寫在第一千篇

  早在數月前,已經留意到網誌文章數目快要踏進一千大關,不過第一千篇寫什麼,卻一直拿不定主意。早幾天看過 Wordy 兄的「寫不下去、休 Blog、停業 …」,再經小儀姐點醒,決定還是寫一篇關於自己網誌的東西。

小臣在零五年架設自己的網站,前後共用了年多時間,才搞出令自己滿意的設計。期間 Blog 這個載體開始流行起來,而為了接觸更多人,小臣亦開始把網站的文章,同步貼於無名小站的網誌。其後工作越來越繁忙,花不起時間搞網站(因為每個版面都要自己設計),便轉而全面寫網誌,並把網誌轉來 Pixnet 至今。寫文章的原意,當然是把喜好和別人分享,網站開業初期,便已經有食評、音樂、遊蹤及讀書四大欄目,都是小臣個人興趣的範疇。和美食相比,後三者屬個人喜好,特別是音樂和讀書,同好難尋,這類文章以點擊率計,自然和食評有一大段距離,所以後來集中寫美食,這類資訊始終較受歡迎。

寫了三年多,曾經為了每天一篇而煩惱不已,小臣雖然喜歡寫東西,但當工作壓力大,甚至要把工作帶回家的時候,便只能抽半小時來寫幾百字,未想清楚要寫什麼便下筆,寫出來的東西自己也知道是濫竽充數。小儀姐說得對,流失讀者的不是偶然更新一次的網誌,而是那些天天發文,但言之無物,充斥著「沒有 heart」文章的網誌。

小臣對自己要求極嚴,故曾經很著緊有沒有人留言,或是點擊率如何,以為這些都是文章好壞的指標。最近開始明白到,經常上來的朋友們,並不是每一位都喜歡發言,正如自己很多時候都只做潛水讀者一樣,反正沒針對內容而發的留言,也不知道如何回應。有時以為沒有人看的文章,竟也有不少看倌推介及轉載,所以近來小臣開始懶理某些題材是否冷門,總之週末有時間便寫,沒人看也可以自娛,這才是寫網誌應有的態度,太多顧慮的話,就變成報紙專欄而不是個人網誌了。

幸好這裡沒有太多搗亂份子,小臣不需要花時間和他們周旋,看到某些網主為此而關 Blog,亦覺得非常無聊。

借此一千篇之際,小臣承諾會繼續寫下去,不過未必一定可以隔天更新一次,但每一篇都會落足心機,寫有 heart 的文章。

零八年回顧
外遊

17 Comments

  1. 回覆
    lau2tang 2009 年 03 月 07 日

    恭喜~
    我咪就係你講的所謂潛水讀者囉~
    版主回覆:(03/22/2009 01:37:31 PM)
    哈哈,我都是你的潛水讀者呀.^^

  2. 回覆
    亞固 2009 年 03 月 07 日

    我喜歡看你的blog,這裡有一種舒服的感覺,也是我的尋食指南
    版主回覆:(03/07/2009 09:51:13 AM)
    謝謝固兄支持.固兄有在其他地盤寫東西嗎?你的食物照很高水平呀!

  3. 回覆
    SamDD 2009 年 03 月 07 日

    我都係其中一個忠實潛水讀者, 連我個仔都有睇你文章! 我中文打得慢英文唔係好所以冇留言但今次一定要留言支持, 總之係一個字—–讚!!!
    版主回覆:(03/07/2009 09:52:55 AM)
    感激.你個仔多大?希望不要被我教壞~ ^^

  4. 回覆
    supageti 2009 年 03 月 07 日

    大家都要加油!^^
    版主回覆:(03/07/2009 09:57:09 AM)
    對,共勉之.

  5. 回覆
    小頭 2009 年 03 月 07 日

    對啊,不要對點擊和回應次數太著意,內容最重要自己滿意,寫自己想寫的,若對市場反應太介意,為自己添壓力就犯不著了。
    版主回覆:(03/07/2009 09:57:36 AM)
    寫blog寫了一段日子的,我想一定會迷失過,能找到方向便是了.

  6. 回覆
    紅米奇 2009 年 03 月 07 日

    長寫長有呀, 千萬不要停喎, 邁向2000篇為目的 ^^
    我好記得架, 沒有你的鼓勵, 我是不會寫遊記, 結果寫開就覺得很有意思
    又要多謝你先 ^o^
    版主回覆:(03/07/2009 09:58:43 AM)
    我都勸過很多朋友寫blog的,大部份都越寫越有興致.
    多謝你長期支持!

  7. 回覆
    mm 2009 年 03 月 07 日

    我都日日click 入你個blog ga,加油
    版主回覆:(03/07/2009 01:38:39 PM)
    多謝mm,幾時也開番個blog呀?^^

  8. 回覆
    歐巴桑 2009 年 03 月 07 日

    不要為交功課而交功課
    做自己喜歡的事,找到自己的樂趣便是最好了^^
    加油!加油!
    版主回覆:(03/07/2009 02:53:47 PM)
    這個道理是要歷練過才可參透的.你和大叔都要加油哦.

  9. 回覆
    Wordy 2009 年 03 月 07 日

    不曉得有沒有告訴過你,我是受你啟發才萌生寫網誌的念頭的 🙂
    版主回覆:(03/07/2009 02:54:53 PM)
    有呀!見你現在寫得這麼成功,也很高興呀!

  10. 回覆
    3ear 2009 年 03 月 07 日

    我是從素顏那blogroll得知你的部落,通常認識或有興趣的都會留個言,之後又會double check你的回覆,那種互動很真實雖不見但有種親和感!
    你的照片很美…繼續加油…
    版主回覆:(03/07/2009 02:56:07 PM)
    謝謝3耳.對,寫blog的好處就是這種互動,所以起初很介意有沒有留言.

  11. 回覆
    reader 2009 年 03 月 07 日

    I like your blog very much, even check it out several times a day=). Please add oil!!
    版主回覆:(03/08/2009 01:03:52 AM)
    Thanks for the support. Leave some comments when you have time. Don’t mind if it is in English.

  12. 回覆
    大頭仔 2009 年 03 月 08 日

    自己花時間精神寫出來的怎會沒有 heart 呢?
    加油啊!
    版主回覆:(03/08/2009 01:04:53 AM)
    有時一邊打瞌睡一邊寫嘛,出來只有zzz…

  13. 回覆
    C H 2009 年 03 月 08 日

    我極少回應,但我差不多看過你每一篇文章, 以後我会嘗試多點回應,感謝你繼續以文会友,廣結善緣. 其实你的書評, 政論文章也很有見地, 有感而發即可下筆, 請勿因較少收視率便減產.
    版主回覆:(03/08/2009 07:02:39 AM)
    CH兄,多謝讚賞.小臣一定全力以赴.

  14. 回覆
    蕭愷一 2009 年 03 月 09 日

    加油 Jason 兄!
    你的網頁網誌,我追看多年了。請繼續多食好野,多寫好文章。
    愷一
    版主回覆:(03/09/2009 12:59:08 PM)
    蕭兄,你的網誌我也有追看.一同努力.

  15. 回覆
    ahloahlo 2009 年 03 月 09 日

    隨心所欲 喜歡寫便寫 無論在blog在discuss或是在review33都多謝你用心分享
    祝 生活愉快
    版主回覆:(03/09/2009 01:00:15 PM)
    多謝ahloahlo,之前比較多在其他討論區內連結或發文,現在真的沒時間了.

  16. 回覆
    度爸 2009 年 03 月 09 日

    我一向都好服你,隔幾日冇上黎又有新野睇,咁多產!我心諗:「邊可能架?」,原來你俾壓力自己交稿,又想迎合讀者口味,嘩!好辛苦姐!寫 blog 但求自己開心得啦,我寫 blog 都係 for 自己睇多,但我鍾意留言同 d 網友互動,所以攪到又會有人睇我個 blog,但我都唔理架,鍾意寫時先寫,有時成個月都冇一篇架,冇所謂啦! personal blog 嘛!你都唔好咁辛苦喇,無論你幾耐先出一篇或關於咩,我都慣左上黎架喇,有 d 冷門我冇興趣咪唔睇囉,you can’t please everyone, right? keep writing!
    版主回覆:(03/09/2009 01:01:48 PM)
    小臣是一個喜歡加壓力給自己的人,現在看開了.畢竟寫有水平的文章,好過出"行貨"趕客.

  17. 回覆
    rat 2009 年 03 月 11 日

    i’m one of your readers…
    i like your articles, very good, sometime touching.
    版主回覆:(03/09/2009 01:04:08 PM)
    Thanks. Good to here that my articles are "touching"!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

2 × one =