零八九州環島遊 – 自駕心得(上)

這是第一次獨自完成自駕遊(上次有其他達人同行,很多環節不用傷腦筋),決定把一些心得記下來,希望對其他有興趣到日本自駕遊的朋友有幫助。

1. 租車

很多人喜歡用 Tocoo,因它有英文網頁,適合怕看日文的朋友,但缺點是不可以選擇自己喜歡的車款。小臣今次執意要租用 Toyota 的 Prius,唯有上 Toyota 的網頁預約。Toyota 的網頁雖然有英文,但要網上租車還是要進入日文網頁。先計算一下總開支(第一天廿四小時的租金 + 餘下日數的租金,另網上租車有 5% 折扣),覺得合理便可預約;主要是選預約店舖、使用日期、是否非吸煙車、車款,再鍵入自己的個人資料等便可,不明白日文內容可用 Excite 翻譯網頁幫忙,小臣一點日文也不懂,亦是用這個方法完成。最後當然要把確認的電郵列印出來 [2017 Updated – 現在 Toyota 的網頁也有中文版了]。

2. 預備

自駕遊的準備工作不可少,首先要把所有目的地的電話查出來抄好,因大部份導航系統均以電話號碼查詢。下一步便是計算車程所需的時間,有兩個網頁可幫忙估算:Yahoo!Drive (2013 updated – 已經取消,大家可用 Google Map) 及 Navitime,前者通常會低估行車時間,而後者則相反,建議大家兩個都用,取個平均數作參考。另外亦可比較利用高速公路(選「有料優先」)及普通國道(選「一般優先」)在時間上的分別,以及使用高速公路所需的金額。如果不是太趕時間,一般都會利用國道,但國道大部份設計都是單線雙程,在市區燈位甚多,平均時速只達三十公里左右。自動車道(即高速公路)的平均時速則是一百公里,但可能繞了遠路,且費用甚高,是否值得用錢買時間就見人見智。

不是所有的景點都有電話號碼,遇著這種情況可改用 Mapcode,基本上一定準確(因某些景點可能有兩個以上的電話號碼,但只有一個 Mapcode)。可惜不是每一款導航均接受 Mapcode,所以最好預先準備景點附近的電話號碼,到了附近再改用「人肉導航」。查 Mapcode 可用 Mapion 的網頁,因比較難用,在下面用兩張圖片為大家解釋一下:

1. 在上圖(1)的位置選「施設名.地名」,然後鍵入要查詢的地名(例如:草千里)
2. 多個一個選擇時,看縣名市名等選出自己心目中的地方,地圖出來後,把 + 移到目的地
3. 按「地圖 URL」(新版按 「+便利ツール」, 再按「地圖 URL」)

畫面反白,出現一個 pop-up window,那一組九個數字的密碼便是目的地的 Mapcode。

不過最保險還是帶備地圖,買本溜溜步(Rurubu)的 Drive 版,便有詳細的當地地圖,可查一查網頁及導航建議的路線是否正確。當電話號碼及 Mapcode 都查不出目的地時,最可靠的還是地圖。

千萬不要忘記取國際駕駛執照,在運輸署的網頁可下載表格,填好寄回大概一個星期便會收到以掛號方式寄來的執照,時間不夠的話便要到運輸署辦理。

3. 取車

到預約的店舖,把確認電郵以及國際駕駛執照給車行職員便可,取車時要付清費用,然後職員便會把車匙交給你。最重要看一看車身有沒有花痕(最好拍照存檔),踼一踢各個車輪試試它們是否充滿氣,然後上車試開空調及導航,不懂用的最好問清楚職員,當然不是每間車行的職員都能說英語,要看閣下的造化,溝通不到的話,用身體語言及寫漢字吧。

另外最好弄清楚油箱的開關掣在那裡,以及車子用甚麼類型的燃油(大部份都是普通汽油,即 Regular)。日本很多新車的 handbreak 都已經改用腳踏,踏一下 break,再踏一下鬆開,最惱人的是踏了第一下之後腳掣便會縮了上去,很多時用腳憑感覺很難把它找出來,記得試清楚。最後要弄清剎車所需的力度才開車離開,安全第一命長久。

4.  GPS 導航教學(一)

GPS 是以日語操作,不過不難學懂,下面以 Panasonic 導航為例,其他型號的操作步驟都是差不多。

按面板右二按鈕「目的地設定」,便會出現左上圖般的設定畫面。在畫面上按「電話番號」(非 Touch screen 的型號會用遙控或 Joystick 控制),出現右上圖的電話輸入畫面,鍵入目的地的電話號碼,按「完了」,如果有一個以上的目的地,會出現左中圖的選擇畫面,選擇正碓目的地,畫面會顯示系統建議的路線、與目的地的距離、當中有料道路路段的長度、經過的入口及出口,以及所需的費用(右中圖)。

如果不想利用有料道路的話,便要按畫面底部的「5ル一ト」,出現五種路線選擇(左下圖),按「一般優先」,便顯示不含有料道路的路線(右下圖),對照一下預先查好的距離及途經的國道是否一樣,沒有問題的話,按「案內開始」,導航便會帶你到目的地。

要用 Mapcode 的話,在左上圖的畫面按 「MC」那個 icon,便可輸入 Mapcode,其餘步驟和上面一樣。

[2017 Update – 現在新版的導航都有中文,可在取車時請店員調較,語音是普通話,不好處是地名有時只有英文拼音。]

(按此往下篇)

小卡私語(六) - 風土、人情味
零八九州環島遊 - 自駕心得(下)

4 Comments

  1. 回覆
    小貝 2008 年 11 月 09 日

    雖然我時常自駕,但這篇文章也吸引我呢! 寫得不錯吧, 不過豐田真的有點貴,但個GPS好少點人, 較安全…
    版主回覆:(11/08/2008 12:32:14 AM)
    希望大家有用啦.我沒有試過其他車的導航,不過聽反應都是豐田的最好.

  2. 回覆
    galaxy 2008 年 11 月 12 日

    用mapquest找 driving direction也不錯, 可以讓你在screen 上每段路drag改行車路線。
    腳踏代替handbrake是未來汽車的趨勢, 日本比人行先幾步 !
    版主回覆:(11/10/2008 01:38:32 PM)
    好,等我試一試.

  3. 回覆
    sheepsheep 2009 年 03 月 24 日

    請問這溜溜步的driving map係邊樹買?
    版主回覆:(11/12/2008 08:05:55 AM)
    銅鑼灣sogo十一樓的日本書店有售.

  4. 回覆
    一碌木 2009 年 07 月 16 日

    我今年計劃全九洲自駕遊努力去參看,謝謝你
    版主回覆:(03/24/2009 02:59:03 PM)
    希望你玩得愉快.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twenty + 3 =