我的衣著

  這幾天天氣轉涼,在整理衣櫃的夏/冬天衣物時,忽然想起這個題目。

小時候穿衣服都是小臣爸安排的,大多數是在街市的「排檔」買回來,不可能講究款式,而我們這些野孩子亦不會穿太貴重的衫褲,否則在地上打個滾弄個孔洞出來,不給老爸打個屁股開花才怪。校服方面,小學時代指定要到「豐昌順」訂做校服,大家都穿一式一樣的東西,只記得那些校服不太便宜,襯衫只穿一季就變黃,小臣爸常埋怨它價高貨劣,我想「豐昌順」的老闆一定早已發了大達。

上了初中,情況沒有多大變化,不過身邊的同學逐漸注意起衣著來,那時最流行的是「由腰 Fit 到腳趾尾」的 Dorman DQJ 牛仔褲,見他/她們穿得貼身又好看,自己卻穿著鬆身的長褲,不免開始有點在意。中三時一位男外籍英語老師在學期末離開香港,把一些不願帶回美國的東西給了我們,小臣獲分了一件 Lacoste 的 T-shirt,這才知道高質數 polo shirt 的手感和耐穿度,和一般本地平價貨色真的有很大分別,這件 T-shirt 我穿了好幾年才捨得棄掉。

中四後,小臣也要穿有牌子的校服褲,那時大家都穿 Texwood,就算給訓導主任剪去牌子標籤也要穿,說穿了就是人有我有。Texwood 比以前在國貨公司買的校服褲貴得多,小臣爸雖有微言,但最後還是付了鈔。書包當年時興的是斜孭的運動袋,小臣本來用的是帆布袋,最後當然也跟風,不過 Puma 委實太貴,小臣唯有買個 Yasaki。

高中和預科時期就這樣追蹤同輩間的潮流,不過零用錢有限,只能有限度地用在衣著之上。上了大學,有了補習的收入,可以多花一點來買衣服,不過當年「品味」來源是女人街、旺角中心等地,都是比較輕浮,而且只重款式而輕品質的貨色。亦因為如此,買的衣服不是灰就是黑,一直到近年才改變對顏色的偏見。

畢業後開始找工作,第一樣要張羅的便是「見工服」,即是西服襯衫和皮鞋。西服並不便宜,最後有人介紹到中環一家叫「祥興」的洋服店訂做,不用一千元一套。襯衫方面則跟隨小臣爸的口味 – 鱷魚恤是也,及後一直光顧了很多年。早年穿西服的機會不多,上班都是襯衫西褲再結領帶,冬天則套上一件外套,典型工程師裝束。後來嫌鱷魚恤的款式及質量越來越差,改為光顧馬莎百貨(Marks & Spencer)。起初馬莎的衣服大多是由歐洲採購,品質頗高,價錢又合理,漸漸所有衣褲內衣襪子都在馬莎搜購,男生始終不喜逛街,能一站式買齊所有東西就最方便,其他店可以不用再去。

如是者成為馬莎的忠實擁躉大約有六、七年,西服也買了好幾套。可惜在零一年馬莎面臨經濟困難,把香港的分店改為特許經營,其後採購方針大改,以亞洲供應商為主,自然亦拖低了品質。小臣在此時亦開始接觸其他不同層次的工作,代表公司對外的機會多了,對儀容衣著的要求也相對提高。恰巧幾次讀到村上春樹提到他喜歡穿 Brooks Brothers 的衣服,便姑且去買幾件襯衫試試。一試之下覺得質量及耐穿度不俗,最後便棄馬莎而取 Brooks,一直至今。近幾年亦多穿了比較鮮色的衣服,大概人越老就越想讓人覺得青春吧。

回想近十多年的穿衣習慣,總是由一個品牌到另一個品牌,不知道幾時又會再轉投另一個牌子的懷抱?

我的補習經驗
我的病歷

10 Comments

  1. 回覆
    小奧 2008 年 11 月 30 日

    第一次聽Dorman DQJ 牛仔褲,是什麼牌子,最近終於懷舊,討論區的人終於談到90年代的潮流品了。
    說到顏色,我小時候是變態凡的,最喜歡啡色,泥色,由上至下,成舊屎咁 @@
    版主回覆:(11/30/2008 09:45:32 AM)
    嘻,Dorman DQJ 是八十年代初的產品啊!
    啡色?!我也有個同學是一舊泥哩!

  2. 回覆
    紅米奇 2008 年 11 月 30 日

    我都比較鍾意鮮色的衫, 心態都後生d, 又好似是事實 XD
    但興翻黑色時又覺黑色都幾型吖, 原來都是被潮流所影響
    版主回覆:(11/30/2008 12:34:17 PM)
    我當年是黑才型嘛~

  3. 回覆
    小妹 2008 年 11 月 30 日

    我都喜歡專去兩三個品牌買衫, 因為買回來的衫風格統一, 方便易襯.
    版主回覆:(11/30/2008 12:34:45 PM)
    對,這也是原因之一.

  4. 回覆
    P 2008 年 11 月 30 日

    我小學時的校服供應商也是豐昌順,而且不知怎的沒現成賣,全要訂造。好像後來才有現貨賣…… -_-
    版主回覆:(11/30/2008 02:13:15 PM)
    我的年代是全訂做,但又不見得很fit.大概是抬價的藉口.

  5. 回覆
    薑C 2008 年 11 月 30 日

    禾平常上班服已全是黑白灰~假期穿著會盡量鮮艷(心理障礙丫)^^有夠嚇人罷^^
    版主回覆:(12/01/2008 01:24:22 PM)
    我有d同事都是全天候黑白灰.

  6. 回覆
    大頭仔 2008 年 11 月 30 日

    我呢方面又幾似你喎
    也是由雜嘜到texwood 和 puma
    再由馬莎到 brooks brothers
    不過依家就多數是 uniqlo 和馬莎
    早排換衣櫃
    找到兩件未開封的馬莎恤衫
    牌子還是 st michael 哩~
    版主回覆:(12/01/2008 01:24:55 PM)
    咦,真的很似喎.不過我很少買回來不穿的.

  7. 回覆
    Wordy 2008 年 12 月 01 日

    早期類同,後期不同
    將不日「抄巧」這題目 🙂
    版主回覆:(12/01/2008 01:25:58 PM)
    隨便隨便^^

  8. 回覆
    老友M 2008 年 12 月 01 日

    日本名牌Yasaki 勁呀….個陣時﹗依家想搵Yasaki 都難。凡係校服都係價高貨劣,金綸校服都一樣係咁囧﹗老卡就最知道啦﹗
    版主回覆:(12/01/2008 01:26:27 PM)
    個陣yasaki的球拍球鞋都好hit架.

  9. 回覆
    小頭 2008 年 12 月 02 日

    小學的校服供應商是金綸,(凡係校服都係價高貨劣) to the power n!
    強烈反對要冬天著校褸(不夠暖)和裙子(好凍,大腿爆拆呀)!
    強烈反對要光顧指定校服供應商,俾個樣學生父母搵鋪仔做更便宜。
    版主回覆:(12/01/2008 01:27:33 PM)
    校服,教科書,飯盒等等,全都是大茶飯,當中不知道有多少不見得人的交易.

  10. 回覆
    阿茄 2008 年 12 月 03 日

    現在的學校有部份已經不規定學生在寒冷天氣下只著校褸,可穿著自己保暖的外衣了。
    我中學開始的校服衫褲都是在女人街買的,兩個字「有型」。而且褲頭一定要有摺,三個摺就好威喇,不過學校老師通常會捉人。
    版主回覆:(12/04/2008 12:21:39 AM)
    三摺仲要蘿蔔嘛~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

4 + 4 =