香港美食 – 南記粉麵

  香港仔除了無人不曉的山窿謝記魚蛋粉外,其實老南區人都知道另有一家南記粉麵,那裡的鴛鴦春卷賴粉曾是一絕。可惜大約廿年前南記改變經營模式,變成快餐店式的流水作業,當我目睹掌管灼粉麵的老伙計變成黃毛丫頭時,已經知道傳統的味道勢將消失。記得當年到新店試著吃了一碗,果然無論灼粉麵的火候,到湯頭的層次感等各方面,和老店比都完全是兩碼事。之後南記走出香港仔,在港島多處開設分店,偶然吃它一次,依舊是邊吃邊搖頭嘆息。上次吃大概已是十年前的事了。

這晚小卡說沒有胃口,想吃粉麵當晚餐,來到銅鑼灣才開始思量,忽然想起南記,便決定再給它一次機會。

波斯富街分店最近地鐵站,就去了那邊。我每次到南記都是吃鴛鴦春卷賴(現在叫招牌賴粉),三十年不變,這次亦沒有例外。「鴛鴦」中的魚蛋沒有味道,牛丸則尚有少許肉味且彈牙。春卷(其實是魚肉卷,外皮不是脆的,千萬不要誤會)反而能保持少許傳統味道,魚肉雖不及以往般既香又綿密,但起碼整體感覺和食味都讓人勾起美味回憶。賴粉灼得不錯,軟硬適中,但湯頭不行,拖低了全碗粉的質素。

替小卡點米線,店員問我要不要辣,登時不懂反應,原來南記也賣起雲南米線來了,真是很難想像,就好像去位元堂有人問你要不要抗生素一樣。最後點了不辣的餛飩牛丸米線。除了牛丸外,這碗東西真是不知如何形容,我吃了一隻餛飩,只能以混帳二字來形容。

老字號弄至如此田地,唉!幸好謝記仍是以老模式經營,否則可能也是同一命運。

地址:銅鑼灣波斯富街106號
電話:2576-4451

香港美食 - 寒冬中的暖流@群記豬手
香港美食 - 華南粉麵茶餐廳

2 Comments

  1. 回覆
    WU 2008 年 03 月 06 日

    But the sour vegetable with pork noodle is very good.
    版主回覆:(03/05/2008 01:06:21 PM)
    真的?吃米線還是去譚仔.

  2. 回覆
    薑C 2008 年 03 月 09 日

    吃過2次南記,已被禾歸類為車仔麵類別,而且出品亳無技巧及誠意可言=_=

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

18 + 18 =