Slip of Tongue

  心理學宗師佛洛伊德認為人在清醒時,意識會把本性的慾念壓抑在潛意識之中,但潛意識的活動力太強的話,除了會把這些東西透過夢境釋放出來以外,有時甚至會在說話時不自覺地透露本性的意念,這就是西諺之所謂 Slip of Tongue,中文便是「說漏嘴」。本星期說漏嘴的最佳示範,當然是立法會候選人葉劉淑儀女士。

事緣葉太被記者問及對北京公安以「叉頸」方式粗暴對待香港記者時,竟然說:「我諗叉頸可能係一種訓練,最能夠制服滋事分子,又唔會作出永久傷害。我相信武裝部隊係有一種咁嘅訓練,制服到人又唔會有永久傷害。」,說完後依然不覺此乃公關大災難,直到報導在網上刊載,她的競選辦才急急補鑊,在深夜發出聲明,說只是評論一般執法部門處理滋事人士的手法,並非指內地公安,更不是指記者是滋事分子,云云。

人家明明白白問你對北京那件轟動全港事件的看法,以她一個公眾人物兼立法會候選人,不會不知道應該小心用字吧,很明顯這正是她心裡的想法,完全是 Slip of Tongue。大概再問她對六四事件的立場,她也會馬上說以解放軍及出動坦克清場,是最有效的方法吧。事實上她位處保安局長時,曾多次指示警方以暴力對待沒有申請所謂不反對通知書而上街遊行的大學生及其他人士。

葉太是性情中人,大家都領教過她在廿三條立法那種「勇往直前」,「雖千萬人而吾往矣」的表現。她當時認為「諮詢中多數人支持立法」、「西方民主政制並非萬應靈藥,希特拉都是民主選舉上台」、「葉局長無呃你 …… 放長雙眼睇啦,各位!」,擺明車馬不聽取任何反對意見。後來雖在立法期間作了幾項小讓步,但一些社會上有極大爭議的條文,依然是寸步不讓,最後大家都知道結果。這種人剛愎自用,最有潛質成為獨裁者,當日若不是五十萬人上街驚動中央喊停,她一定堅持上立法會三讀硬闖過關。

有人讚賞她有一份堅持,小臣最擔心的正是這一點,因她可以堅持把我們帶向滅亡。歷史上不少暴君都極富個人魅力,但最後還是悲觀收場。香港不是新加坡,我們不需要李光耀的高效獨裁政體,因為已經有一個最獨裁的共產黨在我們頭上。希望最終不會讓葉劉成為行政長官,否則可能小臣有生之年也不會達致真正普選,我們則要接受一個隨時叉市民頸、請示威者吃胡椒噴霧、甚至用坦克清場的的高效率政府。

Are We Ready?
百年奧運夢

2 Comments

  1. 回覆
    新丁 2008 年 08 月 04 日

    她可能還停留在「肛門期」
    版主回覆:(08/05/2008 02:50:32 PM)
    對呀,肛門期性格表現冷酷、頑固、暴怒、寡斷等特徵,和她十分相似.

  2. 回覆
    aaweb 2008 年 08 月 04 日

    剛巧早幾天看彭浩翔的blog(http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b433eb0100anof.html)時見他貼了此連結:http://hk.youtube.com/watch?v=hXxnL8E1o0U&feature=related
    版主回覆:(08/04/2008 01:02:51 PM)
    段片好正!值得大家重溫一下.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five × four =