裝修(二)

  這星期主要的工作是重鋪電線。新線已經由電箱拉至新的電掣/插頭位置,師傅亦把地上及牆上的坑洞以水泥封好,並將泥頭整齊地放入尼龍袋內準備運走。

不過今天一一對照圖上的位置時,忽然發現自己忘記了把電視插頭移位(我預備放影音器材的位置和原來的設計剛好相反,要把所有插頭移往對面的牆壁)。

下圖可見是新做的兩組獨立 Hi-Fi 電源、預備由 PCCW Modem 接入書房的 Cat5 寬頻線,以及電話插頭,卻忘了要把電視插頭也搬過來!和師傅聯絡後,決定把 Cat5 線和電話線共存(即由電話插頭的管道重拉),空出來的一個掣箱及管道可以用來拉電視接線,影響不是太大,這才鬆了口氣。

這就是書房準備放書桌的地方,Cat5 線由這裡出來後,會接上 router 再分兩組線接入我和小卡的電腦。另一邊是電源插頭。

這是客廳放沙發的一邊,原來的電話及電視插頭卻在這邊牆上,故此全部要改位。另外電掣及冷氣掣的位置亦已改好。

主人房由於睡床放置的位置亦和原設計不同,幾組電插頭和電話插頭均有所改動。

廚房的全新總電箱,電線有待整理,之後當然還要接上水氣掣。

煤氣公司已搭好棚,並把外牆的煙囪出口位鑿大,以配合新的超薄熱水爐。外牆修好後,要經管理處檢查妥當才可把棚架拆去。另外師傅亦鑿好坑洞,以便把水管改位。

水電部份大約在兩天後便完成。下一步是等候門框運來,因一天未安好門框,泥水工也不可開始工作。我們剛趕及訂下農曆年前的最後一批來貨,不過暫時仍未知門框的真正送貨日期。

此外,這星期我們選定了幾款潔具,因其尺寸和水管的位置有關,師傅需要有關資料以決定如何改動喉管。

最後,我們亦選定了一家傢俱公司,訂做一個鞋櫃及睡床。是日約了他們的工作人員上來量度尺寸,以便設計師決定傢俱的最後尺寸,下星期會再去看設計草圖。

夠忙的一星期!下星期繼續報導。

裝修(三)- Click

裝修(一)
裝修(三)

7 Comments

  1. 回覆
    galaxy 2008 年 01 月 20 日

    嘩, 自己做埋design, 計好晒邊度放D乜喎, 利害!
    仲用Cat5線 ? 點解唔用wireless router呀 ? 第日轉位置都唔使再拉過線嘛。
    版主回覆:(01/18/2008 02:15:40 PM)
    所以咪咁忙囉 ^^
    我現在家中就是用 Wireless router,不過書房和廳隔了一道結構牆,接收不算太好,既然知道那裡是書房,就趁裝修一次過拉埋,第日有變才用回wireless.

  2. 回覆
    紅米奇 2008 年 01 月 20 日

    又係我學野ge時間
    咩叫做cat5線?
    版主回覆:(01/20/2008 08:03:39 AM)
    Cat5 線就是一般稱的 Lan 線.

  3. 回覆
    kent 2008 年 01 月 20 日

    可否post 個floor plan 睇下.?
    版主回覆:(01/20/2008 08:04:09 AM)
    Floor Plan? 考慮一下,可能下星期貼出來.

  4. 回覆
    OTVictor 2008 年 01 月 21 日

    咁多個掣要轉位, 條數都幾"甘"
    版主回覆:(01/20/2008 11:06:18 AM)
    對,單是"電"這一項已經兩萬.由於我要求所有線重拉,並要用英國電工線(玩Hi-Fi的要求),用的掣面(奇勝E3000系列)又不便宜,所以……

  5. 回覆
    Wendy 2008 年 01 月 21 日

    當年裝修既時候, 我個師傅有影低D改位既喉管同電線的位置, 然後俾我自己存案. 他說以係如果要在牆上或地下做什麼攪作, 可以根據相片避開.
    假如你的師傅沒有這樣做的話, 最好自己影相存檔.
    版主回覆:(01/21/2008 12:45:53 PM)
    我已經拍下了走線位,亦已mark在平面圖上. 你說得對,以後鑽牆及地面時可以避免鑽中喉管.

  6. 回覆
    小貝 2008 年 01 月 23 日

    小臣好似似工頭多d ^^, 想當年我屋企裝修都將所有電插頭影晒相.
    版主回覆:(01/21/2008 12:47:43 PM)
    自己找師傅裝修,一定要很清楚自己的要求,一邊做一邊改,加錢不用說,還做不出理想的效果.

  7. 回覆
    joeyee 2008 年 01 月 24 日

    諗起都煩!
    版主回覆:(01/23/2008 01:36:33 PM)
    所以我很少搬屋.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five + nine =