香港美食 – 鹿鳴春

  小字輩鹿鳴春之約,由團年改為開年,那知發起人小儀姐居然缺席,憾甚。當天出席的只有七大一小,「一小」者就是特別嘉賓茄女。

鹿鳴春乃老牌京菜館,在香港幾乎無人不識,我的老外同事一聽見鹿鳴春亦眉飛色舞,可見它受歡迎的程度。老店的裝修五十年不變,侍應伯伯們每位都是「性格巨星」,來吃飯的要有心理準備。

過年前小臣和自己組別的同事在此團年,十二人只花了千元左右,非常經濟。晚市套餐價錢雖不及午市般令人驚喜,但大部份想吃的菜都有,便點了這個八人套餐。

先吃清炒蝦仁,用的蝦比較大,應該不是河蝦。此蝦爽脆非常,但鮮味略欠,沒有驚喜。

冷盤是海蜇素鵝醬蹄,海蜇都給了茄女(小臣仍是小朋友時也很喜歡吃海蜇),醬蹄很像燻蹄,肉質爽口。

這道北菇扒西蘭花沒有什麼印象,小臣一向不喜歡西蘭花,只記得冬菇肉質頗豐厚。


此乃砂鍋「雞包翅」,除了「雞」燉「翅」以外,還有兩個「包」一同上桌,侍應伯伯說包點乃北方人主食,所以才會隨翅湯上桌,並勸我們放棄那包好了,以免吃不下主菜烤鴨。

好大的一梳魚翅!分了八碗後,每人都有一整碗翅,雞湯煮得香濃,十分美味。煮過的雞肉亦很好吃。

一邊吃翅湯時,片鴨的師傅已經俏然在我們附近出現,並以超級熟練的手法,把一隻肥美的烤鴨切成兩大碟鴨片。小臣教茄女用左手托著餅皮,放上鴨片再塗醬汁,卷好後便可吃。鹿鳴春師傅切的是附著一塊厚肉的真鴨片而非鴨皮,小臣比較喜歡這種切法,因入口較有質感。小頭要回了鴨殼(不另收費),回家煮湯超美味哩。

椒鹽桂花魚是第一次吃,可蘸鹽或茄汁。試過兩種吃法,還是前者較好,因鹽可吊出魚味,蘸茄汁的話,鮮味都被蓋掉了。

素餃弄得不俗,餃皮不算太厚,菜是鮮刴的,一吃便知,騙不到人。

甜點是高力豆沙,蛋味豐富又夠鬆化,有水平。

二百元一位左右,吃得捧著肚子,人多聚會,鹿鳴春絕對是好的選擇。

地址:尖沙咀麼地道42號1樓
電話:2366-4012 / 2366-5839

香港美食 - 澳門九記清湯腩王
香港美食 - 名門私房菜

5 Comments

  1. 回覆
    Melon 2009 年 02 月 28 日

    hmmm, shark fin soup, not environmental friendly… but looks yummy ^^
    版主回覆:(03/02/2009 01:43:33 PM)
    hehe,偶然一次啦.^^

  2. 回覆
    Wendy 2009 年 02 月 28 日

    8人餐居然有10隻高力豆沙, 真奇怪.
    版主回覆:(02/28/2009 07:39:02 AM)
    Wendy 果然好觀察力,不知何解他們這麼大方.

  3. 回覆
    阿茄 2009 年 03 月 04 日

    哎呀,原來茄女食晒d海蜇,真的不好意思,下次請大家食過。
    版主回覆:(02/28/2009 12:09:30 PM)
    咁又無所謂,難得她喜歡吃嘛~

  4. 回覆
    小頭 2009 年 03 月 04 日

    我也吃了不少海蜇啊….
    對呀,小朋友(包括心態長不大的人)都愛吃海蜇!
    版主回覆:(03/04/2009 01:30:32 PM)
    其實很少人會抗拒海蜇吧.

  5. 回覆
    joeyee 2009 年 03 月 04 日

    依家係米即係公開指責咁話丫!
    近來財困, 你點講我都吾會請食飯架啦, 死心啦!
    版主回覆:(03/04/2009 02:24:48 PM)
    我請你囉.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

1 + 9 =