零八九州環島遊 – 第五天

十月二日 (木) 晴

佐世保/長崎

 

這天在 Route Inn 吃過早餐便退房,穿過博多站到筑紫口附近的 Toyota 取車。小臣對半電力推動的環保車 Prius 很有興趣,故此雖然它屬於 P4 級數的 1,500 cc 「貴價車」(比 1,000 cc 車種貴 3,500 yen 一天),亦決定以此車代步。

 

豐田的職員懂少許英語,取車手續尚算順利,不過他還是按錯電腦,最後一再覆核才把費用算對。小臣出發前沒時間兌換足夠日圓便上路,這 70,000 yen 的租車費用唯有擦卡支付,豈料之後日圓繼續升值,最後連銀行手續費,要用 0.075 日/港元的高兌換價買單。

 

 

 

Prius 的車匙很特別:把電子鎖的遙控插入車內的「匙孔」(右下圖),再按 Power 掣兩下便可把車開動。最不習慣是換檔,把檔位推至 D 後,手柄自動彈回原位,要看錶板才知已換了檔,另外 P 檔是按鈕而不是推手柄,最初幾次停車都忘了按。

 

一開車便在福岡的鬧市,三條行車線都擠滿車,加上向著目的地的反方向行走,走了好一會才有機會右轉入橫街再轉回正確的行車線,在窄巷中小臣不小心讓左邊倒後鏡碰到了停在路邊的貨車,嚇出一身冷汗。要知道小臣上次補了十堂課才到北海道「處女首航」,之後已一年沒有駕車,這次沒有小 Q 在旁,在未熟悉車子的操作便在市區行駛,真是不容易。福岡到佐世堡共一百公里,沿途的國道並不好走,車多燈位多,只有一小段路可以略略提速,但平均時速不超過三十公里,加上未熟習 GPS 走錯幾次路,最後用了三小時四十分才來到西海パールシーリゾート

 

 

 

這裡是乘船遊覽九十九島的碼頭,我們比計劃遲了個多小時才抵達,沒有時間乘遊覽船,而在碼頭又無法眺望九十九島,有點失望。其時已接近下午一時,小卡喊肚子餓,唯有打消到佐世保市吃漢堡包的念頭,在碼頭的食事處吃了天婦羅烏冬就算。

 

 

 

駕車到弓張缶展望台,在此眺望佐世保市及九十九島。佐世保在戰後被美軍強行租用,是美國操控中日韓海路的其中一個基地,亦因為有大量美軍在此,所以佐世保的名物居然是漢堡包,日本人卻不以為逆兼大事宣傳,真不知他們是怎麼想的。在展望台可見美軍及日本自衛隊的戰艦,遠處便是九十九島。

 

拍了幾張照又趕著開車離開,因下一站長崎市離此六十五公里,以之前的速度需時二個小時,而我們要趕在原爆資料館四時半停止售票前到達。忙亂間在 GPS 輸入地點時沒選「一般優先」,把車駛到高速公路入口前才赫然發現走錯路,回頭已沒可能,唯有把車駛上自動車道。自動車道當然比國道好走,但卻走了遠路,兼且要付出 2,520 yen 的代價。

 

 

 

來到平和公園 GPS 又帶錯路,最後改用人肉導航,才找到原爆資料館的停車場。時為下午四時十五分,還有時間參觀資料館。館內不可拍照,上面的照片全是在平和公園拍的。原爆的威力巨大,展館把原爆當天的狀況展現,情景頗為震撼。之後到平和公園參觀,展示世界各國贈予日本的各式雕塑。和平當然重要,但公園及原爆資料館內沒有一句自省的文字,彷彿只有日本人才是戰爭的受害者,這是絕對荒謬的態度,小臣絕不認同。

 

 

 

參觀完畢已是下午五時半,本來打算在長崎市的一二三亭吃過拉麵才到旅館,但駕了一天車已經很累,決定直接到旅館去。這晚入住的長崎ホテル清風在稻佐山,在房間可以直接欣賞長崎夜景,省了乘纜車上山的時間和金錢。這家是溫泉旅館,在大浴場及露天風呂都可飽覽長崎全市的風光。原本打算吃過晚飯才入住,所以沒有訂晚餐,臨時提出要吃,旅館差點沒法安排,幸好經理大石先生肯幫忙,最後才弄了一個基本套餐出來。食物並不出色,尤其是那騙日本人的燒賣及中華炒麵,只有讓我們失笑而已。

 

 

 

長崎的夜景果然十分吸引,難怪是日本三大夜景之一。在房間內把燈關上,可以靜靜地欣賞。

 

第一天駕車有點出師不利,高估了自己的技術,安排了過長的距離,可能刪去佐世保會比較合適。

零八九州環島遊 - 第四天
小卡私語(一): 副座

5 Comments

  1. 回覆
    紅米奇 2008 年 10 月 18 日

    對於一個不常駕車的人來說已不錯了
    睇黎你當天真的太累, 連原先安排去食拉麵都取消
    不似你食家的本色啊 ^^
    版主回覆:(10/18/2008 12:24:27 AM)
    不只是累,而是不想吃完在入黑後駕車,還是早點到旅館為妙.二來小卡也不是太熱愛拉麵.

  2. 回覆
    大頭仔 2008 年 10 月 19 日

    房間的 view 真係冇得彈啊!
    行高速雖然貴啲,但爽好多啊!^_^
    版主回覆:(10/19/2008 12:41:56 AM)
    一泊朝食17,000二人,不錯,但加了夕食要另付8,000!!

  3. 回覆
    小貝 2008 年 10 月 19 日

    下次去九州一定要入住呢間館, 長崎夜景無得彈, 駕車永遠是想不到的, 所以呢, 每程路最好SET 走個多小時, 咁就萬無一失了.
    版主回覆:(10/19/2008 02:20:19 AM)
    不過最好不在此吃晚餐.
    對,尤其是第一天,不要訂太長的時間.

  4. 回覆
    Jelly Bee 2008 年 10 月 20 日

    起初3天我們都選"一般優先",但日本人實左守法, 真的行50/km, 又多燈位. 之後, 因擔心行程再被延誤, 便決定盡量選用"有料"道路, 再加上超速 (嘻!),不過就要多付路道費, 真係用錢買時間.
    版主回覆:(10/19/2008 06:27:32 AM)
    對呀,你比我用更少時間環島,不走有料很難完成.

  5. 回覆
    OTVictor 2008 年 10 月 21 日

    好在有驚無險.
    Jason, 你的遊記好精彩.
    版主回覆:(10/20/2008 01:43:54 PM)
    大家不嫌長氣就好了,因每篇都不少於千五字.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

sixteen − 5 =