書評:《在天堂裡遇見的五個人》

  最近數月公私兩忙,連書也提不起勁讀。某天隨手在書櫃挑了最薄的這本《在天堂裡遇見的五個人》放在公事包,上班乘車沒事,便拿出來讀它幾頁。

一向很少買暢銷的「好書」,這是某次在內地購書時一併買回來的,放在書櫃後便一直沒碰過。翻了最初幾頁,故事不算有趣:八十三歲的遊樂場維修員愛迪,在一次意外中為了救一個小女孩而喪命。

嗯,那又怎樣?

愛迪上了天堂後,故事才正式開始。他一共要見五個人,五個在他生命出現過,而又和他息息相關的人。

五個人都影響過愛迪,而他們又因愛迪而亡。愛迪和他們見面後,終於領悟到自己的愛恨好惡,都直接或間接地改變了別人的命運,最後還是自己來承受結果。

雖然整體的意念不離美國式單純(說得不好聽,就是荷李活式「大口環」),不過作者的寫作技巧不俗,在頻繁的時空交錯下,不但沒有令讀者迷失方向,還令人有追看下去的迫力。簡單直接的文字運用,卻把變化多端的場景交代得清清楚楚。把天堂作為意識的流動,作者的想像力可真不錯。

讀完此書後,我一直在想,究竟我在天堂會遇見哪五個人?

書評:《九天風雲》
書評:《卡爾.波普》

One Comment

  1. 回覆
    Melon 2008 年 04 月 10 日

    Jason, read these if you have time:
    The Road Less Traveled by M Scott Peck (ISBN 978 0 684850153)
    Man’s Search For Meaning by Viktor Frankl (ISBN 978 0 671023379)
    版主回覆:(04/10/2008 09:26:16 AM)
    Will do, thanks!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

6 + 4 =