香港美食 – 杭州酒家

  不是小頭建議來這裡吃飯,真是記不起此店了。當日得知香港張生記結業而未曾一嗜時,也對自己說要到天香樓/杭州酒家試一試它的老鴨湯,事後當然忘了個一乾二凈。

在香港吃杭州菜的店不多,可能因為香港人一向以為杭州菜等於上海菜,所以沒有人特地尋找杭州菜館吧。此店的老闆就是在香港最有名的杭州菜館 – 天香樓 – 的公子,水準應該不用懷疑。

店的裝潢比想像中還要樸實,星期一晚上客人不多,直到結帳離開時入座率亦只有六、七成。

先吃醉雞作頭盤。以一個小小的器皿盛著上桌,起初以為份量不多,但每人也吃了好幾件。花彫的香味滲進雞肉,吃來皮爽肉嫩,處理得很好。

秋天當然要吃蟹粉,這個伴麵上鋪了滿滿的一層金黃,單是看看也高興。入口膏香濃郁、蟹肉鮮甜,伴著翠綠的豆苗和煙韌的麵條吃,十分可口。忘了拍下埋在碟底的麵條,經理說是由杭州訂回來的,有條像幼細版的油麵,在香港很少見。

小臣期待已久的火瞳老鴨湯。一入口便知店家的功力:鹹香的火瞳把鴨的鮮味完全呈現在湯裡,火腿的份量剛好達到濃而不鹹,加上煮的火候足,每一滴都叫人回味。當年在上海張生記嗜過後的美妙回憶,又再由模糊變成具體。

這道四寶魚丸是第一次吃,滑溜像豆腐的魚丸口感特別,和講求彈牙的廣東製法是兩個極端。河蝦非常鮮甜,下次可以來個龍井蝦仁試試。

最後來一客高力豆沙,新鮮即製很難會不好吃,小臣吃了兩個後已經飽得不想動。

非常滿意的杭州菜,下次要去天香樓作「終極品嚐」。

地址:灣仔莊士敦道178號-188號華懋莊士敦廣場一樓
電話:2591 1898

香港美食 - 合興火鍋
香港美食 - 蟹增盞 (Closed)

2 Comments

  1. 回覆
    P 2007 年 12 月 27 日

    若去天香樓,莫吝腰間錢,請務必喝上一壺花雕,那是我在香港喝過最好的花雕。
    版主回覆:(12/27/2007 12:20:24 AM)
    可是小臣不好杯中物……

  2. 回覆
    ET 2007 年 12 月 27 日

    煙燻黃魚超正呀! 你下次一定要試!!
    版主回覆:(12/27/2007 12:02:53 PM)
    收到! ^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twelve − 11 =