裝修(五)

  新年假期過去,姜師傅在年初八(即情人節)那天復工,不過原來大姜師傅(兩兄弟中的大哥,主要負責木工)已按捺不住,「偷步」在初七那天開工了;據說是他在家中又冷又悶,有活幹反而不覺冷。另一方面,原計劃在初八開始的泥水工程,因泥水師傅有其他工作未完成,改為下星期一才展開。

因為這些原因,本星期的進度以木工為主。這天一進門便看到飯廳的飾物鏡櫃已經基本裝好,這個櫃有三部份,左右兩邊的上半部是玻璃層板飾物櫃,下半部是藝術玻璃,中間是一塊四呎寬的全身鏡(見下面的設計圖)。

此外,鋪木地板的工作亦在進行中,我要求把地板斜鋪,並由主人房的角落開始,所以首先鋪上防水膠紙及底板的地方,便是主人房。

這是主人房門後面的一個凹位,以前的業主在這裡做了一個入牆衣櫃,我嫌它殘舊,便把它拆去再做一個新的。衣櫃的外框已經釘上,這天和姜師傅選好了 Formica 面板及吸索色木門的顏色和式樣,把材料買回來後便可完成整個衣櫃。

之前我問師傅,廚櫃的趟路及門較 (hinge) 是否可採用宜家傢俬有緩衝裝置那種,師傅到宜家查詢,答案是要和它廚櫃的配件一起用才行。最後,大姜師傅在五金店找到這些在台灣生產的油壓較和緩衝趟路,雖然比一般內地生產、沒有緩衝裝置的貴一大截,但廚櫃本身也不便宜,用貴一點的配件,對總成本不會有太大的影響。

主要的進度就是這些。這天和姜師傅決定了大門/房門的款式,洗手間潔具的型號,廚櫃的最後設計等等,以便他在下星期開始進行採購。

這篇週記沒有太多照片,趁機把小臣的設計草圖貼出來獻醜獻醜。這些是原稿,給師傅的版本是有尺寸和材料說明的,此外,洗手間及廚櫃的設計已稍作修改,但沒有時間改圖了。

裝修(六)- Click

裝修(四)
裝修(六)

8 Comments

  1. 回覆
    OTVictor 2008 年 02 月 18 日

    厲害 厲害, 果然專業.
    版主回覆:(02/20/2008 01:11:31 PM)
    我的"專業"是不用畫透視圖的……

  2. 回覆
    紅米奇 2008 年 02 月 18 日

    師傅又講得有道理喎
    天氣咁凍坐係到咪仲凍
    開下工可以郁動下, 又可以早d完工再做下個Job
    相信小臣一定唔反對啦
    師傳見到小臣咁pro, 佢當然都要show下佢都好pro架 ^^
    版主回覆:(02/19/2008 12:10:34 AM)
    可惜d泥水師傅未可以上場呢!

  3. 回覆
    ellen 2008 年 02 月 18 日

    草圖的空間透視,物象比例…都好得喎!應該好快安居樂業啦! ^^
    版主回覆:(02/19/2008 12:11:41 AM)
    獻醜獻醜!

  4. 回覆
    小貝 2008 年 02 月 19 日

    下次我屋企裝修有人可以幫手了 ^^
    版主回覆:(02/19/2008 12:12:18 AM)
    我的hourly rate唔平喎 ^^

  5. 回覆
    Candy 2008 年 02 月 19 日

    你個師傅好細心丫, 可唔可以介紹比我呀? 因為我買左屋就快要搞裝修啦, 好鬼煩呢..
    版主回覆:(02/19/2008 01:56:19 PM)
    會send比你.

  6. 回覆
    阿茄 2008 年 02 月 21 日

    設計草圖都畫得有板有眼,又點會係獻醜,利害呀。

  7. 回覆
    Ah ming 2008 年 02 月 21 日

    哈哈、祝jason有個靚靚新居!

  8. 回覆
    amanda 2008 年 06 月 11 日

    我也正為我的新居裝修煩惱,也周圍格價,又唔知邊個好,又冇人介紹,所以也想睇吓你個姜師傅可否幫到到.我可send比我及話我知你裝修了幾多銀呀?謝謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

5 + eighteen =