音樂 – 劉美君《大開色界》

  見劉美君新碟上了架,不加思索便把它買回家。噢,原來是新曲加精選。雖然不用一百元有兩張 CD 加一張 DVD, 好像蠻化算,但新曲只有三首,擺明是搶在演唱會前推出,以壯聲勢。

Prudence 是我們這代人的「集體回憶」,當年的她無論是出身、風格、事業起伏等等,都和其他歌星截然不同,我兩年前已經寫過,此處不再重覆。滿以為她決意離開香港樂壇,不想竟然在今年來個回歸。

<大開色界>幾個月前已經曝光,繼續她的情慾歌路線。作曲的 Jerald 原來是 Prudence 舊拍擋陳永良的兒子,玩的是 Trip-Hop,尚算流暢,不過林若寧這位所謂林夕愛徒的詞就真是眼高手低,想把《色,戒》入詞,最後搞出「進入大家的罅隙」來,只能讓人搖頭嘆息。Prudence 用了假音唱,差點認不出是她。林公子的獨白 feature 也是擦不出火花,基本上找誰來唸也可以。可能是我對 Prudence 的要求太高,所以此曲只能算合格。中間那幾聲呻吟居然也成為話題,可見香港社會的道德觀是何等畸形(人人日日看三大 cheap 報及淫賤雙周,居然不能接受呻吟聲)。

<浮花>的小調曲式是 Prudence 的拿手好戲,但此曲竟然改編至日本歌(原作是中村中的<友達の詩>,中村君也是奇人一個),就有點始料未及。改變了編曲後的<浮花>變成充滿中國味,夕爺的詞是近年少有的認真之作,但有幾粒字都出現拗音。劉唱得如流水行雲,蒼桑味十足,非她不能滲出這種無奈和哀怨。

<私人補習>找來陳煥仁玩 R&B,歌詞由黃偉文操刀,此君玩的意淫就比林若寧高明得多,Prudence 唱這些歌也是一絕,「騷」勁滲滿歌聲之中,只是「soul」味差了一點點。

其餘的都是精選,有些都是我收藏的唱片所無,所以比雞肋好一些。期望她再有全新唱片推出。

音樂 - 《愛的根源》The Best Sound Ever Reborn
音樂 - 雜錦碟評

2 Comments

  1. 回覆
    小娜 2008 年 04 月 28 日

    我個演唱會 … 仲未寫完 …… x_x
    版主回覆:(04/28/2008 01:33:05 PM)
    我都估你一定有去看演唱會,快d寫 ^^

  2. 回覆
    和仲 2008 年 04 月 28 日

    浮花是我越聲越有味道的歌﹗當然演唱會也是難得的好﹗只是….我只看了一場﹗
    版主回覆:(04/29/2008 12:26:02 AM)
    近年已沒興趣去看演唱會,所以劉美君及關淑儀的都沒有看……

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twenty − 18 =