高鐵之旅 – 高鐵印象(上)

  在此遊記的第一篇說過,此行的主要目的是試坐高鐵,於是在第三天由台北到台中,乘的就是通車一年多的台灣高速鐵路。台高鐵在建造期間風雨不斷,通車期又一再延後,令人不禁擔心它的運營能力。不過通車後續漸穩定下來,現時已成為貫通台灣南北的重要交通工具。

出發前試圖在網上訂票,但始終不成功,我懷疑是因為輸入了與台灣公民不同的身份證字號,但系統出來的訊息只是「系統繁忙」,所以不能確定原因。唯有來到台北才買票。那天下午在台北車站購票,不知為何售票處擠滿了人,於是在人龍最短、只接受信用卡的自助售票機買。自助售票機不難用,不過要選的項目不少,又要擦卡,所以排在前面的客人都花了不少時間才買到車票。

我們乘的是十時正由台北車站開出的列車,這班車中途停站最少,只需五十分鐘便到台中。高鐵一小時有四至五班列車由台北開出,平均十五分鐘發車一次,十分頻密。

台北車站是徵用了台鐵舊車站兩個月台改建而成,所以雖然入閘區及候車室明顯比旁邊的台鐵設施改進了不少,但始終營造不出應有的空間感。和下篇介紹的台中及桃園站一比較,分別便非常明顯。

這種感覺在月台最強烈。因無法擴闊月台,只能沿用台鐵那些低於標準的狹窄月台。為了乘客安全,特別在極窄的地方安裝了月台閘門,在全高鐵系統上應只有這些地方才裝有閘門。

台高鐵採用了新幹線最先進的 700 系列車,一踏進車廂便充滿熟悉的感覺。此程我們乘標準車廂,由於是星期天,票價沒有折扣,由台北到台中車資是 NT$700(週一到週四有八折)。乘台鐵票價大約是一半,車程約二小時十五分,乘客運(巴士)票價超平,只需 NT$160,但需時三小時。

標準車廂的座位是「三加二」設計,買兩張票電腦會自動安排相連的二座位。座位頗寬敞,非常舒適。列車離開板橋後開始加速,最後以三百公里時速飛馳,十分穩定。

行車途中有漂亮的女服務生售賣飲品小吃,除了服務生在離開車廂時沒有鞠躬外,感覺就像是在日本乘新幹線一樣。

列車準時到達台中車站,車站在市郊烏日,設兩條免費巴士接載乘客入市區。我們先到當天入住的拓程商旅放下行李,便乘經朝馬的那一線車,不用十五分鐘便來到朝馬,再轉小黃,兩分鐘後便抵達拓程,如果有地圖在手,其實在朝馬走路亦可至。

十分不錯的高鐵印象,寫到回程時會介紹台中、桃園車站及商務車廂。

高鐵之旅 - 鼎泰豐復興店@台北
高鐵之旅 - 阿水獅豬腳麵線@台中

3 Comments

  1. 回覆
    P 2008 年 05 月 29 日

    外地旅客要訂票的話,該輸入的不是身份證字號,而是護照號。
    我當時成功訂到的,不過訂到後台風來,不能肯定能否如時抵台,便取消了。
    版主回覆:(06/11/2008 01:00:53 PM)
    我輸入的就是護照號啊,不知怎的試了十次以上也不行.

  2. 回覆
    阿茄 2008 年 06 月 02 日

    列車到站前有無同日本一樣播放音樂同廣播呀?
    版主回覆:(05/29/2008 01:23:00 PM)
    完全一樣,不過是聽得懂的國語.

  3. 回覆
    joeyee 2008 年 06 月 11 日

    呵呵, 小臣職業病發作啊!
    版主回覆:(06/02/2008 12:41:22 AM)
    嘻嘻.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

12 + 14 =