香港美食 – 尋找隱世小店:順興車仔麵茶餐廳

  在網上滑浪時,忽然看到一張令人怦然心動相片 – 是有蛋漿的滑蛋叉燒飯!把它記在待吃名單中已好一會,這天趁聖誕節沒有節目,便和小卡過海去尋隱世小店。

京街在浣沙街附近,一條窄小的巷子,兩旁泊滿了房車及的士;有的士大哥覓食的地方,水準通常都有保證。此店主力賣幾樣東西:車仔麵/腸粉,碟頭飯及焗飯。買車仔麵及腸粉要自行排隊,麵有湯麵及乾撈麵兩種,不聲明就當是要乾撈麵,三樣東西加一個麵,附飲品一杯,共廿六元。小卡點了魚蛋、豬皮、牛筋、大腸及蘿蔔,即多要了兩樣東西,再加十元。很多客人嚷著要吃牛腩,但店家說已經售罄,大概也是此店的名物。買了麵可在店內或後巷找座位,飯市時份非常熱鬧,要找張空桌子亦不容易。

小卡要的是幼麵(另有油麵、粗麵及一丁麵供選擇),這幼麵並不是一般廣東「橡筋麵」,而是接近蝦子麵(當然沒有蝦子)那種口感,爽中帶硬。車仔麵材料煮得頗入味,滷水味香濃,不過牛筋略硬,我和小卡還是喜歡煮得較腍的牛筋。提一提大家,這滷汁中含指天椒(細心者可在上圖找到),越吃越辣,不嗜辣者記得聲明要「不辣」。

來茶記(港式茶餐廳的別號)當然要喝杯奶茶,小卡則取檸蜜。奶茶味足,不過奶的份量差了一點點,未夠滑也。

等了好一會,我專程來吃的滑蛋叉燒飯終於上桌,那半熟的蛋漿讓人垂涎,下一些香蔥醬油(另付,沒拍照),忙不迭把蛋漿、飯及叉燒放入口,一種幸福的感覺油然而生。好吃的東西就是能給人這種感覺,不用到米芝蓮三星餐廳,喧鬧地痞的茶記亦一樣可以辦到。當然,要挑剔的話,這裡的叉燒自然比不上西苑及再興,飯亦略硬(不過小臣喜歡吃乾身及稍硬的飯),但整體配搭出色,誠意可加,價格亦算相宜。另有叉燒煎蛋飯及滑蛋蝦仁飯等,都不乏捧場客。

吃完有點意猶未盡,便要了一客奶油多(吐司)解饞,這吐司鬆脆又夠厚,奶油香甜,三扒兩撥便解決了,美味。

車仔麵比不上灣仔的立食,不過為了這滑蛋叉燒飯,專程來吃亦絕不後悔。

地址:大坑京街18號地下(逢星期一休息)
電話:不詳

香港美食 - 尋找隱世小店:三洋餐廳
香港美食 - 尋找隱世小店:漢年茶餐廳

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

eight − six =