王菲《一人分飾兩角》

  見 HY 兄開始寫王菲,不過他的收藏裡好像不見有這張 EP,便趁機介紹一下此碟。

這張 EP 是在《Di-Dar》之前推出的,很奇怪地非常低調,故此知道有這張唱片的人不多。我也是後來在二手唱片店中補買的。

除了<一人分飾兩角>這首歌之外(另有伴唱版),此碟收錄的<愛與痛的邊緣>,<我願意(弦樂版)>及<天空>都在其他碟出現過,另外一首<知己知彼 (Europe Mix)>也是無甚特別的混音。

奇就奇在<一人分飾兩角>,這是王菲和本地另類樂隊 AMK 的一次「詭異合作」。說是詭異合作,是因為當年菲姐翻玩 Cocteau Twin 等的出位舉動雖然非常成功,但卻被另類音樂界中人嗤之以鼻。就在此時,唱片公司居然邀得 AMK 和王菲合作,可謂出人意表,後來甚至因此令 AMK 被死硬派另類樂迷咒罵。此曲的編曲很有 AMK 風格,indie 味十足的結他穿插其中;不過黃偉文的詞填得不夠到肉,和林夕<知己知彼>等作品差很遠;王菲唱的是迷幻腔,是她在《胡思亂想》及《菲靡靡之音》建立出來的強烈個人風格。

此碟製作非常粗糙,外盒像是由紙箱剪下來般,再貼上王菲的一張黑白照片及唱片名稱。

內裡是一個灰色紙套,正面沒有印字,背面則是曲目及歌詞。CD 以灰色作主調,和紙套相呼應。

高音甜
Kraftwerk - Live in HK 5 December 08

4 Comments

  1. 回覆
    小奧 2008 年 06 月 17 日

    我也有這張ep,不過喜歡一人分飾兩角多遠於知己知彼呢
    版主回覆:(06/16/2008 02:41:27 PM)
    當然,這首知己知彼remix搞得不倫不類.

  2. 回覆
    大頭仔 2008 年 06 月 18 日

    《一人分飾兩角》好似係商台歌
    唔知同低調出碟有冇關呢?
    版主回覆:(06/18/2008 12:50:35 AM)
    碟上寫著"天空小說插曲",不知和商台有沒有關係.自從商台罷播外語歌後,我就罷聽商台,所以不知他們搞什麼.

  3. 回覆
    小彭 2008 年 06 月 19 日

    好o野, 疑團解開了. 其實一見"一人分飾兩角", 我就想起"天空小說"了. 天空小說係商台出品.
    版主回覆:(06/18/2008 03:05:28 PM)
    即是以前小彭聽過啦.

  4. 回覆
    HY 2008 年 06 月 21 日

    一直錯過了這一篇。《一人分飾兩角》是王菲 1995 年初「避走」北京時灌錄的,商台特地派人去北京跟王菲做了獨家專訪。《天空小說》的主題曲是廣播劇主角林海峰唱的,廣播劇後來還搬上大銀幕,但統統引不起我的興趣。
    說回《一》,後來為了它特意買了某張精選輯。王菲那愛理不理、滿不在乎的唱腔很好,那些「若沒要事我便不見人」的詞,沒什麼人唱得起呢。
    版主回覆:(06/19/2008 01:21:58 PM)
    對,我也想「現實太悶 到夢境旅行」,不過生活迫人嘛~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

8 − six =