零八九州環島遊 – 第三天

九月三十日(火) 雨
由布院.別府

晚上睡至朦朧時,隱約聽到淅瀝的雨聲不絕。早上七時起床,雨還在下,看來在大分縣的兩天都要在雨中渡過。電視新聞說颱風十五號可能改變路徑,由台灣向東拐並吹向九州,不免有點擔心起來,開始盤算如何調節行程以減低影響。

浸浴後到昨天的個室吃早餐。迎接我們的是簡單而精緻的和式早飯:沙拉、豆腐鍋、燒魚,以及令人感動的溫泉蛋。我一口把蛋吃完,才看到小卡用蛋伴飯並吃得津津有味,只好怪自己太衝動。

再次入浴才退房。男主人把我們載往車站,途中還問要不要載我們去金鱗湖,真是體貼。訂了十二時廿九分發的列車,主要為了乘搭由布院之森三號。午前的時間本來想繼續在由布院閒逛,不過雨下得兇,唯有在站前的幾家土產店消磨時間。早餐吃得很飽,無論如何也不能在上車前把午餐解決,便決定到了別府再說。

由布院之森三號驟看和昨天的一號一樣,其實是較舊的 71 系列車。它雖然舊,但更加金碧輝煌,因為銅製品比目皆是,如左上圖可見的行李架、燈框,左下圖車掌的控制桿,甚至是(沒出鏡的)廁紙架等等,加上深色的木材,比昨天乘的 72 系列車更具歐洲氣息。唯一可惜的,是沒有機會試坐完全不同設計的由布 DX (當中又分紅色的 183 系及黃色的 185 系兩種),否則這次的由布院之旅便更完美了。

由布院之森三號到大分為尾站,我們在此轉乘另一班列車往別府,恰巧遇上白色 885 系的海鷗號,雖然只有八分鐘的乘車時間,小臣也抓緊時機為它拍些照。885 系以皮質座椅及銀白色塗裝為主調,但仍保留 JR 九州的木地板設計,而車的通道上更有水墨壁畫(不過時間緊迫找不到),甚有特色。列車設計屬「鐘擺式」,即高速入彎時車體自動向內傾斜,在無須減速下仍可保持乘客舒適,可惜在八分鐘的車程中小臣沒法體會。據聞台鐵也向日本訂購了一批 885 系列車,但不知會在那一路段行走。

到了別府,為了爭取時間遊八地獄,便在站內找吃的。幾間餐廳的食品都不太吸引,最後循著咖哩的香氣,找到了這家在美食廣場內的咖哩飯店。點了黑毛和牛咖哩飯(尚有豐後赤雞咖哩,不過每天限定二十份,一早便售罄),帶果香的日式甜咖哩,配珍珠米飯,不比在香港味十味吃到的差,和牛雖然只有幾塊,但肉質鬆化,十分美味。

吃完馬上到駅前乘 5 號巴士,依指示在「海地獄前」車站下車,在海地獄使用網絡下載的折扣,以九折 1,800 yen 的價錢買了遍遊八地獄的套票。雨一直在下,潮濕的空氣遇上接近百度的溫泉,化成陣陣煙霧,所以我們基本上都是在五里霧中遊地獄,小臣更在山地獄下斜坡時滑倒,幸好屁股肉厚,沒有受傷。

首四地獄依次序是:海地獄(左上,賞海藍色的溫泉)、坊主地獄(右上,看泥漿泡泡)、山地獄(左下,山石間有熱氣冒出,這裡有個小動物園)及かまど地獄(右下,和海地獄差不多,多了手浴、足浴池)。

另四地獄則為:鬼山地獄(左上,不知不知有什麼特別,大概是地獄內的幾條鱷魚?)、白池地獄(右上,白色溫泉水,另有熱帶魚展館)、血之池地獄(左下,血紅色的泉水)及龍卷地獄(右下,噴泉,每三十至四十分鐘噴發一次)。

第一(海)至第六(白池)個地獄步行可至,沿白池地獄的斜坡向下走,到鐵輪巴士總站,乘搭在此開出的 16 號巴士到「血之池地獄前」車站下車,可達最後兩個地獄。建議大家最後才去龍卷地獄,因隨時要等半小時才遇到噴發,小臣一邊等一邊打瞌睡,到人聲沸騰才跑出去拍照。老實說,這些地獄沒有多大看頭,只是買了 JR 周遊劵,不來別府又好像少去了一個景點,但想起每人連車費花了近三千日圓,還要在雨中趕在五時關門前走遍八地獄,是否值得真是見人見智,早點回福岡取房,浸浸浴再睡個午覺,可能是更好的選擇。

乘六時廿二分發的 Sonic 52 回博多,Sonic 列車留在下一天再介紹。一連兩晚入住 Route Inn,此連鎖商務旅館是小臣近年的至愛,它比東橫 Inn 價位稍高,但各館均設有大浴場及附正式早餐,人手亦比東橫 Inn 充足,有它可選的話,一定不會住東橫 Inn。

雨還在下,便在旅館附近吃晚飯,小卡建議到這家居酒屋元祖くし丸吃。她胃口不好,隨便點幾樣就算,此店主力賣串揚(即一串串的炸物),用料不俗,不過還是串燒好吃一些。另點一客雜錦刺身,其中以豐腴新鮮的秋刀最美味。不能不讚是烤豬腳(右上),膠質充足。最後要了個炒飯作結。

回旅館浸個浴,把從雨衣滲進體內的寒氣驅散,小卡這才精神了一點。

零八九州環島遊 - 第二天
零八九州環島遊 - 第四天

10 Comments

  1. 回覆
    ellen 2008 年 10 月 14 日

    地獄~~~嗯!
    我只知夏天好熱!
    版主回覆:(10/26/2008 01:58:58 AM)
    夏天去一定熱啦,九十多度呀!

  2. 回覆
    大頭仔 2008 年 10 月 15 日

    晚飯個沙律睇落好吸引喎~
    雖然你做鐵路相關工作
    但現在才知道你是鐵路迷啊!
    版主回覆:(10/15/2008 01:26:46 PM)
    其實我以前是巴士迷!!
    做鐵路行業當然對火車有興趣啦.

  3. 回覆
    pace 2008 年 10 月 15 日

    應該係太魯閣號呢
    zh.wikipedia.org/wiki/太魯閣號
    因為我坐過^^
    版主回覆:(10/15/2008 01:27:44 PM)
    對了,就是太魯閣!

  4. 回覆
    Jelly Bee 2008 年 10 月 15 日

    我是同你同一晚住湯布院溫泉酒店的Jelly Bee. 那天早上由房行去食事處吃早餐, 只見到小卡的半個背景, 怕太唐突, 沒有走上前打招呼.
    你們冒雨遊地獄, 我們就冒雨遊亞蘇火山, 半條褲全濕, 真狼狽.
    版主回覆:(10/15/2008 01:28:10 PM)
    我也隱約覺得在後面的會是你.下次有機會再打個招呼.

  5. 回覆
    小頭 2008 年 10 月 15 日

    下斜坡時滑倒…幸好沒發生股災!
    地獄巡禮是否值得,真的是見仁見智,也不失為一個特別經驗 ^^
    版主回覆:(10/15/2008 01:29:13 PM)
    屁股著地那一刻,真的怕會影響行程,一額汗也.

  6. 回覆
    紅米奇 2008 年 10 月 15 日

    初次到別府的話, 以觀光角度都會到此一遊
    但去一次就夠, 老實說 : 個人覺得麻麻
    哈! 一見到車長果幅相時, 就諗起小臣了 he…..he………..
    版主回覆:(10/15/2008 01:30:01 PM)
    去一次一定夠,不去也沒損失.
    我邊有咁好功架……

  7. 回覆
    阿茄 2008 年 10 月 15 日

    幸好你滑倒沒有太大問題。
    我剛去完的日本旅程也在富士山不小心滑倒,我沒有你那樣好彩,即時肉破血狂流,差點還影響上富士山看日出的行程,最後只有苦忍撐下去,之後幾天看回傷勢真的很嚴重,現在其中一個傷口還有後遺症。T_T
    版主回覆:(10/15/2008 03:11:15 PM)
    嘩,咁你好嚴重喎!我只是慢動作滑了一下而已.

  8. 回覆
    薑C 2008 年 10 月 15 日

    5~霧里遊地獄~睇戲場景..都係咁既BO~幾好FEEL 咁禾~
    版主回覆:(10/16/2008 12:14:17 AM)
    你以為!等幾耐先影到散去少少霧的泉水呀!

  9. 回覆
    薑C 2008 年 10 月 16 日

    禾估~禾只會專心蒸臉及抹汗~沒有手去拍照了~^^
    (這麼潮濕~相機及鏡頭要好好保護丫~)
    版主回覆:(10/16/2008 12:15:07 AM)
    哈哈,我以為拍友一定是拍照為先添.

  10. 回覆
    小貝 2008 年 10 月 16 日

    沒有吃地獄蒸布甸, 以及蒸腳? 都挺好快的, 我上次去都落著雨….. 所以呢去旅行真的要小心行, 好危險的.
    版主回覆:(10/16/2008 01:37:41 PM)
    老實說,興趣不大,時間又趕…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twenty + ten =