自家美食 – 鵝片撈麵

  星期天回舊居打點,趁來到港島區,小卡提議去上環正斗買鹵水鵝回家吃。老實說,由南區往西營盤其實不是真的太順路,不過清明前後正是吃獅頭鵝的好季節,不順路也會去買。

正斗以前寫過了(按此重溫),小店一家,不過賣的鵝真是好吃。是日由少東負責切鵝,這傢伙由以前雞手鴨腳,到現在運刀功架大有其乃父風範,看來真是有心繼承父業。一如往常買了四分之一隻鵝,指明要上半身,因鵝腿脂肪太多,且買鵝胸店家會代切片,用來製鵝片撈麵一流。

回家把蝦子麵煮好晾乾,另把店家分開包裝的鹵水汁翻熱,撈上麵上再放鵝片便大功告成,簡單快捷。

此蝦子麵的牌子叫「多多福」,是外母專用的靚麵,麵煮出來爽而彈牙,湯頭鮮甜,比壽x牌的好吃多了。正斗的鵝片保持水準,味濃而不韌,一口麵一口鵝片,不一會便把整碟麵解決。

這天另外買了一只鵝頭。吃鵝頭是從小臣爸處學懂的,幼滑的鵝腦自然是妙品,鵝舌附近亦是一大美味,當然還有長長鵝頸上的嫩肉,每一部份都是寶。

吃了鵝頭再加鵝身的其他部位,飽得不想動。

地址:皇后大道西256號
電話:2548-7389

自家美食 - 火鍋吃不停
自家美食 - China-free 洋蔥滑蛋豬排飯

3 Comments

  1. 回覆
    siu82english 2008 年 04 月 24 日

    找到知音人了!
    我也很愛吃鵝腦!
    口感像吃鵝肝,但鵝腦有一種難以形容的甘香,為純脂肪的鵝肝所無。每次吃鵝都只有一少塊吃,幸好每次都無人同我爭吃,呵呵。
    講開鵝頭,又要講下鵝頸。我認為世上最佳零食,是鏞記的燒鵝頸。十幾蚊一條,買夠兩三條,每條斬開七八件,裝滿一盒。拿到家中,滿室鵝香,也不用顧儀態,落手就食,咬焦香的鵝皮,吮鮮美的鵝汁,食到汁流滿手才夠過癮。
    盒中剩下的鵝油,更可用來伴飯伴麵,隨時比鵝肉更好吃!
    諗起都流口水。哎,零晨時份,看你們這些美食家的網誌,實在是一大折磨。下次都係食飽飯先上來。=)
    版主回覆:(04/26/2008 12:30:43 AM)
    你講到現在的我也流口水呀! ^^

  2. 回覆
    Cicely 2008 年 04 月 25 日

    我超愛吃鹵八的鵝頸,送酒一流 😛
    版主回覆:(04/25/2008 12:27:08 AM)
    少東也說以前一輩買鵝頭/頸送燒酒,現在的就買來送紅酒.

  3. 回覆
    Ah ming 2008 年 05 月 02 日

    Jason…..小弟的網誌“借”用了你的一張相,在此先行謝過!(逃)
    版主回覆:(04/26/2008 12:29:01 AM)
    嘩!明少個22"mon好正喎!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

3 × 5 =