高鐵之旅 – 龍山寺及鶯歌@台北

  在台北的第二天主要是觀光,去一些沒到過的地方,包括萬華區及市郊的鶯歌。

早上到龍山寺。龍山寺是二級古蹟,但外面的廣場(應該是捷運工程完成後蓋的)卻很摩登,寺外有個 LED 顯示屏,裡面辦公室樓的外牆竟是玻璃幕牆,和精緻的寺廟建築有點格格不入。

龍山寺的石雕、木雕及彩繪都極有特色,只是香火實在鼎盛,擠不進大殿觀其圓形螺旋藻井。此寺供奉的包含佛、道、儒三教的神祇,這樣混雜在一起,非常少見。

來參拜的各年齡階層都有,在香港很少見年輕人去寺廟參拜,這裡卻絕不罕見。這天還有不少大學生在領證書,當時很奇怪為什麼大學畢業證書會在這裡派發,後來才知道派的是龍山寺的獎學金證書。

龍山寺旁是個規模不小的菜市場,逛一圈要半小時。和一般中國人的市場一樣,都是比較濕滑,賣的東西亦不是太特別,不過種類非常齊備。

當天下午去了鶯歌,乘機試坐台鐵。台鐵好像 JR 市郊線,入閘機、電聯車等,活脫就是由日本進口的,上了車以為自己在日本。這些電聯車稱為區間車,以通勤用為主,亦是台鐵賴以「捷運化」的武器之一。不過翌日在當地報紙剛好讀到「捷運化」大改時間表的問題,看來電聯車仍是不足,要做到捷運般班次密、站台多、運量大的特色,恐怕仍有一段距離。

鶯歌是陶瓷重鎮,有「台灣景德鎮」之稱,鎮內有不少售賣陶瓷的店舖,可謂目不暇給。

假日設行人專用區,兩旁種滿樹,走起來感覺很好。只是不少人仍騎著機車在此穿插,非常討厭。

店舖賣的都是陶瓷工藝品,多看幾家就不外如是。有說在假日有製陶瓷「見學」,不過當天我們沒有發現。

原本打算去參觀陶瓷博物館,不過走得累便放棄了,改為在咖啡店消磨,太緊湊的行程不合我們。

簡單的觀光行程就此完結。

高鐵之旅 - 台北師大夜市
高鐵之旅 - 牛爸爸牛肉麵@台北

5 Comments

  1. 回覆
    tekeshif 2008 年 05 月 23 日

    我4月到台時也刻意去了鶯歌呢﹗原因之一是在蔡琴演唱會上她說她用的杯子是鶯歌產品﹗另外,自己想坐台火車呢﹗鶯歌老街很舒服﹗
    而的覺反而博物館也很值得去呢﹗空間感不錯的﹗http://www.flickr.com/photos/tekeshif/sets/72157604333318924/
    我所拍下的鶯歌照﹗:)
    版主回覆:(03/02/2010 02:40:04 PM)
    鶯歌博物館的相片之前也看過,我也知是很有特色的現代主義建築,不過累了不想走就沒辦法囉.

  2. 回覆
    ellen 2008 年 05 月 23 日

    是有自製陶瓷,都幾好玩!不過就未必可以入爐燒了!
    版主回覆:(05/24/2008 03:23:39 AM)
    老師也玩了?我們當天找不到哩.

  3. 回覆
    ellen 2008 年 05 月 24 日

    嘻嘻~~係呀!都幾好玩!
    http://ellenyip.blogspot.com/2007/07/vs.html
    版主回覆:(05/24/2008 03:24:37 AM)
    好似好好玩! 殘念……

  4. 回覆
    joeyee 2008 年 06 月 11 日

    除了一市三味外, 還有一寺三教, 過癮啊!
    算吧, 小臣, 就算當天找到陶瓷見學, 你也沒這個耐性吧! ^.^
    版主回覆:(05/25/2008 12:18:32 AM)
    小卡想玩嘛~

  5. 回覆
    Lisa 2009 年 06 月 14 日

    你錯過了..
    龍山寺外有許多美食哩!!!
    版主回覆:(06/11/2008 01:01:43 PM)
    有經過看到,不過太早吃不下而已.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

7 + nineteen =