高鐵之旅 – 台北師大夜市

  台北出名夜市多,我們每一次來台北都會去一個夜市,依次到過士林、通化、淡水、饒河、寧夏,這次輪到師大。

師大夜市在新店線台電大樓站附近,出站後沿著師大路走,一見到裡面有條人頭湧湧的小巷,轉入去便是夜市的所在。

這天很悶熱,下午開始陰雲密佈,猜想一定會如天氣預報所說會下雨。雨未開始下時,我們找到一個很多人排隊的滷味攤,以為便是人氣度極高的<燈籠滷味>,當然馬上加入輪候。

滷味攤都是同一模式,自己拿一個筲箕及夾子,取喜歡吃的東西就可以。選妥後把籃子交給攤販,她們把食物切好後便會交給店主煮熱。

樽頸是在煮那一部份,店主雖一個人努力在煮三份食物,但一定快不過夾的,上圖可見一大群人在圍著等候。店主煮好後便喊出剛出爐的東西,物主此時便要馬上出來認領。看到這裡,小臣的額頭開始有汗珠流出來,一來不能準確記得自己剛夾過些什麼,二來也聽不懂店主的話,擔心如何認領自己那份。幸好老闆娘記得我們有小蘆筍,煮完後提示我們,才順利找回自己那份。

領了食物便到攤子後的小吃店,光顧他們買飲品便可入內吃滷味。一杯飲品只是台幣十多二十塊,沒理由不坐下慢慢吃。我們選的主要是蘿蔔、豆乾、小香腸、豬耳、豬肚、魚蛋、香菇、小蘆筍等,煮完後老闆洒上蔥及酸菜。此物的靈魂在那一鍋滷汁,厲害處是只煮了幾分鐘便已入味,加上食材新鮮,比想像中好吃得多。看到很多人都加一個方便麵,加上滷味便是台式車仔麵。不過我們要試其他名物,自然不敢吃太飽。

吃罷出來才看到前面又有一檔<燈籠滷味>,我們光顧的雖也有兩個燈籠,上面寫的卻是「大台北」三個字。不要緊喇,反正剛吃過的也不俗,<燈籠滷味>大概不會好吃百倍吧。

小卡給一個叫<雞房重地>的小攤吸引,我卻拉她先逛一圈再決定吃什麼,回來後仍是很多人,此時雨開始密集地下,但圍在<雞房重地>的人卻沒有減少。這時決定吃這個,但因沒有一早取票(對,是要在機器取號碼,店主會依號碼把雞售予持票者),結果等了四十五分鐘才買到。

在小卡呆等之際,我去買了五顆許記生煎包回來。這個<許記生煎包>亦是師大的名物,幾位亞姨在不停的搓及煎包子,攤子前圍著一大群人。我去買時大雨剛趕跑了不少人,只等了幾分鐘便買到包子。

(拿著雨傘很狼狽,拍的照片很爛)

未吃之前,還不相信真有那麼好吃,因之前在士林吃過的<原上海生煎包>都已經夠厲害。一吃之下,這許記生煎包好像真的有過之而無不及:外皮薄、芝麻香、包底脆、肉汁夠。那混了高麗菜的餡兒絲毫沒有膩的感覺,一咬下去肉汁濺入口,真是非常美味,現在一邊寫一邊也想再吃。

和小卡吃完包子,又等了半小時左右才買到鹽水雞。雞房重地有兩位大叔負責用剪刀把雞去骨,較年輕的店主把去了骨的雞肉再剪成小塊,放在膠器皿中加入湯汁、蔥、薑絲及辣粉後搖勻,再入袋交給客人。

雨時大時小,我們決定乘小黃回飯店。在房間把鹽水雞拿出來吃,在湯汁中浸透後,雞肉極入味而毫不覺韌,雞皮真是超級的脆,比我們以前吃過的鹽水雞好不知多少倍。這時後悔為什麼不買多四分一只。

師大夜市雖不算大,但有這三名物在,絕對不枉一行。

高鐵之旅 - 台北福君海悅大飯店
高鐵之旅 - 龍山寺及鶯歌@台北

4 Comments

  1. 回覆
    siu82english 2008 年 05 月 21 日

    啊,那個雞看起來超好吃!
    版主回覆:(08/02/2010 02:52:52 PM)
    現在仍在回味中!

  2. 回覆
    joeyee 2008 年 06 月 11 日

    一市三味絕對去得過啦!
    如果吾落雨可能食倒更多好味野.
    版主回覆:(05/22/2008 01:29:35 PM)
    此處還有一樣有名的泰式雞腿飯,不過真的吃不下.

  3. 回覆
    cavylovecavy 2010 年 03 月 02 日

    要吃就吃正宗師大滷味 ~ 燈籠滷味
    好吃又要排隊的店非常多喔
    版主回覆:(06/11/2008 01:02:56 PM)
    下次會試喔!

  4. 回覆
    訪客 2013 年 01 月 15 日

    師園鹽酥雞亦是名物!很香口!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

nineteen + 3 =