高鐵之旅 – 逢甲夜市@台中

  在台中的大半天,沒去了多少地方,只在台中車站附近逛了一會,便到了國立自然科學博物館。這博物館真是大得可以,沒半天時間不可能走一遍。本來還打算去精明一街,不過原來離博物館頗遠,走了一半路便打消念頭,還是鑽進 Sogo 找地方喝咖啡算了。台中市給我的印象是比台北悠閒得多,我們的步伐亦不期然慢下來。

回旅館休息後,便出發到台中最有名的逢甲夜市。住拓程商旅的其中一個原因,就是它離逢甲夜市最近,走路大約十五分鐘可至。

逢甲夜市的小吃種類大概是士林之外最多的,看來每檔都很好吃,沒準備的話真不知選那些才好。

我們先吃很多人推介的阿華黑輪店。黑輪即是關東煮,叫「黑輪」好像是因為的台語發音和 oden 相像,對我們來說則比「甜不辣」(天婦羅)更難理解。當然台灣的黑輪無論在用料及製法都和關東煮不一樣,款式也比關東煮多。

圖為小卡在一大堆東西中挑選合口味的食材。選好後店家把東西切細煮熱,然後送到客人的坐前。雖然攤檔前擺放了兩張長桌,但要找位子並不客易,我們等了一會才能擠進去。

煮完後一碗變成兩碗。湯頭清甜,食物也美味,老實說比一般關東煮更好吃,怪不得此店在次屹立十多年。這次也是生平第一次吃豬血糕,沒想到原來是黏糯的,豬血味倒吃不出。

吃罷黑輪,小卡在這檔懶人蝦前停了下來。懶人蝦就是把活蝦現烤,由於是小蝦,可以連殼吃進肚子,不用剝殼,所以是懶人蝦。店主小鬍子甚有台型,烤好蝦後飛快把過焦的地方擦走,然後入袋再大灑客人自選的調味粉。

要了兩份小包,一份四只蝦售二十台幣(港幣五元多),真是便宜,在香港吃一串魚蛋也不行啊。我們要了原味(七味唐辛子)及哇沙米 (wasabi)。蝦肉雖不多,但吃到鮮甜的味道,連著焦香的蝦殼吃亦很有特色。兩種味道中我比較喜歡哇沙米。

最後找到很想吃的繼光香香雞。起初還對這炸雞半信半疑,不過入口後便馬上知道它為什麼這麼有名。

酥香的外皮加上 juicy 的雞肉,雖燙嘴但仍是不停往口裡送,連不喜炸物的小卡亦讚不絕口。

炸雞雖聲明要小辣,吃了一半辣勁開始浮現,忙不迭買東西「救火」,見這檔的西瓜很紅,便買了一杯西瓜汁。二十台幣不用,便換來一杯又冷又甜的果汁,解辣一流。

吃飽肚子便打道回府,驚鴻一瞥式的台中之旅就此結束。

高鐵之旅 - 台中拓程商旅
高鐵之旅 - 高鐵印象(下)

2 Comments

  1. 回覆
    小卡 2008 年 06 月 05 日

    懶人蝦小攤店主只把養在水箱中的活蝦沽售,便會提早收鋪,當我倆折返時;小鬍子店主已經準備清場了,大家要留神啊.

  2. 回覆
    joeyee 2008 年 06 月 11 日

    吓, 食三樣野就飽?! 吾係化, 去旅行播!
    版主回覆:(04/28/2010 02:55:29 PM)
    個兩碗黑輪好大碗架!>.<

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

fourteen + seven =