我喜歡的女主播

  自從八十年代的葉雅媛開始,漂亮的新聞女主播就成為焦點。葉氏在中大新聞系畢業,有學識又有美貌,自然是大眾傾慕的對象。

不過葉雅媛特有的端莊嫻熟及高雅大方,更令她有一種高不可攀的感覺。小臣那時只是中學生一名,還不懂得欣賞她帶點冷傲的美貌,只覺得她咬字清晰,臨危不亂,非常專業。


當年她和梁家榮主持的「新聞透視」,是這個節目最高質素的黃金年代。

葉雅媛離職是當年的大事,無綫的六點半新聞因而失色不少。其後令我印象深刻的女主播不多,依稀記起的只有陸嘉敏、毛孟靜、林美香及李汶靜等。九十年代的女主播中,我最喜歡的是魏綺珊。魏小姐是另一位比較著重咬字的主播,但她又不至於陳凱欣那種繃緊嘴角式緊張,亦不是趙海珠那種「霎眼嬌」,而是成熟耐看,端莊但不僵硬。後來魏綺珊在無綫及有線兩家電視台間遊走,最後轉投機管局至今。最近在廣告中得知她演出舞台劇,才知道原來她一直在劇團參與創作。


在這段「新聞話事.人」的訪問中,可以看到不當主播時候的魏綺珊。

這個年代另一位有名的新聞之花是黃德如,但她很快便嫁人去也,在 google 居然找不到一張像樣的主播照。

小臣家以前只看無綫,直到九十年代才有「轉台」這個動作,故此對麗的/亞視的主播不太認識。九十年代末及二十世紀初,亞視最有名的兩位主播,自然就是張慧慈及繆美詩。兩位之中,小臣比較留意阿慈,因為她喜歡穿一些鮮艷的服飾,看她的新聞報導,總是有眼前一亮的感覺。亞視當年亦很著重這對新聞之花,在黃金時段推出「時事熱點追蹤」,就是由亞詩及亞慈兩位主持。


當年在網上有位仁兄,專門輯錄亞慈的片段,然後 cap 成圖片上傳到各大討論區。據聞他還把片段剪成專輯寄給亞慈,後來女主角決定轉職,其中一個原因可能是怕了這位仁兄。最後亞慈改行當專業培訓師,而亞詩則到領匯出任企業傳訊經理。

近年越來越多收費電視及廿四小時的新聞台,對主播需求甚殷,入行的人多,轉工的也多,連名字未記得已經消失。大部份新入行的均不是新聞系畢業,只是讀稿員而不是主播,懶音鄉音未改者有之,更多的是完全沒有當過記者,當她們要和現場採訪的前線記者在鏡頭前互動時,便頻出洋相。

小臣現在較欣賞的是無綫的李家文及亞視的李彤,兩位都是經驗豐富的記者,端莊而不失親切感。

其他有機會更上一層樓的,包括有無綫的郭詠琴;

亞視的陳佩琳;

無綫的盤翠盈;

以及無綫的方健儀。

除了新聞女主播一代不如一代之外,整體新聞質素下降,才是最可惜的現象。誠如趙應春在其中一集「新聞話事.人」中所說,以前無綫新聞夠膽帶領觀眾走出香港,到以色列、波斯灣等地方作現場報導,現在新聞報導垂手可得,新聞卻只集中在兩岸三地,很多時候還釘著小事大做文章。當世界各地隨著全球化和互聯網連成一體之際,香港人的視野卻越來越狹窄,大概沒有比這更可笑及可悲吧。

我的病歷
我的手機

3 Comments

  1. 回覆
    Wordy 2009 年 03 月 14 日

    在「前輩」女主播中,比較留意陸家敏、周潔儀
    陸是少數在中、英文台都有亮相的記者,但她只在中文台當主播
    周在幾次現場直播中坐鎮錄影棚,表現大方、穩定,對即時轉送的片段作出簡潔、到位的報道/旁述/傳譯
    版主回覆:(03/14/2009 08:30:51 AM)
    你不提起差點忘了周潔儀.考驗主播的,就是對即時傳回來的畫面作報導.

  2. 回覆
    galaxy 2009 年 03 月 15 日

    而家我成日睇到何潔貞 ! 以前我個miss成日拿林美香個名來開玩笑。
    版主回覆:(03/15/2009 06:34:26 AM)
    何潔貞移民到了加拿大了嗎?

  3. 回覆
    CH 2009 年 03 月 16 日

    据我新聞界朋友意見, 何洁貞工作認真及搏殺,葉雅媛幕後工作態度一般. 始終外型好有着數.
    版主回覆:(03/15/2009 06:34:02 AM)
    靚女多著數 – 無得好講.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

4 + eleven =