我的髮型

  遷居整理雜物時,找出不少舊照片,看著自己在不同時期髮型的轉變,就想寫一篇短文來記述一下髮型和理髮的故事。

懂事以後便在一家非法經營的理髮店剪髮,說是「非法經營」,其實是某人在其公屋單位內客串替街坊剪髮。他住在我們對面的樓層,每逢星期六、日便打開門營業,每次收取數元作服務費。大部份光顧的都是像我這樣的小學生,由家長領來這裡,在屋內坐著呆等。那個年代住公屋的都是低收入家庭,當然不會有餘錢帶小朋友上理髮店,於是來光顧的越來越多,人多時等一至兩小時是等閒事。這家人除了男主人替人理髮之外,女主人亦以處理當歸及花旗参等藥材賺取外快,單位之內老是有股藥材味,故此小臣兒時總是把理髮和藥材掛起鉤來。在這些地方剪髮自然沒有服務,坐上椅子套上圍巾便下剪,十多分鐘後帶著滿身髮屑回家。那時師傅的秘技是在頸上掃些「爽身粉」,髮屑便不會沾在頸上,但仍有不少掉在身上及耳後。

這個時代自然沒有什麼髮型可言,大家不是陸軍裝就是平頭裝,小臣剪的是「齊蔭」頭,這個髮型維持了整個小學時期。

上初中後,小臣爸便帶小臣到上海式理髮店。這些店有全套理髮服務,雖然還未有鬍子可刮,單是有人洗頭及吹髮,對小臣來說已是不錯的享受。上海師傅一般都功力非凡,客人坐著也可洗頭,整個頭頂都抓出了泡沫也不會流到臉上,只是洗髮都是俯身向前洗的,不及躺臥式那麼受用,不過洗畢有條熱毛巾抹抹臉,感覺亦很不錯。

這個時期的頭髮是中等長度,兼留「的水」,上海師傅都會在吹髮時吹出整齊的分界,回家後會保留好幾天才再洗髮,因自己一定吹不到那麼齊整。

到了中五及預科時,髮型屋開始大行其道,加上日本偶像熱潮來襲,大家都來個「 Machi 頭」(近藤真彥的髮型),小臣當然也不再去上海理髮店,不過當時家境仍是甚差,只能光顧屋邨內的髮型屋,但用上四、五十塊來剪髮,也是非常奢侈的事。記得第一次剪了個「剷青」裝,再用定型泡沫 set 頭,感覺自己很有型。及後也省下零用來買泡沫及 Gel,每天上學前都會花時間弄一弄頭髮才離家。

這種髮型一直維持到大學畢業,上班後有了收入,亦曾試過「電髮」,剛弄好時好像不錯,但回家洗髮後永遠也吹不到髮型師替我弄的型狀,之後便沒有再試了。

後來跟了小卡介紹的一個髮型師差不多十年,髮型都沒怎樣改變過,都是三/七分「 暗界」,中等長度那種。一次因不滿此髮型師的態度,決定蟬過別枝,最後找到現在那位髮型師,不覺已光顧他五、六年。他第一次便勸我把頭髮剪短,剪了後見可以接受,後來便沒有再改變過。

<!–more–>

我的居所(下)
小臣的一百條

14 Comments

  1. 回覆
    HY 2008 年 04 月 22 日

    怎不貼圖?
    當歸/理髮那段好像聽過,我在街邊理髮,直到中學會考,預科改到上海理髮店,很怕師傅用膠刷替我洗頭,還有那死光槍風筒,當時較喜歡暗界
    電髮後有些基本打理(吹髮手法、髮蠟塑型等)出門前一定要做,平日寧願多睡,通常不搞,反而去旅行時會弄一下,有髮廊效果八成
    版主回覆:(04/26/2008 12:31:49 AM)
    貼圖? 怕笑死大家嘛~
    電了髮後頭髮曲得太厲害,不好打理,所以一次就夠.

  2. 回覆
    v 2008 年 04 月 22 日

    等我都寫一篇有關髮型先
    版主回覆:(04/22/2008 07:53:28 AM)
    每個人都一定有個髮型的故事.

  3. 回覆
    galaxy 2008 年 04 月 22 日

    哈哈哈,男的Machi cut, 女的明菜頭 !
    版主回覆:(04/22/2008 07:56:07 AM)
    對呀,出街人人都是這個款!

  4. 回覆
    siu 2008 年 04 月 22 日

    Jason兄,這篇網誌怎可以不貼圖呀?
    版主回覆:(04/22/2008 07:57:03 AM)
    出了圖人人都笑死了,還會看文字麼?!

  5. 回覆
    小娜 2008 年 04 月 22 日

    貼圖 x 3
    睇唔明呀!

  6. 回覆
    歐巴桑 2008 年 04 月 22 日

    沒有圖片又確係難明呀XDDD

  7. 回覆
    ellen 2008 年 04 月 22 日

    貼了圖,收視率會創高峰啊!

  8. 回覆
    小彭 2008 年 04 月 22 日

    熱烈支持貼圖行動!

  9. 回覆
    小妹 2008 年 04 月 22 日

    沒圖沒真相!

  10. 回覆
    小 Q 2008 年 04 月 22 日

    支持貼圖行動,支持真相.支持貼圖行動,支持真相.支持貼圖行動,支持真相.支持貼圖行動,支持真相.支持貼圖行動,支持真相.支持貼圖行動,支持真相.支持貼圖行動,支持真相.支持貼圖行動,支持真相.支持貼圖行動,支持真相.支持貼圖行動,支持真相.

  11. 回覆
    carjaswong 2008 年 04 月 23 日

    圖這樣東西,只可以和好朋友分享的.據某位疑似警務處副處長的物體所言,網友不是好朋友呀! (……速逃)

  12. 回覆
    小貝 2008 年 04 月 25 日

    還以為有相睇添….車….搵笨….
    版主回覆:(04/22/2008 07:57:46 AM)
    下次來我家把相給你們看啦,okay?

  13. 回覆
    小頭 2008 年 04 月 25 日

    一人一票,支持真相。
    版主回覆:(04/26/2008 12:29:56 AM)
    一人一票是用來選不代表你的議員的……

  14. 回覆
    老友M 2008 年 04 月 26 日

    雖然我都有印象,我都贊成你貼圖。另外,提議你寫一篇“我的眼鏡”,呢個題目比較經典。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

8 + 2 =