香港美食 – 美都餐室

  當美都成為「朝聖地」、旅遊景點,以及港人集體回憶的一部份後,其食物是否美味,大概已不重要。

上次來是十年前,那時爸爸剛剛去世,小臣帶同兩位從鄉間趕來的叔叔到油麻地政府合署,辦理延長在港逗留的手續,以便他倆可以參加爸爸的喪禮。記得填好表格後,要等下午再上去見入境處的官員,便隨便找個地方吃午飯,結果一行三人到了美都。當時心情壞透,自然記不起吃了什麼。

小卡說了幾次想去吃紅豆冰,不過總是忘記了。這天聖誕假期首日,準備去砵蘭街選裝修材料,忽然想起可以先到美都吃個午飯,便馬上出發。

美都還是老模樣:馬賽克石鋪的地板和牆壁、鐵窗戶、老員工,當然不可少的是那部成為擺設的收銀機。

坐在卡位向外望,映入眼簾的仍是有名的榕樹頭,但公園已翻新過,少了以前那種味道。

先來兩杯紅豆杯。入口是兒時的熟悉味道,花奶、紅豆、糖水、碎冰,沒有一種是特別的材料,但這種組合代表的,是一代人的生活回憶。

不可不吃的是焗豬排飯,女侍應熟練地把飯由鐵盅倒在碟上,再用叉把飯粒挖得一乾二凈,只是賣相不太出色。蛋炒飯比想像中乾身,但稍欠蛋香。豬排以新鮮豬肉拍鬆製成,外皮焗得微焦帶脆,吃來尚有少計肉汁,比不少地方弄得好。那茄膏汁嘛,只能說是懷舊的一部份。

最後來一客西多士。是最老式的製法,不會在麵包內夾花生醬那麼混帳,濃郁的蛋味,配上牛油及糖漿吃,又是只有我們這一代香港人才記得起的味道。可惜沒有了那個糖漿壺,自己把糖漿淋在多士上,其實也是經驗的一部份。

偶然來懷舊一番,總比去大家樂吃一哥豬扒飯有情趣吧。

地址:油麻地廟街63號地下
電話:2384-6402

香港美食 - 再訪秘苑 (Closed)
香港美食 - 味佳居 (已結業)

5 Comments

  1. 回覆
    HY 2008 年 01 月 04 日

    美都是我「望而未至」的童年回憶,當時外公外婆就住街尾,卻只管帶我上早已拆卸改建、上海街的舊式茶樓:品心
    帶老外去美都,有的雀躍,有的如坐針氈
    版主回覆:(01/04/2008 01:30:21 PM)
    小臣爸反而很喜歡去港式茶餐廳,小時候已經常在上環海安吃奄列西多.

  2. 回覆
    Dom 2008 年 01 月 04 日

    偶然也會內進,喜愛的是錦露雲吞﹗
    有時吃是為了感受那情懷﹗
    其實我對美都那一幢舊式建築更感興趣﹗
    就如,從小到大經過總要望一眼的雷生春﹗
    版主回覆:(01/04/2008 01:26:45 PM)
    錦鹵雲吞也想再吃,不過兩個人一定吃不完.
    這些建築物真是賣少見少.

  3. 回覆
    小貝 2008 年 01 月 04 日

    這樣的茶餐室相信越來越少了, 人們總愛拆了舊建築…
    版主回覆:(01/04/2008 01:28:29 PM)
    你們澳門都在"急起直追"……

  4. 回覆
    紅米奇 2008 年 01 月 04 日

    部收銀機好正
    難得難得!!!
    版主回覆:(01/04/2008 01:28:23 PM)
    是呀,不過已經不再function了.

  5. 回覆
    老友M 2008 年 01 月 04 日

    吊在天花板上的牛角風扇仲正,又令我諗起想當年跟小卡坐前座牛角風扇底的日子…. 你們好像是坐卡位,硬膠椅子及好多花奶的紅豆冰很有阿飛正傳feel,唔知小臣有無gel行晒個頭去飲紅豆冰呢?或者是小卡梳個亞米茄頭一齊來懷舊一番先夠盡興…(諗起都想噴飯﹗)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

2 × 1 =