百年奧運夢

  北京奧運昨晚正式開幕,在中外一片讚嘆聲中,圓了中國人的百年奧運夢。昨天明報社評引述 1908 年《天津青年》上的一篇文章,曾經這樣寫過:「儘管中國沒有出現在倫敦奧運會的賽場上,中國到底要等多久才能產生一位真正有技術水準的選手在國際奧運會上得到獎牌呢?那可能是難以評價的問題。不過,只要我們有信心,相信那並不是一件難事。國家有責任發展體育,不只是派選手到雅典參加奧運,而且要積極爭取奧運會在中國舉行。」,當時撰文的先賢,會否想到要一百年才願望成真?


(圖片來自蘋果日報)

昨天開幕式和想像中一樣,是張藝謀的一貫大堆頭花巧:人山人海、五彩繽紛,把中國文化隨意剪裁,以「奇觀」方式展現在外國人面前。整個表演雖偶有雄偉威嚴、飄逸精緻,但總的來說仍是一部通俗電影,空有華麗影像,卻沒有反思批判。和四年前雅典奧運的開幕式放在一起,馬上便給比了下去,人家原原本本地展現其千年文明古國的氣質風貌,而我們卻只是氣急敗壞地堆砌場面,失了大國的氣度。

我一面看一面在想,現今中國什麼也有,偏欠了引以為傲的文化特質,所以中國人一給別人批評,馬上暴跳如雷。怎麼看我們都只是財大氣粗的暴發戶,而非自信十足、氣度從容的大國子民。一百年來,我們經歷了帝制崩潰,但卻沒有團結統一,走自己要走的路。「西體中用」裡的「中用」被變了質的毛式偽共產主義衝擊得體無完膚,我們揚棄了民族傳統,卻沒有建立另一套文化。幾代人下來,反而走進了拜物教的深淵,而且是沒有社會良知,沒有道德法制的最危險極端。張藝謀把易經、太極搬出來販賣,可是今天中國還有多少人信守佛道儒的教義?

百年奧運夢達成了,我們除了在世人面前展現硬件和金錢之外,還要好好反思一下怎樣發展軟權力,並一同創造一套讓自己和別人都信服的現代中華文化,這才是和平崛起的先決條件。

Slip of Tongue
又是選舉日

3 Comments

  1. 回覆
    大狂 2008 年 08 月 09 日

    最重要你有反思,好!
    版主回覆:(08/06/2008 04:09:49 AM)
    寫這篇要有勇氣,怕惹來"糞青"群起攻之……

  2. 回覆
    firewood 2008 年 08 月 10 日

    我對千萬人造同一動作的場面很反惑,像北韓人海砌字砌圖。D人像蟻、像奴隸、像大機器中一粒釘,沒有了人性。佢地就是為了統治者要威給外國人睇而才找到自已的價值。
    版主回覆:(08/10/2008 03:39:53 AM)
    統治者最喜歡的,就是人民一致地跟著他的魔術棒在轉.當年毛主席被迫坐歪,最後要搞千萬紅衛兵在他面前高舉小紅書,以示他才是真正的領導,也是同樣道理.

  3. 回覆
    無名狀 2009 年 03 月 29 日

    京奧開幕禮表演中,中國文化在那個環節被任意剪裁變成不是中國文化的「奇觀」?詳情如何?抑或是有人任意堆砌罪名的「奇文」而已?閣下要求在京奧開幕禮中反思批判中國文化,那麼用五四運動的方式還是文革的方式?奧運會開幕禮不是反舊(或新)文化的講台,閣下不要胡扯了!雅典奧運開幕禮表演中,總的來說是通俗神怪電影,沒有看到阿基米德的科學鑽研及工程創造,沒有看到蘇格拉底的哲學探索,沒有看到斯巴達的殘暴文化(這還叫文明?不要搞笑了!),沒有看到亞歷山大大帝的豐功偉業,有的只是被刻意(比任意更差)剪裁及人工美化了的多神神權(非人性的何來氣質?)文化(現代希臘國教是東正教,為甚麼還不來個反思批判?),這還叫做原原本本的千年(可惜是斷層千多年了!)古國風貌?堆砌不真實的美麗場面(一如美國堆砌不真實的美麗金融泡沫,沒有良知、沒有道德),失了現代文明氣度!誰人裝了全天候監視器監察張藝謀的一舉一動?何以看到張藝謀氣急敗壞?抑或有人看到京奧開幕禮表演色彩斑斕、千人表演在幕與幕之間數秒煙火中神乎其技轉換、在無幕舞台做出電影鏡頭效果,就氣急敗壞了,看到部分環節含蓄的諷刺,就馬上暴跳如雷了?
    原文其他論點與京奧無直接關係,不作討論,其中部分也不是無道理的,但西方看到的月亮也不會比中國看到的圓,只是包裝得更好及一早搶佔市場高位而已。
    「和平鴿」在畫卷上飛,而畫卷同時放映一些自然景觀、人物、現代化建築、橋樑、高速火車等等,就是表達改革開放後中國在經濟民生基建各方面正在起飛。
    太極環節所表達的不是宗教迷信,事實上「天圓地方」等是中國古代的科學思想來的,千人耍太極就是駕馭當中多個人手操作的活動屏幕所表達的天、地、雷、風、水、火、山、澤八種自然現象,太極表演至瀑布奔流,就是表達「未來」的高度科技發展。畫卷中間老師教學生就是在科技上薪火相傳的景象,學生在「日月山川」圖畫著色,就是對未來國家主人翁的憧憬。中間出現的畫卷所表達的是「電影鏡頭」來的,背景由水珠、桃花的近鏡、小樹林、彩虹天空、到遠景地勢鳥瞰。
    最後「電影鏡頭」由三個正在漫步的太空人(神七或之後,即時間由未來回到京奧2008年)所標示的外太空回到「地球」。「地球」頂端就是「京奧場館」,散居(在軌道上奔跑)「地球」上的成年華人為京奧歡呼雀躍(翻滾、跳躍),外圍2008個世界各種族小孩笑臉迎京奧,弦外之音就是成年的洋人(包括假洋鬼子)對京奧不友善。
    飛天點火環節中,李寧「奔跑」和卷軸打開速度的「不配合」,輻度之大是遠遠超出機械誤差的範圍,是刻意安排的,稍曾接觸過科技史的朋友,很容易看出這是中國古代科技發展的進程:比埃及古文明稍晚冒升,隨後趕過並領先全球,後來落後於西方世界。點火那一瞬就是中國改革開放開始的一刻,點火前停頓10秒就是文革十年,最後「鳥巢」主火炬燃亮大放光明,就是整個開幕式表演的夢想,也是京奧主辦單位藉這次機遇向全球華人傳遞的訊息。科技是世界性的,中國古代科技不只是屬於中國的,也是屬於全人類的,同樣現代科技更不是西方世界所能壟斷的。李寧飛天點火就是整個京奧開幕式表演主題「一個薪火相傳的文化和一個民族復興的夢想」的總結。
    京奧開幕禮展示的不是甚麼暴發戶大國崛起,一些有心人誤會了。悉尼奧運開幕表演也是用人海的,動用1萬2千表演者之眾,大概澳洲人就是為統治者要威給外國看才找到自己的價值了。亞特蘭大奧運開幕表演動用大量「機械人」汽車巡遊,就是走進拜物教的深淵,沒有人性了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

fifteen + eight =