我的居所(上)

  我自出生以來,只住過五個不同地方,和很多朋友相比,小臣應該算是甚少搬遷。趁遷居在即,也是時候總結一下之前住過的地方。

出生後住在西營盤第三街某唐樓的板間房,那時候小臣爸媽十分拮据,所以只能租房間住。小臣爸選西營盤,一來離他的上班地點不遠,二來小臣的公公婆婆就住在附近,方便照應。小臣爸一直沒有告訴我詳細地址,所以不知道那幢唐樓是否還在,不過西營盤第一至三街那邊並沒有太多新建築,可能到現在仍未有重建亦說不定。

一歲以後,小臣隨家人搬到華富邨。由於當時只建成華安華樂兩幢樓宇,加上位處薄扶林道上的荒僻之地,沒有太多人願意遷入,故此小臣爸一遞申請書便批准了,而且獲批一個四百多呎的向海大單位。華富邨在當年是新型公共屋邨典範,每個單位均有獨立廚廁,比起早期在石峽尾等地興建的廉租屋,質素可算是大躍進。

小臣在華樂樓那個單位,一住便是十七年。最初是小臣一家三口,加小臣的公公婆婆,以及小臣的三位舅父,一共八人擠在一室。後來舅父們結婚後陸續遷出,但其中兩位舅父後來因經濟原因,分別在不同時間搬回來住了一段時期,小臣亦有幫忙照顧幾位初生的表弟,所以家中一直很熱鬧。不過小臣的婆婆和舅母們不太合得來,爭吵不斷,小臣爸被迫居中調停,令他十分煩惱。

後來華富邨的樓宇越建越多,陸續增設了不少設施,而田灣及香港仔等地亦發展起來,活化了整個區域,華富邨不再是偏遠地區,生活環境算是相當不俗。不過小臣爸收入不多,當別人家陸續安裝石油氣爐具、冷氣和洗衣機時,我們仍是用火水爐煮食、洗澡還要煲水、天氣熱只能開電風扇,而洗衣服當然要自己動手了。

舅父們遷出後,小臣的外公亦去世,家中只剩下我、小臣爸和外婆。三人不能住四百呎的大單位,後來便搬到對面華安樓一個二百多呎的小單位,其時小臣正在讀大學一年班。華安樓沒有海景之餘,南面被華樂樓擋住,北面是小山丘,空氣對流甚差,夏天簡直熱得令人不想活。不過小臣爸很快便和鄰居混熟了,平日晚上和星期天都到鄰居家竹戰,他反而很喜歡住在華安樓。

小臣大學畢業找到工作,收到第一個月的薪金後,第一件做的事便是安裝了石油氣爐和冷氣機,自此不用再煲熱水洗澡,而夏天也可以舒舒服服地睡個好覺。

(待續)

<!–more–>

我的老師(下)
我的居所(下)

8 Comments

  1. 回覆
    HY 2007 年 12 月 30 日

    你說私務忙,也猜到幾分。
    這題目也打算寫,但未拍照,現址住了 25.5 年,是第五居處。
    長大後,偶然幻想兒時曾在公屋、村屋之類,生活會多一點意思。
    版主回覆:(12/31/2007 12:09:20 AM)
    都說HY是聰明人.
    對,住公屋和鄰居的關係好一點,很有那種"獅子山下式"守望相助精神.

  2. 回覆
    新丁 2007 年 12 月 31 日

    好孝順,一出糧就買電器同屋企人分享………………..同我一樣
    版主回覆:(12/31/2007 12:11:53 AM)
    唉,自己和爸爸捱了這麼多年,一有能力當然要好好享受一下.

  3. 回覆
    小貝 2007 年 12 月 31 日

    最喜歡一邊吃早餐一邊看你寫的文章,提起火水爐,小貝媽到現在還有緊呢….其實是她說火水爐煲湯/燉野最好,所以一直都放一個在家, 但當然家裡也有石油氣爐啦.
    版主回覆:(12/31/2007 01:45:54 AM)
    其實火水爐好危險,一打翻便會造成火警.
    不過以前一樣圍住火水爐打邊爐 ^^

  4. 回覆
    老友M 2007 年 12 月 31 日

    你地就快搬屋嗎?搬去邊樹呀?我就只係住過兩個不同地方﹔華富村華康樓我從出世直至搬走一共住了廿一年,當其時從未安裝冷氣因為面向超級無敵向南大海景。石油氣爐大約出現在我十歲左右,不過當時仍有用火水爐,就係用來煲湯或者打邊爐。現時住將軍澳坑口都住了十多年,有了入屋煤氣爐,沒有了火水爐,更加沒有了獅子山下式的守望相助精神,因為以前同期入來住的鄰居一朝發達就唔會留低,依家隔離變成出租單位,近日搬入一對日本夫婦,真係佢地姓咩都唔知…
    版主回覆:(12/31/2007 01:46:36 AM)
    以前在華樂樓也不用開冷氣,但在華安便不成了.

  5. 回覆
    小彭 2007 年 12 月 31 日

    我比你搬得更少喎!
    版主回覆:(12/31/2007 01:07:11 PM)
    小彭打……,唔係,搬得少 ^^

  6. 回覆
    小卡 2007 年 12 月 31 日

    老友M ….暫時賣個關子先,小臣跟小卡公私兩忙,而且工程一發動更忙上加忙.

  7. 回覆
    老友M 2007 年 12 月 31 日

    吓?…搬去邊樹都要賣個關子?原來“我同你其實唔係好老友”…

  8. 回覆
    aaweb 2008 年 01 月 01 日

    搬五次算多了,我出生至今都未搬過耶!哈哈!(除了大學那三年住宿舍之外)
    版主回覆:(12/31/2007 01:07:07 PM)
    好厲害! ^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

ten + eleven =