原來已經又走了台灣一轉喇, 恭喜恭喜.
    版主回覆:(04/03/2009 01:08:08 PM)
    哼,你都唔係忠實讀者! ^^

  7. 回覆
    小貝 2009 年 04 月 06 日

    上次睇阿蘇放天燈好似好好玩咁,原來咁危險架…
    版主回覆:(04/04/2009 01:34:23 AM)
    曾聽過天燈引起火災的報告,所以都是不玩了.

  8. 回覆
    ashlee 2009 年 04 月 09 日

    very nice photos !
    i didn’t go to 十分瀑布 last time, as the taxi driver said it doesn’t worth…so :<
    版主回覆:(04/06/2009 12:54:24 PM)
    上面的不是十分瀑布耶.要付二百台幣去看,當然不值,亦沒理由付給那些把大自然風景圍起來謀利的土豪.

  9. 回覆
    度爸 2009 年 04 月 12 日

    去咁多次台北都未去過平溪,下次要去下,但如果冇得睇十份瀑布又似乎可惜 d。
    版主回覆:(04/10/2009 01:11:18 AM)
    建議你等縣政府收回十分瀑布才去.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

5 + 20 =