《其後》

  昨天終於「鼓起勇氣」把這套買了接近一年的 DVD 拿出來看了。《其後》是 1985 年的片子,導演森田芳光根據名作家夏木漱石的同名小說拍成。此電影由梅林茂負責的原聲大碟在另類樂界極之有名,當年屬一碟難求之作;可惜小臣接觸另類音樂時,此碟經已絕版,故《其後》這套電影及其原聲大碟,對我來說都只是一個傳說而已。

去年某天忽然在唱片店看到此電影有港版 DVD 發行,且只賣數十元,自然不假思索地據為己有。片長二個多小時,加上是節奏慢的文藝片,一定要有餘暇兼且早一晚有充足睡眠才可看。是日下午被暴雨困在家中,應是觀賞的好時機。結果全片看畢只打了一、兩次瞌睡,以它的節奏來說,已經算是吸引。

飾演主角大助的松田優作很眼熟,之後才想起是黑雨裡那歹角。在《其後》他演的是游手好閒的富家子,卻戀著嫁了給同學的女角三千代(藤谷美和子),全片的主題就是大助和三千代重逢後的欲斷難斷。

松田優作和藤谷美和子都是好戲之人,前者一身麻質西服,溫文謙讓,又優柔寡斷;後者清麗溫柔,委婉壓抑,用一雙眼睛演盡了內心的世界。導演把東方人欲語還休那種表達感情方式表達得淋漓盡致,並以百合花作為兩人感情發展的符號,是日式唯美派的代表作。此外,藤谷裸露的腳踝多次出現,含蓄地表現性暗示;最後,大助三次在超現實電車中行進,也間接地顯現了主角心態的變化。這些電影語言的運用,都是使本片成為經典的重要元素。

梅林茂的配樂屬低調,似有還無,和主題的欲斷難斷十分匹配。此君其後因王家衛(《花樣年華》)及張藝謀(《滿城盡帶黃金甲》)採用了他的配樂而廣為人知。

值得一看的電影,當然不喜藝術電影者就未必會喜歡。

五十萬人次
《情書》

4 Comments

  1. 回覆
    閒遊 2008 年 07 月 07 日

    果然是影迷! 之前也有朋友推介過此片, 但個人還未懂欣賞這類日本文藝片(比如小津, 之前試著看, 卻睡多過醒…)
    倒是看過電影"夢十夜", 改編自同一作家作品, 由不同導演執導那十夜, 再讀中文翻譯的原作, 感覺作者以文字表達的意境總留著撲朔迷離的思考空間, 讓人不自覺就迷了下去, 沉浸在自己如出竅般的思緒中.
    版主回覆:(07/22/2008 01:38:08 PM)
    好,有機會也會看看"夢十夜",夏木漱石的小說嘛,嘿嘿,還未有膽量看.^^

  2. 回覆
    老友M 2008 年 07 月 08 日

    有興趣看一看,請問邊處有得買呢隻碟呀?
    版主回覆:(07/07/2008 02:17:54 PM)
    借給你看吧,明天小卡會帶給你.

  3. 回覆
    老友M 2008 年 07 月 12 日

    多謝你借給我看,果然係一套好片﹗全片睇完晒我都冇瞓著。女主角藤谷美和子,我細細個就已經聽過佢個名,確實有氣質,很會用眼睛演戲。男主角松田優作,樣子有點像年青的張學友,也是好戲之人。梅林茂的配樂絕對不用懷疑,確能夠帶出電影中愛得有還無的含蓄凄美。
    版主回覆:(07/08/2008 02:23:25 PM)
    不用客氣.我也以為不能一次過看畢,是好片才能讓人在慢節奏中感受氣氛,否則一定是睡多於醒.

  4. 回覆
    CT 2008 年 11 月 21 日

    Hi Jason, would you be so kind to tell me where you bought the DVD at such price? I watched this movie many years ago at Film Festival; didnt quite understand it at that time but somehow, the music in the movie has always in my mind… Cinematique sells it but well over $200+ which is way too over-priced to me. Would you really great if you would let me know where to buy it at a more reasonable price!
    Please email me the address and the shop name…!
    Many many thanks!!
    Carol
    版主回覆:(07/12/2008 08:32:54 AM)
    是在威威(旺角通菜街49號地下)買的,不過是年多前的事了,不知還有沒有貨.
    不過hmv都有:
    http://www.hmv.com.hk/ch/product/dvd.asp?sku=569717

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

fifteen + eighteen =